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dc.creatorSouza, Francisco Mauro de-
dc.date.accessioned2017-09-21T16:29:29Z-
dc.date.available2017-09-21T16:29:29Z-
dc.date.issued2017-09-21-
dc.date.submitted2017-08-02-
dc.identifier.citationSOUSA, F. M. de. Risco de recomendação de cultivares de feijão-caupi no Brasil. 2017. 49 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.pt_BR
dc.identifier.urirepositorio.ufla.br/jspui/handle/1/15421-
dc.description.abstractIn Brazil, cowpea is currently produced in an area covering 1.39 million hectares, expressively concentrated in the Northeast region. However, the state of Mato Grosso is the largest national producer. The recommendation of a cultivar that can be adopted in different environments and production systems is one of the great challenges and objectives of any breeding program, since the costs involved in conducting experiments are high. Quantifying the interaction between genotypes and environemnts of elite strains and estimating the risk in the recommendation of the new cultivars is of fundamental importance. Therefore, the objective of this work was to quantify the contribution of the interaction between lineages and environments and to identify lineages with lower risk of recommendation for the largest possible number of environments. Cowpea yield data were obtained from the assessment of variety value for cultivation and use (VCU) composed of 15 elites and five controls, distributed in 59 environments from the North, Northeast, Center - East and Southeast of Brazil. The experiments were conducted according to the standards of the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). In order to estimate the risk of the recommendation, the averages of the lines in each environment were standardized. The interaction of lineages x environments was significant in the regions that grow cowpea in Brazil. Furthermore, it was possible to discriminate the lineages that have the lowest risk in the recommendation. Lineage L31 was above the average in many environments. Besides its good architecture, its grain aspects can meet the demand of the domestic market and for exportation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFeijão-caupi – Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectInteração genótipo-ambientept_BR
dc.subjectCowpea – Breedingpt_BR
dc.subjectGenotype-environment interactionpt_BR
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.titleRisco de recomendação de cultivares de feijão-caupi no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeRisk of recommendation of cowpea cultivars in Brazilpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Genética e Melhoramento de Plantaspt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Ângela de Fátima Barbosa-
dc.contributor.referee1Ramalho, Magno Antonio Patto-
dc.contributor.referee2Silva, Kaesel Jackson Damasceno e-
dc.description.resumoA área semeada com feijão-caupi no Brasil corresponde atualmente a 1,39 milhões de ha, expressivamente concentrada na região Nordeste, embora seja o estado do Mato Grosso, o maior produtor nacional. A recomendação de uma cultivar, que possa ser adotada no maior número possível de ambientes e sistemas de produção, é um dos grandes desafios e objetivo de qualquer programa de melhoramento, pois, são enormes os custos envolvidos na condução dos experimentos. Quantificar a interação genótipos x ambientes de linhagens elites, é de fundamental importância, assim como estimar o risco na recomendação das novas cultivares. Portanto, neste trabalho, objetivou-se quantificar a contribuição da interação linhagens x ambientes e identificar linhagens com menor risco de recomendação, de preferência, para o maior número de ambientes possível. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de feijão-caupi, dos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU), de porte ereto e semiereto, composto por 15 linhagens elites e cinco testemunhas, distribuídos em 59 ambientes das regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. Os experimentos foram conduzidos de acordo com as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Para estimar o risco da recomendação as médias das linhagens em cada ambiente foram padronizadas. A interação das linhagens x ambientes foi expressiva nas regiões que cultivam o feijão-caupi no Brasil. Mesmo assim, foi possível discriminar as linhagens que possuem menor risco na recomendação. Um dos destaques é a L31, que na maioria dos ambientes ficou acima da média. Além de boa arquitetura, tem aspecto de grãos que pode atender à demanda do mercado interno e para a exportação.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqGenética Vegetalpt_BR
dc.subject.cnpqMelhoramento Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4521359985438800pt_BR
Aparece nas coleções:Genética e Melhoramento de Plantas - Mestrado Profissional (Dissertações)

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