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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGonçalves, Sergio Moraes-
dc.creatorGuimarães, Rubens José-
dc.creatorCarvalho, Janice Guedes de-
dc.creatorBotrel, Élberis Pereira-
dc.date.accessioned2013-11-21T12:30:36Z-
dc.date.available2013-11-21T12:30:36Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationGONÇALVES, S. M. et al. Faixas críticas de teores foliares de macronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabicaL.) produzidas em tubetes. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 3, p. 743-752, maio/jun. 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1402-
dc.description.abstractThe aim of this study was to determinate the macronutrient content in leaves of coffee seedlings grown in plastic pots. The experiment was carried out at a greenhouse located in the coffee research area at the Agronomy Department of Lavras Federal University from May 2003 to January 2004. We used a block design in a sample factorial 6 x 3 with four blocks, where the substrate was treated with six levels of fertilization (50, 75, 100, 125, 150, and 200% of standard fertilization with Osmocote for m3 substrate) and the evaluations were performed at three stages of development (sampling times): three, four, and five pairs of leaves. The following characteristics were evaluated: plant height (cm), stem diameter (mm), leaf area (cm2), root dry weight (g), stem dry weight (g), leaf dry weight (g), total dry weight (g), and leaf analysis for the following nutrients: N, P, K, Ca, Mg, S. The critical ranges obtained for macronutrients were: nitrogen (2.26 to 2.62 dag/Kg); phosphorus (0.22 to 0.25 dag/Kg); potassium (2.59 to 2.92 dag/ Kg); calcium (0.69 to 0.76 dag/Kg); magnesium (0.11 to 0.12 dag/Kg); sulfur (0.15 to 0.24 dag/Kg). It was confirmed that the four true pair of leaves were the ideal for leaf sampling aiming at the identification of the mactonutrient contents.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceCiência e Agrotecnologiapt_BR
dc.subjectCafeeiropt_BR
dc.subjectMudaspt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectTubetespt_BR
dc.subjectCoffee treept_BR
dc.subjectSeedlingspt_BR
dc.subjectNutrientspt_BR
dc.subjectPlastic potspt_BR
dc.titleFaixas críticas de teores foliares de macronutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabicaL.) produzidas em tubetespt_BR
dc.title.alternativeCritical ranges of macronutrient content in leaves of coffee seedlings (Coffea arabica L.) grown in plastic potspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoConduziu-se este trabalho, com o objetivo de determinar os teores foliares de macronutrientes em mudas de cafeeiro produzidas em tubetes. O experimento foi conduzido em viveiro localizado no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no período de maio de 2003 a janeiro de 2004. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial simples 6 x 3 com quatro blocos, sendo seis níveis de adubação do substrato (50, 75, 100, 125, 150 e 200% da dose padrão de Osmocote por m3 de substrato) e três estádios de desenvolvimento das plantas: 3, 4 e 5 pares de folhas. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (cm), diâmetro de caule (mm), área foliar (cm2), massa seca de raiz (g), massa seca de caule (g), massa seca das folhas (g), massa seca de parte aérea (g), massa seca total (g) e concentrações foliares de: N, P, K, Ca, Mg, S. As faixas críticas de teores obtidas para macronutrientes são as seguintes: nitrogênio (2,26 a 2,62 dag/Kg); fósforo (0,22 a 0,25 dag/Kg); potássio (2,59 a 2,92 dag/Kg); cálcio (0,69 a 0,76 dag/Kg); magnésio (0,11 a 0,12 dag/Kg); enxofre (0,15 a 0,24 dag/Kg). Além disso, constatou-se que o estádio de 4 pares de folhas verdadeiras é o ideal para a coleta de folhas visando à avaliação do estado nutricional das mudas.pt_BR
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