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dc.creatorGutiérrez, Maria Daniela España-
dc.date.accessioned2017-06-02T19:51:12Z-
dc.date.available2017-06-02T19:51:12Z-
dc.date.issued2017-05-25-
dc.date.submitted2017-04-25-
dc.identifier.citationGUTIÉRREZ, M. D. E. Caracterização química do óleo do mesocarpo de acessos de Elaeis oleifera (H.B.K.) oriundos da Amazônia Brasileira e mapeamento in silico de lipases putativas das classes 3 (GxSxG) e GDSL nos genomas de palma de óleo. 2017. 82 p. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Vegetal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13116-
dc.description.abstractThe quality of oil palm is affected by the acidification resulting from the activity of the lipases (triacylglycerol acylhydrolases EC 3.1.1.3), which hydrolyze the triglycerides rapidly liberating free fatty acids (FFA) in the mesocarp of ripe and / or bruised fruits. The objective of this work was to characterize the oil extracted from the mesocarp of fruits of different Caiaué (Elaeis oleifera) accesses from the Brazilian Amazon of the Embrapa Germplasm Active Bank (BAG), through chemical analyzes of the type of oil in base Moisture content, acidity, total carotenoid content, and fatty acid profile. The fruits of Caiaué were submitted to different storage times. This approach allowed to verify that there is phenotypic variability among the most representative accessions of the Caiaué BAG collection, as well as to indirectly assess the action of lipase throughout the storage that occurs before pr ocessing. In this study, it was also made an in silico identification of putative class 3 and GDSL lipases in the two species of the genus Elaeis spp., as possible sources responsible for the acidification of palm oil. This search was done using the public genomic data of E. guineensis EG5 and the private data of E.oleifera "Manicoré" draft (version 1.0 and 2.0) sequenced by Embrapa Agroenergia. Six genes orthologous of the same evolutionary lineage (three in E. guineensis and three in E. oleifera) were detected and characterized structurally. With this, we hope to advance in the future work of marker discovery (SNPs) in these lipases candidates for use in assisted selection of low acid genotypes. Additionally, the results suggest that there is a great diversity of putative lipases of the GDSL class and class 3 (GxSxG) present in the two oil palm species, which can be evaluated to identify lipases related to acidification of oil palm.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectÓleo de palma - Qualidadept_BR
dc.subjectMesocarpo - Óleopt_BR
dc.subjectLipasespt_BR
dc.subjectOil palm - Qualitypt_BR
dc.subjectMesocarpo - Oilpt_BR
dc.titleCaracterização química do óleo do mesocarpo de acessos de Elaeis oleifera (H.B.K.) oriundos da Amazônia Brasileira e mapeamento in silico de lipases putativas das classes 3 (GxSxG) e GDSL nos genomas de palma de óleopt_BR
dc.title.alternativeChemical characterization of the mesocarp oil of accessesions of Elaeis oleifera (H.B.K.) from the Brazilian Amazon and in silico mapping of putative lipases class 3 (GxSxG) and gdsl in palm oil genomept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Souza Júnior, Souza Júnior-
dc.contributor.advisor-co1Formighieri, Eduardo Fernandes-
dc.contributor.referee1Formighieri , Eduardo Fernandes-
dc.contributor.referee2Soares, Itania Pinheiro-
dc.description.resumoA qualidade do óleo de palma é afetada pela acidificação resultante da atividade das lipases (triacilglicerol acilhidrolases EC 3.1.1.3) que hidrolisam rapidamente os triglicerídeos liberando ácidos graxos livres (AGL) no mesocarpo de frutos maduros e/ou machucados. Objetivou-se neste trabalho, caracterizar o óleo extraído do mesocarpo dos frutos de diferentes acessos de Caiaué (Elaeis oleifera) oriundos da Amazônia Brasileira, do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa, por meio de análises químicas do tipo: teor de óleo em base úmida, teor de umidade, índice de acidez, teor de carotenoides totais, e perfil de ácidos graxos. Os frutos de Caiaué foram submetidos a diferentes tempos de estocagem. Essa abordagem permitiu verificar que existe variabilidade fenotípica entre os acessos mais representativos da coleção do BAG de Caiaué, assim como avaliar, indiretamente, a ação da lipase ao longo do armazenamento que ocorre antes do processamento. Neste estudo, também foi feita uma identificação in silico de lipases putativas das classes 3 e GDSL nas duas espécies do gênero Elaeis spp., como possíveis fontes responsáveis pela a acidificação do óleo de palma. Essa busca foi feita utilizando os dados genômicos públicos de E. guineensis EG5 e os dados privados do Draft de E. oleifera “Manicoré” (versão 1.0 e 2.0); este último sequenciado pela Embrapa Agroenergia. Seis genes ortólogos da mesma linhagem evolutiva (três em E. guineensis e três em E. oleifera) foram detectados e caracterizados estruturalmente. Com isso, espera-se avançar nos trabalhos futuros de descoberta de marcadores (SNPs) nessas lipases candidatas para uso em seleção assistida de genótipos de baixa acidez. Adicionalmente, os resultados sugerem que existe uma grande diversidade de lipases putativas da classe GDSL e da classe 3 (GxSxG) presentes nas duas espécies de palma de óleo, que podem ser avaliadas para identificação de lipases relacionadas a acidificação do óleo de palma.pt_BR
dc.publisher.departmentPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia Vegetalpt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia e Utilização de Produtos Florestaispt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8471729E9pt_BR
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