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Título: Chemical and microbiological attributes under different soil cover
Título(s) alternativo(s): Atributos químicos e microbiológicos sob diferentes coberturas de solo
Autor: Novak, Elaine
Carvalho, Laércio Alves
Santiago, Etenaldo Felipe
Portilho, Irzo Isaac Rosa
Palavras-chave: Degraded area
Indicators of quality
Native vegetation
Quality indicators
Área degradada
Indicadores de qualidade
Vegetação nativa
Publicador: Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Data: 7-Abr-2017
Referência: NOVAK, E. et al. Chemical and microbiological attributes under different soil cover. CERNE, Lavras, v. 23, n. 1, p. 19-30, 2017. DOI: 10.1590/01047760201723012228.
Resumo: Um desafio para a recuperação ambiental de áreas degradadas é a busca de dados de solo. Neste processo, os parâmetros microbiológicos e química do solo são potenciais indicadores de qualidade do solo. Este estudo objetivou avaliar a qualidade do solo com base em atributos microbiológicos e químicos do solo em diferentes áreas, em recuperação ambiental, cultivo de cana e remanescentes de vegetação nativa, localizada em uma fazenda de propriedade privada rural no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, em solo Háplico Eutrófico. Os parâmetros microbiológicos (carbono da biomassa microbiana, respiração basal, quociente microbiano e quociente metabólico) e químicos (matéria orgânica, carbono, pH, capacidade de troca de cátions, soma de bases, potássio, fósforo, magnésio, cálcio, saturação por bases e acidez potencial) foram acessados. Dados foram avaliados por meio de análises de variância e multivariada (análise de agrupamentos e Análise de Componentes Principais). Em geral, os resultados mostraram maior alteração das características químicas e microbiológicas do solo na área de cultivo de cana em comparação com outras áreas. Considerando as áreas em recuperação estudadas, REC1, REC5 e REC7 mostram condições químicas e microbiológicas com maior semelhança com a vegetação nativa. Apesar do curto período do realce de resiliência das áreas de recuperação ambiental, o desenvolvimento da cobertura vegetal e o estabelecimento da comunidade microbiana foram considerados fatores importantes para a melhoria da qualidade do solo e recuperação ambiental em várias das áreas estudadas.
Abstract: A challenge for the environmental recovery of degraded areas is the search for soil data. In this process, the microbiological parameters and soil chemicals are potential indicators of soil quality. This study aimed to evaluate soil quality based on microbiological and chemical soil attributes in different areas involving environmental recovery, sugarcane cultivation and remnants of native vegetation located in a rural private property farm in State of Mato Grosso do Sul, Brazil, in Hapludox Eutrophic soil. The microbiological (microbial biomass carbon, basal respiration, microbial quotient and metabolic quotient) and chemical parameters (organic matter, carbon, pH, cationic exchange capacity, sum of bases, potassium, phosphorus, magnesium, calcium, saturation base and potential acidity) were assessed. Data were assessed by variance and multivariate analysis (Principal Component Analysis and cluster analysis). Overall, the results showed highest alteration in the chemical and microbiological characteristics of the soil in sugarcane cultivation area in comparison with other areas. Considering the studied recovery areas, REC1, REC5 and REC7 show chemical and microbiological conditions with most similarity to native vegetation. Despite the short period of the resilience enhancement of environmental recovery areas, the development of vegetation cover and establishment of the microbial community were determined to be important factors for improving soil quality and environmental recovery in several of the areas studied.
Idioma: eng
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