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dc.creatorTomé, Laís Moretti-
dc.date.accessioned2017-05-24T10:59:23Z-
dc.date.available2017-05-24T10:59:23Z-
dc.date.issued2017-05-23-
dc.date.submitted2017-03-23-
dc.identifier.citationTOMÉ, L. M. Emprego dos índices de seleção no melhoramento de arroz. 2017. 54 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13038-
dc.description.abstractThe objective of this study was to verify the efficiency of selection indexes in upland rice lines in order to identify genotypes that gather desirable characteristics for recommendation and consumption. Thirty-six lines of the preliminary trials from Federal University of Lavras upland rice breeding program were evaluated. The experiments were carried out in Lavras city, at Federal University of Lavras and in Lambari city at the EPAMIG experimental farm, during the 2015/2016 harvest. The experimental design was a randomized complete block design with three replications. To compose the indices, the following characteristics were evaluated: grain yield, height, number of days to flowering, thousand grain weight, total milling yield, milling yield, leaf blast incidence and grain length/width ratio. The selection indexes compared were: Classic index of Smith and Hazel, base index of Willians, sum of ranks index Ranks of Mulamba e Mock, index of standardized variables (Z Index) and direct selection through grain yield. It was found that the Classical and Base Index obtained good gains in relation to the grain yield character, but they were not efficient in selecting superior lines for all the desirable characteristics. Z Index and Ranks index allowed higher and more balanced gains among the characters, being more efficient in the selection of upland rice lines.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectArroz - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectArroz - Índice de seleçãopt_BR
dc.titleEmprego dos índices de seleção no melhoramento de arrozpt_BR
dc.title.alternativeApplication of selection indexes in rice breedingpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Flávia Barbosa Silva-
dc.contributor.referee1Abreu, Ângela de Fátima Barbosa-
dc.contributor.referee2Ramalho, Magno Antônio Patto-
dc.description.resumoObjetivou-se verificar a eficiência de índices de seleção em linhagens de arroz de terras altas, com o intuito de identificar genótipos que associem características desejáveis para recomendação. Foram avaliadas 36 linhagens do ensaio preliminar do programa de melhoramento de arroz de terras altas da Universidade Federal de Lavras. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Lavras-MG, na Universidade Federal de Lavras, e no município de Lambari-MG, na fazenda experimental da EPAMIG, durante a safra 2015/2016. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com três repetições. Para compor os índices foram avaliadas as características: produtividade de grãos, altura, número de dias para o florescimento, peso de mil grãos, renda, rendimento, incidência de brusone foliar e relação comprimento/largura dos grãos. Foram comparados os índices de seleção: Clássico de Smith e Hazel, Base de Willians, Soma de Postos Ranks de Mulamba e Mock, índice do somatório das variáveis padronizadas (Índice Z), além da seleção direta por meio da produtividade de grãos. Constatou-se que o índice Clássico e de Base obtiveram bons ganhos com a seleção para o caráter produtividade, porém, não foram eficientes em selecionar linhagens superiores para todos os caracteres desejáveis. O índice de Z e de soma de postos (Ranks), apresentaram ganhos superiores e mais equilibrados entre os caracteres, sendo mais eficientes para a seleção de linhagens de arroz de terras altas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4446350U7pt_BR
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