Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13491
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gama, Tamara Cubiaki Pires da | - |
dc.contributor.author | Sales Junior, José Carlos | - |
dc.contributor.author | Castanheira, Dalyse Toledo | - |
dc.contributor.author | Silveira, Helbert Rezende de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Harianna Paula Alves de | - |
dc.creator | Gama, Tamara Cubiaki Pires da | - |
dc.creator | Sales Junior, José Carlos | - |
dc.creator | Castanheira, Dalyse Toledo | - |
dc.creator | Silveira, Helbert Rezende de Oliveira | - |
dc.creator | Azevedo, Harianna Paula Alves de | - |
dc.date | 2017-03-30 | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-01T20:05:37Z | - |
dc.date.available | 2017-08-01T20:05:37Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | GAMA, T. C. P. da et al. Anatomia foliar, fisiologia e produtividade de cafeeiros em diferentes níveis de adubação. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 42-48, jan./mar. 2017. | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13491 | - |
dc.identifier.uri | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1195 | - |
dc.description.abstract | The mineral nutrition is important for the development of the internal structure of coffee leaves, which may favor the physiological characteristics required to optimize the development and productivity of the culture. This study aimed to identify possible changes in anatomy, physiology and productivity in coffee plants at different fertilization levels applied in three consecutive years, from the second year after the implementation of the crop. The Coffea arabica crop cultivar Topazio MG-1190 was formed following the standard recommendation by Guimarães et al. (1999) for fertilization on soil analysis function until the first year after implantation (2010-2011). Thereafter, in the second year after implantation (2011-2012), fertilization levels were: 40, 70, 100, 130 and 160% of the standard fertilization. Treatments were repeated in the years 2012-2013 and 2013-2014. The plants were evaluated for gas exchange and leaf anatomy in August 2014. It was also evaluated the productivity of the years 2013 and 2014. The different NPK levels caused differences in coffee leaf anatomy. Productivity and gas exchanges in the coffee trade were not affected by different levels of NPK fertilization. | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | por | - |
dc.relation | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1195/pdf_1195 | - |
dc.relation | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1195/1653 | - |
dc.rights | Direitos autorais 2017 Coffee Science | - |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 42 - 48 | - |
dc.source | Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 42 - 48 | - |
dc.source | Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 42 - 48 | - |
dc.source | 1984-3909 | - |
dc.source | 1809-6875 | - |
dc.subject | Cafeicultura | - |
dc.subject | Coffea arabica | - |
dc.subject | Mineral nutrition | - |
dc.subject | Botânica | - |
dc.subject | Nutrição mineral | - |
dc.subject | Irrigação | - |
dc.subject | Irrigation | - |
dc.title | Anatomia foliar, fisiologia e produtividade de cafeeiros em diferentes níveis de adubação | - |
dc.title.alternative | Anatomy and physiology of leaf coffee plants in different fertilizing levels | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
dc.description.resumo | A nutrição mineral é importante para o desenvolvimento da estrutura interna das folhas do cafeeiro, podendo favorecer as características fisiológicas necessárias para otimizar o desenvolvimento e a produtividade da cultura. Objetivou-se identificar as possíveis modificações na anatomia, fisiologia e produtividade em cafeeiros irrigados em diferentes níveis de adubação aplicados em três anos consecutivos, a partir do segundo ano após a implantação da lavoura. A lavoura de Coffea arabica cultivar Topázio MG-1190 foi formada seguindo a recomendação padrão de Guimarães et al. (1999) para adubação em função de análise do solo, até o primeiro ano após implantação (2010-2011). A partir daí, no segundo ano após a implantação (2011-2012), os níveis de adubação utilizados foram: 40, 70, 100, 130 e 160% da adubação padrão. Repetiram-se os tratamentos nos anos de 2012-2013 e 2013-2014. As plantas foram avaliadas quanto às trocas gasosas e anatomia foliar em agosto de 2014. Também foi avaliada a produtividade dos anos de 2013 e 2014. Os diferentes níveis de adubação NPK provocaram diferenças na anatomia foliar do cafeeiro. A produtividade e trocas gasosas do cafeeiro não foram afetadas pelos diferentes níveis de adubação NPK. | - |
Aparece nas coleções: | Coffee Science |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_Anatomia foliar, fisiologia e produtividade de cafeeiros em diferentes níveis de adubação.pdf | 832,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons