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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPaes, Juarez Benigno-
dc.creatorFonsêca, Clécio Maynard Bastista da-
dc.creatorLima, Carlos Roberto de-
dc.creatorSouza, Ademilson Daniel de-
dc.date2015-10-29-
dc.date.accessioned2017-08-01T20:16:07Z-
dc.date.available2017-08-01T20:16:07Z-
dc.date.issued2017-08-01-
dc.identifier.citationPAES, J. B. et al. Eficiência do óleo de candeia na melhoria da resistência da madeira de sumaúma a cupins. CERNE, Lavras, v. 16, n. 2, p. 217-225, abr./jun. 2010.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/14753-
dc.description.abstractThe research evaluated the efficiency of Eremanthus erythropappus (DC.) Macleish. oil to improve the resistance of Ceiba pentandra (L.) Gaertn. wood to Nasutitermes corniger Motsch. termite under laboratory condition. Wood samples with nominal dimensions of 0.7 x 2.0 x 2.5 cm (thickness x width x length), forcedfeeding assay and of 0.7 x 2.0 x 10.2 cm (thickness x width x length), alimentary preference assay were treated by cold immersion process and reached medium retentions of 10.61; 16.73; 22.04; and 26.94 kg of oil/m3 of wood (force feeding) and of 38.35; 58.22; 87.53; e 108.36 kg of oil/m3 of wood (preference feeding) and submitted to Nasutitermes corniger termite attack during 28 (force feeding) and 20 days (alimentary preference). The results showed that the Eremanthus erythropappus oil in the retentions of 10.61 kg/m3 (forced feeding) and 38.35 kg/m3 (preference feeding) inhibited the attack and in the retentions of 16.73 kg/m3 (force feeding) and of 58.22 kg/m3 (preference feeding) prevented the attack in wood samples, making unfeasible the access of the termites to the food source.-
dc.languagepor-
dc.publisherUniversidade Federal de Lavras (UFLA)-
dc.rightsCopyright (c) 2015 CERNE-
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.source2317-6342-
dc.source0104-7760-
dc.subjectÓleo de candeia-
dc.subjectCandeia-
dc.subjectTratamento da madeira-
dc.subjectMadeira - Tratamento-
dc.subjectEnsaios biológicos-
dc.subjectEremanthus erytropappus-
dc.subjectWood treatment-
dc.subjectBiologic assays-
dc.titleEficiência do óleo de candeia na melhoria da resistência da madeira de sumaúma a cupins-
dc.title.alternativeEremanthus erythropappus oil efficiency to improvement of Ceibapentandra wood resistance to termites-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.description.resumoNesta pesquisa, objetivou-se avaliar a eficiência do óleo de candeia (Eremanthus erythropappus (DC.) Macleish.), namelhoria da resistência da madeira de sumaúma (Ceiba pentandra (L.) Gaertn.) ao cupim xilófago Nasutitermes corniger (Motsch.),em ensaios de laboratório. Utilizaram-se corpos-de-prova com dimensões nominais de 0,7 x 2,0 x 2,5 cm (espessura x largura xcomprimento) para o ensaio de alimentação forçada e de 0,7 x 2,0 x 10,2 cm (espessura x largura x comprimento) para o de preferênciaalimentar. As amostras foram tratadas pelo processo de imersão a frio e atingiram retenções médias de 10,61; 16,73; 22,04; e 26,94 kgde óleo/m3 de madeira (ensaio de alimentação forçada) e de 38,35; 58,22; 87,53; e 108,36 kg de óleo/m3 de madeira (ensaio depreferência alimentar), e submetidas ao ataque do cupim Nanutitermes corniger, durante 28 e 20 dias para os ensaios de alimentaçãoforçada e preferência alimentar, respectivamente. Constatou-se que o óleo de candeia nas retenções de 10,61 kg/m3 (ensaio dealimentação forçada) e de 38,35 kg/m3 (ensaio de preferência alimentar), inibiu o ataque dos cupins e as retenções de 16,73 kg/m3(ensaio de alimentação forçada) e de 58,22 kg/m3 (ensaio de preferência alimentar) preveniram o ataque à madeira tratada, inviabilizandoo acesso dos cupins à fonte de alimento.-
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