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Campo DCValorIdioma
dc.contributorFAPEMIG-
dc.creatorCarvalho, Luis Carlos Cirilo-
dc.creatorSilva, Fábio Moreira da-
dc.creatorFerraz, Gabriel Araújo e Silva-
dc.creatorSilva, Flávio Castro da-
dc.creatorStracieri, Juliana-
dc.date2014-01-17-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:05:40Z-
dc.date.available2017-08-01T20:05:40Z-
dc.date.issued2017-08-01-
dc.identifierhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/429-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13505-
dc.description.abstractPrecision agriculture differs from the conventional by uniting spatial relationships to the variability in the field, becoming an important management tool of the agricultural systems. Thus, the present study aimed to evaluate, by classical statistics, geoestatistics and principles of precision agriculture, some physical attributes indicative of soil compaction, such as bulk density, soil penetration resistance and clay content, and some agronomic characteristics of the coffee plant, such as height and yield. The study was conducted at Brejão farm, located in Três Pontas, MG. As data base were collected bulk density, soil resistance to penetration and clay content, at different depths, and also the height and yield of coffee plants in a 24 points irregular grid. The variables generally presented moderate to strong spatial dependence. Observing the maps of soilvariables with of coffee’s variables, it was possible to note that the plant height and yield was high where bulk density, for all evaluated soil layers. There was also higher yield and plant height in regions with lower clay content and lower values of soil resistance to penetration, in all soil layers evaluated.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/429/pdf_38-
dc.sourceCoffee Science; v. 8, n. 3 (2013); 265-275-
dc.sourceCoffee Science; v. 8, n. 3 (2013); 265-275-
dc.sourceCoffee Science; v. 8, n. 3 (2013); 265-275-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectCafé – Produtividade-
dc.subjectAgricultura de precisão – Métodos estatísticos-
dc.subjectGeologia – Métodos estatísticos-
dc.subjectSolos argilosos-
dc.subjectSolos – Permeabilidade-
dc.subjectSolos – Compactação-
dc.subjectCoffee – Productivity-
dc.subjectPrecision farming – Statistical methods-
dc.subjectGeology – Statistical methods-
dc.subjectClay soils-
dc.subjectSoil permeability-
dc.subjectSoil compaction-
dc.subjectCoffea arabica-
dc.titleVariabilidade espacial de atributos físicos do solo e características agronômicas da cultura do café-
dc.title.alternativeSpatial variability of soil physical attributes and agronomic characteristics of coffee grop-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.description.resumoA agricultura de precisão difere da convencional por unir relações espaciais à variabilidade existente no campo, tornando-se uma importante ferramenta de gestão do sistema agrícola. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar, por meio da estatística clássica, geoestatística e de princípios de agricultura de precisão, alguns atributos físicos do solo indicativos de compactação, como a densidade do solo, resistência mecânica à penetração e teor de argila, além de algumas características agronômicas da planta de café, como a altura e a produtividade. O trabalho foi realizado na fazenda Brejão, localizada nomunicípio de Três Pontas, MG. Em uma malha irregular de 24 pontos, foram coletados dados de densidade do solo, resistência do solo à penetração e teor de argila, em diferentes profundidades, bem como a altura e produtividade das plantas de café. De modo geral, as variáveis apresentaram dependência espacial moderada ou forte. Observando os mapas de solo com os de mapas da cultura do café, de modo geral, percebe-se que a produtividade e a altura das plantas são maiores em regiões em que há maiores valores de densidade do solo, para todas as camadas de solo avaliadas. Houve também maior produtividade e altura de plantas nas regiões com menores teores de argila e menores valores de resistência do solo à penetração, em todas as camadas de solo avaliadas.-
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