Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13499
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Santa-Cecília, Lenira Viana Costa | - |
dc.contributor.author | Santa-Cecília, Flávia Viana | - |
dc.contributor.author | Pedroso, Elizabeth do Carmo | - |
dc.contributor.author | Sousa, Marcella Viana de | - |
dc.contributor.author | Abreu, Fernanda Aparecida | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Denilson Ferreira | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Geraldo Andrade | - |
dc.creator | Santa-Cecília, Lenira Viana Costa | - |
dc.creator | Santa-Cecília, Flávia Viana | - |
dc.creator | Pedroso, Elizabeth do Carmo | - |
dc.creator | Sousa, Marcella Viana de | - |
dc.creator | Abreu, Fernanda Aparecida | - |
dc.creator | Oliveira, Denilson Ferreira | - |
dc.creator | Carvalho, Geraldo Andrade | - |
dc.date | 2011-03-31 | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-01T20:05:39Z | - |
dc.date.available | 2017-08-01T20:05:39Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | SANTA-CECÍLIA, L. V. C. et al. Extratos de plantas no controle de Planococcus citri (RISSO, 1813) (Hemiptera: pseudococcidae) em cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 3, p. 283-293, set./dez. 2010. | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13499 | - |
dc.identifier.uri | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/171 | - |
dc.description.abstract | The citrus mealybug, Planococcus citri (Risso, 1813), is a sap-sucking insect that attacks the rosettes of coffee plants, causing losses to production. A potential strategy to be adopted in the integrated management of this pest (IPM) comprises the use of plant extracts with insecticidal activity. Thus, to determine the potential of some plants in the control of P. citri, the activities of extracts prepared from 188 different species of plants collected in the southern state of Minas Gerais were evaluated under laboratory conditions. Those extracts that caused the highest mortality of nymphs were selected to conduct more detailed tests to investigate methods of application of the extracts, different plant parts of selected plants and different extract concentrations. Among the 234 extracts studied, only those from Persea Americana Mill. were selected, since they caused the greatest mortality of mealybug nymphs. The most efficient extract was prepared from the husk (coconut shell) of avocado, at 250mg/mL in water. When applied with an atomizer, such extract caused 77.0% mortality of P. citri nymphs. | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | por | - |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Coffee Science; v. 5, n. 3 (2010); 283-293 | - |
dc.source | Coffee Science; v. 5, n. 3 (2010); 283-293 | - |
dc.source | Coffee Science; v. 5, n. 3 (2010); 283-293 | - |
dc.source | 1984-3909 | - |
dc.source | 1809-6875 | - |
dc.subject | Agronomy | - |
dc.subject | Insecta | - |
dc.subject | Cafeicultura | - |
dc.subject | Insecta | - |
dc.subject | Entomology | - |
dc.subject | Citrus mealybug | - |
dc.subject | Botanical insecticide | - |
dc.subject | Coffea arabica | - |
dc.subject | Ciências Agrárias | - |
dc.subject | Ciências Biológicas | - |
dc.subject | Cochonilha-branca | - |
dc.subject | Inseticida botânico | - |
dc.subject | Coffea arabica | - |
dc.title | Extratos de plantas no controle de Planococcus citri (RISSO, 1813) (Hemiptera: pseudococcidae) em cafeeiro | - |
dc.title.alternative | Plant extracts controlling the citrus mealybug, Planococcus citri (RISSO, 1813) (Hemiptera: pseudococcidae) in coffee plants | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
dc.description.resumo | A cochonilha-branca Planococcus citri (Risso, 1813) é um inseto sugador de seiva, que ataca as rosetas do cafeeiro, podendo ocasionar perdas à produção. Uma potencial estratégia a ser adotada no manejo integrado dessa praga consiste na utilização de extratos de plantas com atividade inseticida. Assim, visando conhecer o potencial de algumas plantas no controle de P. citri, avaliou-se, em condições de laboratório, a atividade de extratos preparados de 188 diferentes espécies de plantas coletadas na região sul do estado de Minas Gerais. Aqueles extratos vegetais que causaram as maiores mortalidades de ninfas foram selecionados para a realização de testes mais detalhados como, metodologias de aplicação dos extratos, avaliação de extratos oriundos de diferentes partes vegetais das plantas selecionadas e de diferentes concentrações. Dentre os 234 extratos avaliados, apenas o de Persea americana Mill. foi selecionado, por causar a maior mortalidade de ninfas da cochonilha. Esse extrato, quando preparado a partir da casca (epicarpo) de abacate, na concentração de 250mg/mL em meio aquoso e aplicado com atomizador, foi o mais eficiente, causando mortalidade acima de 77,0% de ninfas de P. citri em cafeeiro. | - |
Aparece nas coleções: | Coffee Science DEN - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_Extratos de plantas no controle de Planococcus citri (RISSO, 1813) (Hemiptera - pseudococcidae) em cafeeiro.pdf | 109,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons