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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/15631
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Vaz-Tostes, Douglas Pelegrini | - |
dc.date.accessioned | 2017-11-08T10:42:05Z | - |
dc.date.available | 2017-11-08T10:42:05Z | - |
dc.date.issued | 2017-11-07 | - |
dc.date.submitted | 2017-09-04 | - |
dc.identifier.citation | VAZ-TOSTES, D. P. Avaliação do deslintamento químico na qualidade de sementes de algodão. 2017. 54 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/15631 | - |
dc.description.abstract | In cotton ginning, where the fibers are separated from the seeds, it is not possible to remove the portion of short fibers adhered to the seeds, called linter. The linter may impair the quality of the seeds, and may also make it difficult to handle the seeds at the time of sowing. The objective of this work was to evaluate the effects of the application of sulfuric acid in different concentrations and by different times in linter removal, plantability, tegument damage, sanity and quality of cotton seeds.Were used cotton seeds with linter of the variety DP 1536 B2RF, produced in the 2016/2017 crop, provided by the Cooperativa de Produtores Rurais de Catuti, located in the municipality of Catuti, in the north of the state and Minas Gerais The seed lot was physically characterized prior to delinting by determinations of physical purity, linter percentage, thousand seed weight and hectoliter weight. The chemical delinting was done with sulfuric acid (98%) at the doses of 0, 20, 24, 28, 32 and 36 mL in 200 g of seeds with linter and with the stirring times of 2, 7 and 12 minutes. After the delinting was performed the test of plantability and scanning electron microscopy in the seeds. Seed quality was determined by germination, first germination count, emergency speed index, electrical conductivity, sanity test and isoenzymatic activity. The delinting is achieved with the doses of 32 and 36 mL in the times of 7 and 12 minutes. The dose of 32 mL in the time of 12 minutes provides better plantability. There was no significant damage to seed coat. The incidence of fungi is altered with the delinting. The quality of the seeds is improved with the delinting. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Algodão – Sementes – Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Algodão – Línter | pt_BR |
dc.subject | Ácido sulfúrico | pt_BR |
dc.subject | Cotton – Seeds – Quality | pt_BR |
dc.subject | Cotton – Linter | pt_BR |
dc.subject | Sulfuric acid | pt_BR |
dc.title | Avaliação do deslintamento químico na qualidade de sementes de algodão | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of chemical delinting in the quality of cotton seeds | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Renato Mendes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fraga, Antônio Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Fraga, Antônio Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Antônio Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Castro Neto, Pedro | - |
dc.description.resumo | No descaroçamento do algodão, quando as fibras são separadas das sementes, não se consegue remover a porção de fibras curtas aderidas às sementes, denominada línter. O línter pode prejudicar a qualidade das sementes e também pode dificultar o manuseio destas no momento de semeadura. Portanto, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar os efeitos da aplicação de ácido sulfúrico em diferentes concentrações e por diferentes tempos, na retirada do línter, plantabilidade, danos no tegumento, sanidade e qualidade de sementes de algodão. Foram utilizadas sementes de algodão com línter, da variedade DP 1536 B2RF, produzidas na safra 2016/2017, fornecidas pela Cooperativa de Produtores Rurais de Catuti, localizada no munícipio de Catuti, no Norte do estado e Minas Gerais. O lote de sementes foi caracterizado fisicamente antes do deslintamento pelas determinações de pureza física, porcentual de línter, peso de mil sementes e peso hectolítrico. O deslintamento químico foi realizado com ácido sulfúrico (98%) nas doses de 0, 20, 24, 28, 32 e 36 mL em 200 g de sementes com línter e com os tempos de revolvimento de 2, 7 e 12 minutos. Após o deslintamento foi realizado o teste de plantabilidade e microscopia eletrônica de varredura nas sementes. A qualidade das sementes foi determinada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica, teste de sanidade e atividade isoenzimática. O deslintamento é alcançado com as doses de 32 e 36 mL nos tempos de 7 e 12 minutos. A dose de 32 mL no tempo de 12 minutos propicia melhor plantabilidade. Não houve danos significativos no tegumento das sementes. A incidência de fungos é alterada com o deslintamento. A qualidade das sementes é melhorada com o deslintamento. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Agricultura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2439816515464396 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações) |
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