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Campo DCValorIdioma
dc.creatorVallone, Haroldo Silva-
dc.creatorGuimarães, Rubens José-
dc.creatorMendes, Antônio Nazareno Guimarães-
dc.creatorSouza, Carlos Alberto Spaggiari-
dc.creatorCunha, Rodrigo Luz da-
dc.creatorDias, Fábio Pereira-
dc.date.accessioned2013-11-07T13:02:59Z-
dc.date.available2013-11-07T13:02:59Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationVALLONE, H. S. et al. Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 1, p. 55-60, jan./fev. 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1306-
dc.description.abstractWith the objective of evaluating the effects of different recipients and substrates on the production of coffee tree seedlings (Coffea arabica L.), an experiment was carried out at the Coffee Sector of the Universidade Federal de Lavras, MG - UFLA, in the period of September 2003 to January 2004. The experiment was arranged in a randomized block design using a 3x3 factorial scheme. The recipients used were rigid polyethylene tubettes /50 mL capacity; tubettes /120 mL; and 10x20cm polyethylene bags with approximate capacity of 700 mL. The substrates used were alternative substrate, composed of 65% charred rice hulls + 35% commercial substrate; Plantmax HT®; and standard substrate, composed of 70% soil + 30% (sieved) cattle manure. The results obtained brought us to the conclusion that the type of recipient and substrate, in fact, significantly influence the development of coffee tree seedlings; and the recipients of larger volume (polyethylene bags and 120mL tubettes) filled with alternative and commercial substrates provide seedlings with improved growth rate.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceCiência e Agrotecnologiapt_BR
dc.subjectTubetept_BR
dc.subjectSaquinho de polietilenopt_BR
dc.subjectCasca de arroz carbonizadapt_BR
dc.subjectTubettept_BR
dc.subjectPolyethylene bagspt_BR
dc.subjectCharred rice hullspt_BR
dc.titleDiferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeirospt_BR
dc.title.alternativeContainers and substrates in seedlings production of coffee treept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA, no período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3. Os recipientes utilizados foram tubetes de polietileno rígido com capacidade volumétrica de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica aproximada de 700 mL. Os substratos utilizados foram substrato alternativo (65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial); substrato comercial Plantmax hortaliças HT; e substrato padrão (70% de terra + 30% de esterco bovino peneirados). Os resultados obtidos permitem concluir que os recipientes e os substratos utilizados influenciam significativamente o desenvolvimento das mudas de cafeeiro, sendo que os recipientes de maior volume (saquinho de polietileno e tubete de 120 mL) preenchidos com os substratos alternativo e comercial proporcionam mudas com maior desenvolvimento.pt_BR
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