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dc.contributor.authorSousa Júnior, Jose Marcio-
dc.contributor.authorRuas, Renato Adriane Alves-
dc.contributor.authorDuarte, Luiz Otavio-
dc.contributor.authorFaria, Vinícius Ribeiro-
dc.contributor.authorCarvalho, Alberto-
dc.contributor.authorSantos, Carlos Roberto Santos Junior Roberto-
dc.creatorSousa Júnior, Jose Marcio-
dc.creatorRuas, Renato Adriane Alves-
dc.creatorDuarte, Luiz Otavio-
dc.creatorFaria, Vinícius Ribeiro-
dc.creatorCarvalho, Alberto-
dc.creatorSantos, Carlos Roberto Santos Junior Roberto-
dc.date2017-06-04-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:06:05Z-
dc.date.available2017-08-01T20:06:05Z-
dc.date.issued2017-08-01-
dc.identifierhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1239-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13575-
dc.descriptionA falta de adequação do volume de calda aplicado no alvo pode resultar em baixa eficácia e contaminação ambiental. Assim, objetivou-se avaliar a influência das características do dossel na distribuição de calda na cultura do café (Coffea arabica L.). Os tratamentos foram aplicados em um talhão de C. arabica cv. ‘Catuaí Vermelho-144”, com volume vegetativo médio de 12501 m³ ha-1. Os tratamentos foram dispostos em esquema de parcelas sub-subdivididas, sendo: três densidades foliares (1,0; 1,5 e 2,0, kg m-3 planta-1) constituindo as parcelas, cinco volumes de calda (200; 300; 500; 600 e 800 L ha-1) constituindo as subparcelas e três posições no dossel do cafeeiro (Terço superior, mediano e inferior) constituindo as sub-subparcelas, com quatro repetições. As avaliações foram realizadas nos meses de Março, Julho e Dezembro de 2015. As variáveis analisadas foram: deposição de calda, densidade de gotas (DEN), diâmetro mediano volumétrico (DMV) das gotas e amplitude relativa (SPAN) do espectro de gotas. A densidade 1,0 kg m-3 planta-1 proporcionou deposição de calda superior às densidades de 1,5 e 2,0 kg m-3 planta-1 nas posições superior, mediana e inferior. Na posição mediana a densidade foliar 2,0 kg m-3 planta-1 proporcionou DEN de gotas 52 e 44 % inferior às de 1,0 e 1,5 kg m-3 planta-1, respectivamente. O DMV médio foi de 184 µm e o SPAN de 1,3. Conclui-se que o aumento da densidade foliar proporciona redução significativa na distribuição de calda no interior do dossel das plantas de café.-
dc.descriptionThe inadequacy of the spray volume applied to the target can result in low efficiency and environmental contamination. The objective was to evaluate the influence of canopy characteristics in the distribution of syrup in coffee (Coffea arabica L.). The treatments were applied in a C. cv. “plot Red-144 Catuaí” with average growing volume of 12501 m³ ha-1. The treatments were arranged in sub-scheme of split plots, being three foliar densities (1.0, 1.5 and 2.0 kg m-3 plant-1) constituting the plots, five spray volumes (200; 300; 500, 600 and 800 L ha-1) constituting the subplots and three positions in the coffee canopy (upper Third, middle and lower) constituting the sub-subplots, with four replications. The evaluations were conducted in the months of March, July and December 2015. The variables analyzed were: spray deposition drops density (DD), volume median diameter (VMD) of the droplets and relative amplitude (SPAN) drops spectrum. Density 1.0 kg m-3 plant-1 provided higher spray deposition at densities of 1.5 and 2.0 kg m-3 plant-1 in top positions, middle and lower. In the middle position the leaf density 2.0 kg m-3plant-1 provided DD drops 52 and 44% lower than the 1.0 to 1.5 kg m-3 plant-1, respectively. The average VMD was 184 m and the SPAN 1,3. We conclude that the increase in leaf density provides significant reduction in spray distribution within the canopy of the coffee plants.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1239/pdf_1239_2-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1239/1744-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1239/1745-
dc.rightsDireitos autorais 2017 Coffee Science-
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCoffee Science; v. 12, n. 2 (2017); 216-222-
dc.sourceCoffee Science; v. 12, n. 2 (2017); 216-222-
dc.sourceCoffee Science; v. 12, n. 2 (2017); 216-222-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectCoffee-
dc.subjectArquitetura das plantas-
dc.subjectArchitecture of plants spray volume-
dc.subjectPesticide application technology-
dc.subjectAgricultural mechanization-
dc.subjectPenetração de calda-
dc.subjectVolume de calda-
dc.subjectSpray penetration-
dc.titleInfluência da densidade foliar na distribuição de calda no dossel do cafeeiro (Coffea arabica L.)-
dc.title.alternativeInfluence of density leaf in calda distribution in canopy coffee (Coffea arabica L.)-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
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