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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13851
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Dubberstein, Danielly | - |
dc.contributor.author | Partelli, Fabio Luiz | - |
dc.contributor.author | Dias, Jairo Rafael Machado | - |
dc.contributor.author | Espindula, Marcelo Curitiba | - |
dc.creator | Dubberstein, Danielly | - |
dc.creator | Partelli, Fabio Luiz | - |
dc.creator | Dias, Jairo Rafael Machado | - |
dc.creator | Espindula, Marcelo Curitiba | - |
dc.date | 2017-06-04 | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-01T20:08:27Z | - |
dc.date.available | 2017-08-01T20:08:27Z | - |
dc.date.issued | 2017-08-01 | - |
dc.identifier | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1228 | - |
dc.identifier.citation | DUBBERSTEIN, D. et al. Influência da adubação no crescimento vegetativo de cafeeiros na Amazônia sul ocidental. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 2, p. 197-206, abr./jun. 2017. | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13851 | - |
dc.description | O conhecimento do padrão de crescimento do cafeeiro torna-se fundamental para auxiliar no manejo da lavoura, em virtude da ocorrência de sazonalidade de crescimento ao longo do ano. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo de ramos de cafeeiro situados na Amazônia Sul Ocidental em plantas adubada e não adubada. O experimento foi conduzido em lavoura clonal, com delineamento de blocos casualizados com três repetições,em esquema de parcelas subdivididas no tempo. As parcelas principais foram constituídas por plantas adubadas e não adubadas e as subparcelas acomodaram as épocas de avaliação (medições). As análises de crescimento dos ramos ortotrópico e plagiotrópico foram mensuradas a cada 14 dias, de maio de 2013 a junho de 2014,a partir disso estimou-se a taxa diária de crescimento vegetativo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. A adubação proporcionou maior crescimento aos ramos ortotrópico e plagiotrópico durante o período de outubro a dezembro. Averiguaram-se variações sazonais de crescimento ao longo do ano, com as maiores taxas incidindo de meados de setembro ao início de abril, quando ocorre maior parte da precipitação pluviométrica na região. Para um manejo nutricional eficiente, recomenda-se atenção especial ao parcelamento da adubação neste período. | - |
dc.description | The standard of knowledge of coffee growth is fundamental to assist in the management of crop, due to the growth of seasonal occurrence throughout the year. The objective was to evaluate the vegetative branches growth of coffee located in South Western Amazon in fertilized and unfertilized plants. The trial was carried out in clonal tillage in a randomized block design with three replicates in time split plot. The main plots were fertilized and unfertilized plants and subplots accommodated the evaluation times (measurements). Evaluations of orthotropic and plagiotropic branches growth and were measured every 14 days, from May 2013 to June 2014, as it was estimated daily rate of vegetative growth. Data were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test. Fertilization provided higher growth to orthotropic and plagiotropic branches during the period from October to December. Seasonal variations in growth are ascertained along the year, with the highest rates focusing mid-September to early April, when there is bulk of the rainfall in the region. For efficient nutrient management, it is recommended special attention the installment payment of fertilization in this period. | - |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | por | - |
dc.relation | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1228/pdf_1228_2 | - |
dc.relation | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1228/1730 | - |
dc.relation | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1228/1731 | - |
dc.rights | Direitos autorais 2017 Coffee Science | - |
dc.rights | Attribution 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.source | Coffee Science; v. 12, n. 2 (2017); 197-206 | - |
dc.source | Coffee Science; v. 12, n. 2 (2017); 197-206 | - |
dc.source | Coffee Science; v. 12, n. 2 (2017); 197-206 | - |
dc.source | 1984-3909 | - |
dc.source | 1809-6875 | - |
dc.subject | Cafeicultura | - |
dc.subject | Coffea canephora | - |
dc.subject | Coffee - Growth analysis | - |
dc.subject | Nutrição mineral | - |
dc.subject | Variações sazonais | - |
dc.subject | Café - Análise de crescimento | - |
dc.subject | Mineral nutrition | - |
dc.subject | Seasonal variations | - |
dc.title | Influência da adubação no crescimento vegetativo de cafeeiros na Amazônia sul ocidental | - |
dc.title.alternative | Influence of fertilization on coffee trees vegetative growth in west south Amazon | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
Aparece nas coleções: | Coffee Science |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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ARTIGO_Influência da adubação no crescimento vegetativo de cafeeiros na Amazônia sul ocidental.pdf | 954,19 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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