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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Eduardo Oliveira de Jesus-
dc.creatorPinto, Flávia Barreto-
dc.creatorBarbosa, Marina de Almeida-
dc.creatorGontijo, Ivoney-
dc.date2015-08-03-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:08:46Z-
dc.date.available2017-08-01T20:08:46Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSANTOS, E. O. de J. et al. Delineamento de zonas de manejo para macronutrientes em lavoura de café conilon consorciada com seringueira. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 3, p. 309 - 319, jul./set. 2015.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13899-
dc.identifier.urihttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/863-
dc.description.abstractStudies on the determination of management zones and the spatial variation of attributes associated with yield response of crops soil can contribute to the rational application of inputs, enabling economic and environmental gains. The purpose of this study was to determine the spatial distribution of soil macronutrients Ca, Mg, K and P and defining management zone for application of inputs in a conilon crop intercropped with rubber, using the technique of cluster analysis. The study was conducted in the Nova Venecia, municipality of Espírito Santo, state Brazil. The experimental area has dimensions of 24 x 63m (1.512m2) and embossed with convex shape, where we marked a grid of 60 sampling points. At each sample point were collected four replicates of soil in the projection of the coffee canopy, forming a sample at a depth of 0-0,20 m. Also collected one comprises the traditional method of sampling pathway zigzag sample was composed of 15 subsample. The results obtained were subjected to multivariate exploratory analysis: hierarchical clustering, according to the Ward’s method, in order to set the number of groups or management zones. The data were subjected to geostatistical analysis. In the dendrogram obtained with the technique of cluster analysis, three separate groups or management zones. The integrated cluster analysis with the characterization of the spatial variability of soil attributes was effective in defining areas of study in the plantation managements.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagepor-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/863/pdf_184-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/863/987-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/863/988-
dc.relationhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/863/989-
dc.sourceCoffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 309 - 319-
dc.sourceCoffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 309 - 319-
dc.sourceCoffee Science; v. 10, n. 3 (2015); 309 - 319-
dc.source1984-3909-
dc.source1809-6875-
dc.subjectCoffea canephora-
dc.subjectCoffea canephora; geostatistics; sample planning-
dc.subjectGeoestatística-
dc.subjectPlanejamento amostral-
dc.titleDelineamento de zonas de manejo para macronutrientes em lavoura de café conilon consorciada com seringueira-
dc.title.alternativeDelimitation of management zones for macronutrients in coffee crop conilon intercropping with rubber trees-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.description.resumoEstudos que visem delinear zonas de manejo e a variação espacial de atributos de solo podem contribuir para a aplicação racional de insumos, possibilitando ganhos econômicos e ambientais. Objetivou-se, no presente estudo, determinar a distribuição espacial dos macronutrientes do solo, Ca, Mg, K e P, bem como a definição de zonas de manejo para aplicação de insumos em uma lavoura de café conilon consorciada com seringueira, utilizando-se a técnica de agrupamento por método hierárquico associada à geoestatística. O estudo foi realizado no município de Nova Venécia, ES. A área experimental possuidimensões de 24 x 63m (1.512m2) e relevo com forma convexa, onde demarcou-se uma malha de 60 pontos amostrais. Em cada ponto amostral foram coletadas quatro subamostras de solo na projeção da copa do cafeeiro, compondo uma amostra, na profundidade de 0-0,20 m. Coletou-se também uma amostra composta pelo método de amostragem tradicional, caminhamento em zigue-zague, formada por 15 subamostras. Os resultados obtidos foram submetidos à análise exploratória multivariada: agrupamento hierárquico, segundo o método Ward, com o intuito de definir os números de grupos ou de zonas de manejo. Os dados foram submetidos à análise geoestatística. No dendrograma obtido com a aplicação da técnica de análise de agrupamento, separam-se três grupos ou zonas de manejo. A análise de agrupamento integrada com a caracterização da variabilidade espacial dos atributos do solo foi eficaz na definição de zonas de manejo na lavoura em estudo.-
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