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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Jacinto Pereira-
dc.creatorRezende, Pedro Milanez de-
dc.creatorBotrel, Élberis Pereira-
dc.creatorPassos, Alexandre Martins Abdão dos-
dc.creatorCarvalho, Eudes de Arruda-
dc.creatorCarvalho, Everson Reis-
dc.date.accessioned2013-11-21T12:28:19Z-
dc.date.available2013-11-21T12:28:19Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationSANTOS, J. P. et al. Consórcio sorgo-soja. XIII. Efeito de sistemas de corte e arranjo de plantas no desempenho forrageiro do sorgo. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 2, p. 397-404, mar./abr. 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1401-
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the different cutting systems, spacing, and sowing densities on the intercropping of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) with soybean (Glycine max (L.) Merrill) in the inter-row, in order to maximize the forage production of the sorghum culture. Two trials were carried out on the agricultural years of 2002/03 and 2003/04 at the experimental area of UFLA (Federal University of Lavras) Campus, in Lavras, MG, on soil classified as dystroferric Red Latosol (Oxisol), cerrado phase. Three cutting systems were used, three spacings, two sowing densities of the sorghum crop and one additional treatment (monoculture of sorghum). The experiment was arranged in randomized blocks of 3x3x2+1 factorial scheme with three replications. The different cutting systems and spacings significantly modified the yields of green mass, dry matter, and crude protein, with emphasis on the second cutting system and the 80 cm inter-row sowing spacing, which reached better performances. The tested densities did not significantly modify the forage yield. The intercropping sorghum-soybean system did not provide a decrease in the graminae forage yield when compared to the monoculture.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceCiência e Agrotecnologiapt_BR
dc.subjectMassa verdept_BR
dc.subjectMatéria secapt_BR
dc.subjectProteína brutapt_BR
dc.subjectSorghum bicolorpt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectGreen masspt_BR
dc.subjectDry matterpt_BR
dc.subjectCrude proteinpt_BR
dc.titleConsórcio sorgo-soja. XIII. Efeito de sistemas de corte e arranjo de plantas no desempenho forrageiro do sorgopt_BR
dc.title.alternativeSorghum-soybean intercropping XIII cutting systems and plant arrangement on the sorghum forage performancept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho, objetivou-se avaliar diferentes sistemas de corte, espaçamentos e densidade de semeio no consórcio das culturas de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) e soja [Glycine max (L.) Merrill] na entrelinha, visando à maximização da produção de forragem da cultura de sorgo. Foram conduzidos dois ensaios, nos anos agrícolas 2002/03 e 2003/04 em área experimental do Campus da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, em solo classificado como Latossolo Distroférrico típico, textura argilosa, fase cerrado. Utilizaram-se três sistemas de corte, três espaçamentos, duas densidades de semeio na cultura do sorgo e um tratamento adicional (monocultivo do sorgo). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em esquema fatorial 3x3x2+1. Os diferentes sistemas de corte e espaçamentos alteraram significativamente os rendimentos de massa verde, matéria seca e proteína bruta, com ênfase para o segundo sistema de corte e espaçamento de 80 cm entre linhas de semeio, que alcançaram melhores desempenhos. As densidades avaliadas não alteraram o rendimento forrageiro. O consórcio sorgo-soja não proporcionou diminuição do rendimento forrageiro da gramínea, quando comparado ao monocultivo.pt_BR
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