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dc.creatorPaula, Marília Santiago de Brito de-
dc.date.accessioned2017-06-14T16:43:52Z-
dc.date.available2017-06-14T16:43:52Z-
dc.date.issued2017-06-14-
dc.date.submitted2017-04-25-
dc.identifier.citationPAULA, M. S. de B. de. Produção de eritritol por leveduras cultivadas em meio contendo glicerol como fonte de carbono. 2017. 56 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13233-
dc.description.abstractErythritol is a polyol that is currently produced in biotechnological processes since chemical synthesis appears to be ineffective. It has numerous characteristics that make it interesting for the food industries like low calories, taste very similar to sucralose, safe for the consumption of diabetics and non-cariogenic. Microbial species, especially yeasts, are of great importance for the production of erythritol. In this work, thirty-two yeasts from the Collection of Cultures of Agricultural Microbiology (CCMA) were used for growth tests, carbon source consumption and erythritol production in media containing glycerol or glucose at 100g / L concentration. The results showed that of the thirty-two yeasts tested, three were more efficient in the production of erythritol: Candida rugosa CCMA 0371, and two strains of Yarrowia lipolytica CCMA 0242 and CCMA 0357. In addition to erythritol, the presence of mannitol and arabitol Both in glucose and glycerol, and glycerol is considered better than glucose for the production of erythritol, mannitol and also arabitol.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectEritritolpt_BR
dc.subjectProcessos biotecnológicospt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectErythritolpt_BR
dc.subjectBiotechnological processespt_BR
dc.subjectYeastspt_BR
dc.titleProdução de eritritol por leveduras cultivadas em meio contendo glicerol como fonte de carbonopt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Dias, Disney Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1Schwan, Rosane Freitas-
dc.contributor.referee1Pantoja, Lílian-
dc.contributor.referee2Miguel, Maria Gabriela da Cruz Pedroso-
dc.description.resumoO Eritritol é um poliol que atualmente é produzido em processos biotecnológicos já que a síntese química parece ser ineficaz. Possui inúmeras características que o tornam interessante para as indústrias alimentícias tais como baixas calorias, sabor muito semelhante a sacarose, seguro para o consumo dos diabéticos e não cariogênico. Espécies microbianas, especialmente leveduras, são de grande importância para a produção de eritritol. Neste trabalho trinta e duas leveduras da Coleção de Culturas da Microbiologia Agrícola (CCMA), foram utilizadas para testes de crescimento, consumo da fonte de carbono e produção de eritritol em meios contendo glicerol ou glicose, na concentração de 100g/L. Os resultados mostraram que das trinta e duas leveduras testadas, três se mostraram mais eficientes na produção de eritritol: Candida rugosa CCMA 0371, e duas cepas de Yarrowia lipolytica CCMA 0242 e CCMA 0357. Além de eritritol também foi detectada a presença de manitol e arabitol tanto em glicose como em glicerol, sendo o glicerol considerado melhor do que a glicose para a produção de eritritol, manitol e arabitol.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMicrobiologia Agrícolapt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4626880A0pt_BR
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