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dc.creatorSilva, Sérgio Henrique-
dc.date.accessioned2017-06-26T17:45:35Z-
dc.date.available2017-06-26T17:45:35Z-
dc.date.issued2017-06-26-
dc.date.submitted2017-04-26-
dc.identifier.citationSILVA, S. H. Correlação entre medidas do biospeckle laser e atividade de água de soluções em diferentes concentrações e temperaturas. 2017. 65 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13263-
dc.description.abstractDirectly linked to food stability the water activity (aw) has a great importance to estimate the useful life of a product. A high value of water activity implies that the product is more sensitive to deterioration. The search for new technologies for application in this area becomes important in order to make analysis of water activity faster. The biospeckle laser is a technology that employs an optical method that processes graphically or numerically the interference patterns formed when a biological material is illuminated by a coherent light, such as the laser. The objective of this work was to evaluate the potential of biospeckle laser application with the methodology of numerical contrast analysis to test new approaches to improve the technique of determination of water activity. In the present work it was demonstrated that the biospeckle laser technique through contrast analysis was statistically significant in distinguishing different concentrations and water activities from lithium chloride solutions and model solutions at temperatures of 0, 5, 10, 15, 20 and 25 °C. Through calibration of the biospeckle laser with the lithium chloride solutions the predicted values of the water activity of different foods were tested at the same temperatures, obtaining some correlations with water activity values lower than 20% in comparison to the real aw. Thus, the biospeckle laser technique can become a tool for direct reading of the concentration of solutes and, consequently, of water activity in foods.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAtividade de águapt_BR
dc.subjectMétodos ópticospt_BR
dc.subjectBiospeckle laserpt_BR
dc.subjectOptical methodspt_BR
dc.subjectWater activitypt_BR
dc.titleCorrelação entre medidas do biospeckle laser e atividade de água de soluções em diferentes concentrações e temperaturaspt_BR
dc.title.alternativeCorrelation between biospeckle laser measurements and water activity of solutions at different concentrations and temperaturespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Resende, Jaime Vilela de-
dc.contributor.advisor-co1Braga Júnior, Roberto Alves-
dc.contributor.referee1Braga Júnior, Roberto Alves-
dc.contributor.referee2Gonçalves, Rogério Amaro-
dc.description.resumoDiretamente ligada à estabilidade dos alimentos, a atividade de água (aw) tem grande importância para a estimativa da vida útil de um produto. Um elevado valor de atividade de água implica que o produto estará mais susceptível a deterioração. A busca por novas tecnologias para aplicação nesta área torna-se importante visando tornar a análise de atividade de água mais rápida. O biospeckle laser é uma tecnologia que emprega um método óptico que processa através de gráficos ou numericamente, os padrões de interferência formados quando um material biológico é iluminado por uma luz coerente, como exemplo, o laser. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de aplicação do biospeckle laser com a metodologia numérica de análise de contraste para testar novas abordagens para a melhoria da técnica de determinação de atividade de água. No presente trabalho foi demonstrado que a técnica do biospeckle laser por meio da análise do contraste foi estatisticamente significativa na distinção de diferentes concentrações e atividades de água das soluções de cloreto de lítio e soluções modelo nas temperaturas de 0, 5, 10, 15, 20 e 25°C. Através da calibração do biospeckle laser com as soluções de cloreto de lítio, foram testados nas mesmas temperaturas a predição do valor de atividade de água de diferentes alimentos, obtendo algumas correlações com valores de atividade de água menores que 20% em comparação com a aw real. Sendo assim, a técnica do biospeckle laser pode se tornar uma ferramenta de leitura direta da variação de concentração de solutos e, consequentemente, de atividade de água em alimentos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCiência de Alimentospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1289075743981826pt_BR
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