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metadata.revistascielo.dc.title: Comparação de métodos de análise química de K, Ca, Mg e Al, em folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.)
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Comparation of methods for chemical analysis of K, Ca, Mg e Al, in maté tea tree (Ilex paraguariensis St. Hil.)
metadata.revistascielo.dc.creator: Carneiro, Charles
Reissmann, Carlos Bruno
Marques, Renato
metadata.revistascielo.dc.subject: Análise de plantas
Digestão via seca
Digestão via úmida
Extração
Plant analysis
Dry ashing
Wet ashing
Extraction
metadata.revistascielo.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras (UFLA)
metadata.revistascielo.dc.date: 21-Sep-2015
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: CARNEIRO, C.; REISSMANN, C. B.; MARQUES, R. Comparação de métodos de análise química de K, Ca, Mg e Al, em folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.). CERNE, Lavras, v. 12, n. 2, p. 113-122, abr./jun. 2006.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: Com este trabalho objetivou-se comparar cinco métodos de análise química foliar e suas relações para análise de K, Ca,Mg e Al. As amostras foram coletadas a partir de um experimento de campo com erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), sob efeito da calagem, localizado no município de Pinhais - PR. Os métodos avaliados foram: digestão úmida nitro-perclórica, digestão seca em cadinhos de porcelana, digestão seca em cadinhos de platina, extração úmida em HCl 1mol/L e extração úmida em HCl 1mol/L+d (d =diluição 1:3). As amostras em laboratório foram avaliadas segundo um arranjo em parcelas subdivididas, tendo como tratamentos as cinco metodologias de análise química, e os diferentes níveis de saturação por bases. Todas as variáveis avaliadas apresentaram diferenças significativas (P<0,01) em função dos métodos analíticos testados. A digestão nitro-perclórica, a digestão em cadinhos de porcelana, a extração em HCl 1mol/L e a extração em HCl 1mol/L+d apresentaram altas solubilizações para a maioria dos elementos.As extrações sem digestão com HCl mostraram-se bastante promissoras pela rapidez, simplicidade e elevado grau de solubilização. As correlações estabelecidas entre os métodos foram significativas para os elementos K, Mg e Al. Para o Ca, os coeficientes de correlação foram baixos na maioria das relações testadas.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: This study was carried out in order to test five chemical methods for leaf analysis and their interrelationships in the analysis of K, Ca, Mg and Al in tea leaves. The samples were collected in a liming experiment, with different base saturation levels, laid out in the field with planted erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), located at Pinhais County, Paraná State. The evaluated methods were as follows: Wet digestion with nitro-perchloric acid, dry ashing in porcelain crucibles, dry ashing in platinum crucibles, wet extraction (non digestion) with 1 mol/L HCl and wet extraction (non digestion) with 1 mol/L HCl+d (d=further 1:3 dilution of the extract). In the laboratory, the samples were ordered according a split plot design, being factor A, the five tested methodologies and as factor B, the different base saturation levels of the field. All tested variables presented statistical significance(P<0,01) for variation source and methods. High solubilizations were achieved for most of the tested elements with the nitro-perchloric, dry ashing in porcelain crucibles, and both HCl wet extractions methods. The non digestion methods with HCl showed to be highly promising. High significance was observed for the correlation among methods for K, Mg and Al. Ca showed the poorest correlations among methods.
metadata.revistascielo.dc.language: por
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