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dc.contributor.authorOliveira, Heloísa Misae Tavares de-
dc.contributor.authorAlvarenga, Maria Inês Nogueira-
dc.contributor.authorMelloni, Rogério-
dc.contributor.authorCespedes, Juliana Garcia-
dc.contributor.authorCunha, Rodrigo Luz da-
dc.creatorOliveira, Heloísa Misae Tavares de-
dc.creatorAlvarenga, Maria Inês Nogueira-
dc.creatorMelloni, Rogério-
dc.creatorCespedes, Juliana Garcia-
dc.creatorCunha, Rodrigo Luz da-
dc.date2015-08-04-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:06:54Z-
dc.date.available2017-08-01T20:06:54Z-
dc.date.issued2017-08-01-
dc.identifierhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/912-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, H. M. T. de et al. Substituição de fertilizante por fitomassa de leguminosas arbóreas em lavoura cafeeira Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 3, p. 383 - 391, jul./set. 2015.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13680-
dc.descriptionO uso de fitomassa de leguminosas arbóreas na lavoura cafeeira surge como alternativa para melhorar a qualidade química do solo e reduzir os custos de produção do café. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito da adição superficial de fitomassa de quatro espécies arbóreas de leguminosas (Cajanus cajan, Mimosa scabrella, Leucaena leucocephala e Acacia mangium) na qualidade química do solo, enfatizando o seu potencial de substituição de fertilizantes químicos à base de NPK, em monocultivo cafeeiro sob esse manejo. O estudo foi conduzido em lavoura cafeeira situada em área experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG. A fitomassa de todas as leguminosas promoveu melhoria na qualidade química do solo, com destaque para a leucena, que apresentou potencial para reduzir custos de fertilizantes NPK na lavoura cafeeira.-
dc.descriptionThe use of arboreal legume phytomass in coffee cropping appears as an alternative way to improve the soil chemical properties and also to reduce production cost. The present paper aims to evaluate the effect of surface application of four arboreal legume phytomass (Cajanus cajan, Mimosa scabrella, Leucaena leucocephala and Acacia mangium) on soil chemical quality and verify the potential to substitute the use of chemical fertilizers (NPK) in coffee cropping under this management. This study was carried out at EPAMIG, in São Sebastião do Paraíso, MG, a Southern Brazilian experiment coffee cropping station. The phytomass of all legumes improved the soil chemical quality, especially Leucaena leucocephala, which also showed potential to reduce costs of NPK fertilizers on coffee cropping.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/912/pdf_192-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/912/1110-
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCoffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 383 - 391-
dc.sourceCoffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 383 - 391-
dc.sourceCoffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 383 - 391-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectCafeicultura-
dc.subjectCoffea arabica L.-
dc.subjectCoffea arabica L.-
dc.subjectAdubação orgânica-
dc.subjectArborização-
dc.subjectQualidade química do solo-
dc.subjectOrganic adubation-
dc.subjectArborization-
dc.subjectSoil chemical quality-
dc.titleSubstituição de fertilizante por fitomassa de leguminosas arbóreas em lavoura cafeeira-
dc.titlePotential of substitution of fertilizers by arboreal legume phytomass in coffee tree crop-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
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