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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Carlos Henrique Mesquita de-
dc.date.accessioned2013-11-11T17:47:48Z-
dc.date.available2013-11-11T17:47:48Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2013-06-21-
dc.identifier.citationCARVALHO, C. H. M. de. Viabilidade técnica e margem de contribuição da irrigação para cafeeiros em diferentes densidades de plantio. 2013. 86 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1344-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)pt_BR
dc.description.sponsorshipConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D Café)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCafé - Irrigaçãopt_BR
dc.subjectCafé - Gotejamentopt_BR
dc.subjectCafé - Análise econômicapt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectIrrigationpt_BR
dc.subjectEconomic analysispt_BR
dc.subjectEconomic productivitypt_BR
dc.titleViabilidade técnica e margem de contribuição da irrigação para cafeeiros em diferentes densidades de plantiopt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coScalco, Myriane Stella-
dc.publisher.programDAG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Guimarães, Rubens José-
dc.contributor.referee1Botelho, César Elias-
dc.contributor.referee1Mendes, Antônio Nazareno Guimarães-
dc.contributor.referee1Colombo, Alberto-
dc.contributor.referee1Scalco, Myriane Stella-
dc.description.resumoO lucro, juntamente com o valor social e ambiental, constitui o principal objetivo da empresa agrícola. Portanto, o uso racional dos recursos disponíveis no processo de produção, de forma a se obter os mais altos níveis de rendimento econômico, deve ser considerado, visando à otimização dos fatores envolvidos na produção, maximizando os lucros. Neste contexto, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e a margem de contribuição da irrigação para cafeeiros, dimensionando a lâmina de irrigação que maximiza os lucros em diferentes densidades de plantio. O ensaio foi conduzido em área experimental do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, em delineamento de blocos casualizados, com esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram estudados quatro densidades (2.500, 3.333, 10.000 e 20.000 pl. ha-1) e cinco manejos de irrigação por gotejamento (20 kPa, 60 kPa, 100 kPa, 140 kPa e BHC) e uma testemunha não irrigada. Foram analisadas as quatro primeiras produções da lavoura, agrupadas por biênio (1 e 2) e a média das quatro safras. Observou-se que a diferença entre produtividade física (PFMax) e econômica (Y*) é pequena, devido à baixa relação entre o preço de aplicação de água e o preço do produto (PL/PY). Não há diferença significante da margem de contribuição, quando se utiliza a lâmina técnica (L) ou a lâmina econômica (L*). O aumento de densidade de plantio influencia positivamente a eficiência do uso da água. Em lavouras mecanizadas, aplicações de menores lâminas com maior frequência (manejo de 20 kPa e BHC) podem ser utilizadas como forma de maximizar a produtividade econômica, enquanto, em lavouras adensadas, essa situação ocorre com aplicações de maiores lâminas com menor frequência (manejo de 60 e 100 kPa).pt_BR
dc.description.resumoProfit and social and environmental value are the main purpose of the agricultural company. In order to maximize profits, the factors involved in the production should be improved. The highest levels of income could be reached by using the available resources rationally. In this context, the aim of the present work was to evaluate the technical availability and the contribution of irrigation to coffee cultivation. For this, the water depth that maximizes profits at different planting densities was scaled. The experiment was conducted in the experimental area of the Department of Agriculture of the Federal University of Lavras/MG. The experimental design used was the randomized block, arranged in split plots with four replications. It was studied four densities (2500, 3333, 10000 and 20000 plant ha-1) and five managements of drip irrigation (20kPa, 60kPa, 100kPa, 140 kPa and BHC) and no irrigated witness. The first four yields grouped per biennium (1 and 2) and the average of the four cropping seasons were analyzed. It was observed a small difference between physical (PFMax) and economical (Y*) productivity. This was because of the low ratio between the price of water application and the product price (PL/PY) observed. There is no significant difference in contribution margin by using the technical water depth (L) or the economical water depth (L*). The planting density increase has a positive effect on the water use efficiency. In order to maximize the economic productivity, it can be applied smaller water depth more often (management of 20kPa and BHC) for mechanized plantations or larger water depth less frequently (management of 60 and 100kPa) for dense plantations.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)



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