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dc.creatorAmaral, Bruno Barbosa-
dc.date.accessioned2014-07-30T23:36:09Z-
dc.date.available2014-07-30T23:36:09Z-
dc.date.copyright2011-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2011-02-25-
dc.identifier.citationAMARAL, B. B. Otimização da criação de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) visando sua produção em escala comercial. 2011. 64 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Entomologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1852-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCriação massalpt_BR
dc.subjectCrisopídeopt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectInimigo naturalpt_BR
dc.subjectMass rearingpt_BR
dc.subjectLacewingpt_BR
dc.subjectBiological controlpt_BR
dc.subjectNatural enemypt_BR
dc.titleOtimização da criação de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) visando sua produção em escala comercialpt_BR
dc.title.alternativeOptimization of the rearing of Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) aiming at its commercial productionpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDEN - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationEntomologia Agrícolapt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Brígida-
dc.contributor.referee1Santa-Cecília, Lenira Viana Costa-
dc.contributor.referee1Carvalho, César Freire-
dc.description.resumoThis study was conducted at the laboratory aiming to improve techniques for mass production of Chrysoperla externa (Hagen) for use as biological control agent. In the tests were assessed: color preference and texture over oviposition substrate for guiding posture in the rearing units (RU), in free-choice and non-choice tests; efficiency of three sodium hypochlorite concentrations in dissolving egg stalks of two and three days old; influence of storage time on length and viability/survival of eggs and pupae of different ages. There was a greater quantity of eggs on the red and white walls of the RU's in the non-choice test. For the free-choice test, there was a greater quantity of eggs on the red substrate. When evaluating the texture, the largest number of eggs was observed on the suede substrate in both tests. The chlorine solution with 3.0% of the product (sodium hypochlorite 11%) was that which allowed the removal of egg stalks in the shortest time and causing less loss of viability for both ages. Eggs can be stored at 12°C, while those of one day of age showed the best results and can be stored for up to 16 days, breaking out one day after transfer to 25°C, with viability of 80%. Pupae can be stored at 11°C, and those with two days of age had the best responses, which can be stored for 24 days, with a survival of 74% and adult emergence occurring after two days of transfer to 25°C.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho foi conduzido em laboratório, visando aprimorar técnicas de produção massal de Chrysoperla externa (Hagen) para seu uso como agente de controle biológico. Nos ensaios foram avaliados: preferência da coloração e da textura do substrato de oviposição para orientar a postura nas unidades de criação (UC), em testes com e sem chance de escolha; eficiência de três concentrações de hipoclorito de sódio no despedicelamento de ovos de dois e três dias de idade e influência do tempo de armazenamento sobre a duração e viabilidade/sobrevivência de ovos e pupas de diferentes idades. Verificou-se maior quantidade de ovos nas UC com paredes nas cores vermelha e branca nos testes sem chance de escolha. Para o teste com chance de escolha, houve maior quantidade de ovos no substrato vermelho. Quando avaliado a textura, a maior quantidade de ovos foi observada no substrato camurça em ambos os testes. A solução clorada com 3,0% do produto (hipoclorito de sódio a 11%) foi aquela que proporcionou a eliminação dos pedicelos no menor tempo, causando a menor perda da viabilidade para ambas as idades. Os ovos podem ser armazenados à temperatura de 12°C, tendo aqueles de um dia de idade apresentado os melhores resultados, podendo ser armazenados por até 16 dias, eclodindo um dia após a transferência para 25°C, com viabilidade de 80%. Pupas podem ser armazenadas à temperatura de 11°C, tendo aquelas de dois dias de idade sido as que apresentaram as melhores respostas, podendo ser armazenadas por 24 dias, mantendo uma sobrevivência de 74% e ocorrendo a emergência do adulto dois dias após a transferência para 25°C.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Entomologia - Mestrado (Dissertações)



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