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dc.creatorRezende, Elisângela de Fátima-
dc.date.accessioned2013-12-05T17:23:10Z-
dc.date.available2013-12-05T17:23:10Z-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2011-11-24-
dc.identifier.citationREZENDE, E. de F. Biodiversidade, fungos ocratoxigênicos e ocratoxina A em grãos de café (Coffea arabica L.) de cultivo convencional e orgânico. 117 p. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1477-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, para obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectAspergilluspt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectFungos toxigênicospt_BR
dc.subjectMycotoxinspt_BR
dc.subjectCoffeept_BR
dc.subjectToxigenic fungipt_BR
dc.titleBiodiversidade, fungos ocratoxigênicos e ocratoxina A em grãos de café (Coffea arabica L.) de cultivo convencional e orgânicopt_BR
dc.title.alternativeBiodiversity, ochratoxigenic fungi and ochratoxin A in coffee beans (Coffea arabica L.) in conventional and organic cultivept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDCA - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationCiência dos Alimentospt_BR
dc.contributor.advisor1Batista, Luis Roberto-
dc.contributor.referee1Chalfoun, Sara Maria-
dc.contributor.referee1Paiva, Leandro Carlos-
dc.contributor.referee1Prado, Guilherme-
dc.description.resumoOs frutos e grãos de café podem ser contaminados por fungos filamentosos produtores de ocratoxina A desde a lavoura até o armazenamento. A ocratoxina A é a micotoxina mais estudada em grãos e produtos derivados do café devido à sua toxicidade a seres humanos, e é produzida principalmente por fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium. Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de ocratoxina A e fungos produtores desta micotoxina em grãos de café de cultivo convencional e orgânico e caracterizar as espécies de fungos toxigênicos que podem colocar em risco o café produzido no sul de Minas Gerais. Foram analisadas 30 amostras de grãos de café de cultivo convencional (20) e orgânico (10) do sul de Minas Gerais. O isolamento foi realizado pela Técnica de Plaqueamento Direto em meio Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol (DRBC). Os fungos isolados foram purificados e identificados com auxílio de manual de identificação. A produção de ocratoxina A por fungos foi determinada pelo método Plug Agar. Análise de ocratoxina A nos grãos de café, por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Dessas amostras foram isolados 480 fungos filamentosos do gênero Aspergillus Seções Circumdati e Nigri. As espécies ocratoxigênicas identificadas foram Aspergillus auricoumus, A. ochraceus, A. ostianus, A. niger e A. niger Agregado, destes a principal espécie produtora de ocratoxina A foi A. ochraceus em ambos os sistemas de cultivo. A ocratoxina A foi detectada em apenas uma amostra de café orgânico colhido por varrição, com concentração de 1,12 µg/Kg. Baseado nos resultados concluiu que a presença do fungo produtor de ocratoxina A não está relacionada com a presença da toxina no grão. Não teve diferenças quanto à incidência de A. ochraceus produtor de ocratoxina A e nem para a presença da toxina nos grão de café entre os sistemas de cultivo convencional e orgânico.pt_BR
dc.description.resumoThe coffee fruits and beans can be contaminated by ochratoxigenic filamentous fungi from the field to storage. The mycotoxin ochratoxin A is the most studied in the coffee because of its toxicity to humans, and it is produced mainly by Aspergillus and Penicillium. This study aimed to evaluate the incidence of ochratoxin A and fungi producers of ochratoxin A in coffee beans from conventional and organic farming and to characterize the species of toxigenic fungi that could reduce the quality of the coffee produced in southern Minas Gerais. Thirty samples of coffee beans were analyzed from conventional (20) and organic (10) farming in southern Minas Gerais . The isolation was done by Direct Plating Technique in Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol (DRBC). The isolates were purified and identified with the aid of the identification manual. The production of ochratoxin A by fungi was determined by the Plug Agar. Analysis of ochratoxin A in coffee beans by high performance liquid chromatography (HPLC). There were isolated from these samples 480 filamentous fungi of Aspergillus Sections Nigri and Circumdati. The ochratoxigenic species identified were Aspergillus auricoumus, A. ochraceus, A. ostianus, and A. niger Aggregate, of the species producing ochratoxin A, A. ochraceus was the main species in both cropping systems. Ochratoxin A was detected in only one sample of organic coffee harvested by brush, with a concentration of 1.12 µg/kg. Based on the results could be said that the presence of fungi producing ochratoxin A is not related to the presence of the toxin in grain. There were not differences in the incidence of A. ochraceus producing ochratoxin A and in the presence of the toxin in the coffee beans between the systems of conventional and organic crops.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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