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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Vanessa Foresti-
dc.date.accessioned2013-12-13T12:20:39Z-
dc.date.available2013-12-13T12:20:39Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2009-07-29-
dc.identifier.citationPEREIRA, V. F. Fosfitos no manejo do míldio da videira: eficácia e modo de ação. 2009. 69 p. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1495-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, área de concentração em Fisiologia do Parasitismo, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPlasmopara viticolapt_BR
dc.subjectFosfitopt_BR
dc.subjectResistência induzidapt_BR
dc.subjectPR-proteinapt_BR
dc.subjectFeno solúvelpt_BR
dc.subjectLigninapt_BR
dc.subjectPlasmopara viticolapt_BR
dc.subjectFenol solúvelpt_BR
dc.subjectInduced resistancept_BR
dc.subjectPR-proteinpt_BR
dc.subjectSoluble phenolpt_BR
dc.subjectLigninpt_BR
dc.subjectPhosphitept_BR
dc.titleFosfitos no manejo do míldio da videira: eficácia e modo de açãopt_BR
dc.title.alternativePhosphites in the management of downy mildew of grapevine: effectiveness and mode of actionpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDFP - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationFisiologia do Parasitismopt_BR
dc.contributor.advisor1Resende, Mário Lúcio Vilela de-
dc.contributor.referee1Abreu, Mário Sobral de-
dc.contributor.referee1Regina, Murillo Albuquerque-
dc.description.resumoO presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar produtos alternativos, a base de extratos vegetais, manano-oligossacarídeos fosforilados, fosfitos e ASM na proteção da videira contra o míldio, bem como a influência destes na qualidade de uvas da cultivar Merlot, além de avaliar fosfitos de potássio e acibenzolar-S-metil, no efeito tóxico direto à Plasmopara viticola, e na ativação das enzimas de defesa peroxidase, polifenoloxidase, quitinase, β-1,3-glucanase e nos teores de fenóis solúveis totais e de lignina. Os fosfitos testados, no campo, em folhas e cachos proporcionaram proteção do míldio da videira semelhante ao tratamento com fungicidas, não afetando a qualidade analítica das bagas. Os tratamentos baseados em manano- oligossacarídeos fosforilados, acibenzolar-S-metil e extratos vegetais não foram eficazes no controle do míldio e também não influenciaram na qualidade analítica das bagas. Os fosfitos, em casa de vegetação, proporcionaram menor incidência da doença nas folhas de videira, além de apresentarem toxidez direta, inibindo a germinação de esporângios, e proporcionaram maiores atividades de peroxidase, polifenoloxidase e quitinase, e, em geral, não proporcionaram maior teor de lignina. O ASM não foi eficiente para o controle do míldio nas folhas e para inibição da germinação de esporângios, mostrando que não apresenta efeito direto sobre o patógeno, porém, foi eficiente para induzir respostas de defesa nas plantas de videira, uma vez que após a pulverização, proporcionou aumento da atividade de peroxidase e no teor de acúmulo de lignina.pt_BR
dc.description.resumoThe present study was aimed at evaluating alternative products, based on plant extracts, phosphorilated mannan-oligosaccharides, phosphites and acibenzolar-S-methyl (ASM) for the protection of grapevine against downy mildew, as well as the influence of these treatments on the quality of grape cultivar Merlot. Potassium phosphites and acibenzolar-S-methyl toxic effects on Plasmopara viticola an on the activation of defense enzymes peroxidase, polyphenoloxidase, chitinases, β-1,3-glucanase and on the contents of total soluble phenolics and lignin were assessed. In field trials, phosphites provided protection against downy mildew similarly to fungicides. Treatments based on phosphorylated mannan oligosaccharides, acibenzolar-S-methyl and plant extracts showed no effective control of downy mildew. Treatments did not influence the analytical quality of the berries. In glasshouse and lab trials, phosphites provided the lowest incidence of disease on leaves and had direct toxicity, inhibiting the germination of sporangia. Major activities of peroxidase, polyphenoloxidase and chitinases were detected after phosphite applications, which, in general, did not increase lignin content. ASM was not effective for the control of downy mildew on leaves and for the inhibition of germination of sporangia; however, increased the activity of peroxidase and promoted the accumulation of lignin.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)

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