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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMendonça, Luciana Maria Vieira Lopes-
dc.creatorPereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga-
dc.creatorMendes, Antônio Nazareno Guimarães-
dc.creatorBorém, Flávio Meira-
dc.creatorMarques, Elizabeth Rosemeire-
dc.date.accessioned2013-11-21T12:44:08Z-
dc.date.available2013-11-21T12:44:08Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationMENDONÇA, L. M. V. L. et al. Composição química de grãos crus de cultivares de Coffea arabica L. suscetíveis e resistentes à Hemileia vastatrix Berg et Br. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 413-419, mar./abr. 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1405-
dc.description.abstractThe aim of this article is characterizing the chemical and physical chemical composition of raw grains and analyzing new resistent material to rust (Hemilea vastatrix Berg. et Br.) compared to the traditional ones. The fruits were originated from breeding experiments from MAPA/PROCAFÉ, localized in the experimental farm of Varginha , Minas Gerais state. They were harvested and taken to the Postharvest Technology Center of Universidade Federal de Lavras, where they were washed, peeled and dried in a concrete ground. After cleaning, the grains were packed in aluminun box and stored at 15oC. The utilized fruits cultivars were: Acaiá , Acauã , BourbonAmarelo , Canário , CatuaíAmarelo , CatuaíVermelho , CatucaíAmarelo , CatucaíVermelho , IcatuAmarelo , IcatuVermelho , MundoNovo , Palma , Rubi , Sabiá 398 , Siriema e Topázio , from2002 harvest. The rawbeanswere tritured in a ball mills with liquid N2 . The accomplished analyses were: total sugars, reducers and non reducers, ethereal extract, polyphenols and caffeine. Differences were considered as significants and the cultivars showed variations related to tenors of all the evalued compositions, indicating to have influences of genotypo on these constituents.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEditora UFLApt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.sourceCiência e Agrotecnologiapt_BR
dc.subjectCafé - Qualidadept_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectCultivarespt_BR
dc.subjectGrão crupt_BR
dc.subjectCoffee - Qualitypt_BR
dc.subjectChemical compositionspt_BR
dc.subjectCultivarspt_BR
dc.subjectGrain rawpt_BR
dc.titleComposição química de grãos crus de cultivares de Coffea arabica L. suscetíveis e resistentes à Hemileia vastatrix Berg et Br.pt_BR
dc.title.alternativeChemical composition of raw grains of cultivars the Coffea arabica L. susceptible and resistant to Hemileia vastatrix Berg et Br.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoCom este trabalho, buscou-se caracterizar a composição química e físico-química dos grãos crus de 16 cultivares de café Coffea arabica L., com o intuito de avaliar novos materiais desenvolvidos com resistência à ferrugem (Hemileia vastatrix Berg. et Br.) em comparação aos tradicionais. Desta forma, frutos provenientes do ensaio de melhoramento genético do MAPA/PROCAFÉ, localizado na Fazenda Experimental de Varginha em MG foram colhidos e transportados imediatamente para o Pólo de Tecnologia em Pós- Colheita do Café da UFLA, onde foram lavados, descascados e secados em terreiro de concreto. Após o beneficiamento, os grãos foram acondicionados em latas de alumínio e armazenados a 15oC. Os frutos avaliados correspondiamàs cultivares Acaiá , Acauã , BourbonAmarelo , Canário , CatuaíAmarelo , CatuaíVermelho , CatucaíAmarelo , CatucaíVermelho , IcatuAmarelo , Icatu Vermelho Mundo Novo , Palma , Rubi , Sabiá 398 , Siriema e Topázio , do ano safra 2002. Os grãos crus foram moídos em moinho de bola com nitrogênio líquido. As análises realizadas foram: açúcares totais, redutores e não-redutores, extrato etéreo, polifenóis e cafeína. Diferenças foram consideradas significativas e as cultivares apresentaram variações para os teores de todos os compostos avaliados, indicando haver uma influência do genótipo sobre esses constituintes.pt_BR
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