Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13658
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Pérez, Cristian David Plaza | - |
dc.contributor.author | Pozza, Edson Ampélio | - |
dc.contributor.author | Pozza, Adélia Aziz Alexandre | - |
dc.contributor.author | Freitas, Aurivan Soares | - |
dc.contributor.author | Silva, Marília Goulart | - |
dc.creator | Pérez, Cristian David Plaza | - |
dc.creator | Pozza, Edson Ampélio | - |
dc.creator | Pozza, Adélia Aziz Alexandre | - |
dc.creator | Freitas, Aurivan Soares | - |
dc.creator | Silva, Marília Goulart | - |
dc.date | 2017-03-30 | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-01T20:06:19Z | - |
dc.date.available | 2017-08-01T20:06:19Z | - |
dc.date.issued | 2017-08-01 | - |
dc.identifier | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1210 | - |
dc.identifier.citation | PÉREZ, C. D. P. et al. Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 60-68, jan./mar. 2017. | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13658 | - |
dc.description | A nutrição equilibrada pode auxiliar no controle de doenças do cafeeiro. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro, em câmara de crescimento. Utilizou-se a cultivar Mundo Novo 376/4, suscetível à doença. Os tratamentos consistiram de cinco doses de N (3, 7, 11, 15 e 19 mmol L-1) combinadas com cinco doses de K (3, 5, 7, 9 e 11 mmol L-1), em esquema fatorial 5 x 5, totalizando 25 tratamentos e três repetições compostas por duas mudas em solução nutritiva. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Avaliou-se a incidência e a severidade da doença. A área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPDI) e da severidade (AACPDS) foi calculada. Observou-se a maior incidência da doença (97,2%) na combinação das maiores doses de N e K. Houve diferença significativa apenas para o N na AACPDS, massa da planta seca e clorofilas a, b e total. A menor AACPDS (7,79) foi obtida com a dose 13,34 mmol L-1 de N. Houve correlação significativa e positiva para as clorofilas a, b e total com o N e a AACPS. | - |
dc.description | A balanced nutrition can aid in the control of the coffee diseases. Thus, the objective was to evaluate the effect of nitrogen and potassium fertilization in a growth chamber in assessing the intensity of bacterial blight. We used the susceptible cultivar Mundo Novo 376/4. The treatments consisted of five doses of N (3, 7, 11, 15 and 19 mmol L-1) combined with five doses of K (3, 5, 7, 9 and 11 mmol L-1) in a factorial 5 x 5, a total of 25 treatments and three replicates composed of two seedlings. The experimental design was completely randomized. The incidence and severity was assessment. Then, the area under disease progress curve of incidence (AUDPCI) and severity (AUDPCS) were calculated. There was a higher incidence of the disease (97.2%) in the combination of larger doses of N and K. There was a significant difference only for N in AUDPCS, dry mass of plant and chlorophyll a, b and total. The lower AUDPCS (7.79) was obtained with the dose 13.34 mmol L-1 N. There was a significant positive correlation to chlorophyll a, b and total with N and AUDPCS. | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | por | - |
dc.relation | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1210/pdf_1210 | - |
dc.relation | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1690 | - |
dc.relation | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1691 | - |
dc.relation | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1692 | - |
dc.relation | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1693 | - |
dc.relation | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1694 | - |
dc.relation | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1210/1695 | - |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 60 - 68 | - |
dc.source | Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 60 - 68 | - |
dc.source | Coffee Science; v. 12, n. 1 (2017); 60 - 68 | - |
dc.source | 1984-3909 | - |
dc.source | 1809-6875 | - |
dc.subject | Coffea arabica | - |
dc.subject | Coffea arabica | - |
dc.subject | Epidemiology | - |
dc.subject | Nutrição mineral | - |
dc.subject | Pseudomonas syringae pv. Garcae | - |
dc.subject | Epidemiologia | - |
dc.subject | Mineral nutrition | - |
dc.title | Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva | - |
dc.title | Nitrogen and potassium in the intensitY of Bacterial Blight of coffee seedlings in nutrient solution | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
Aparece nas coleções: | Coffee Science DCS - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons