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dc.creatorNagata, Adriano Kaneo-
dc.date.accessioned2014-08-04T16:46:56Z-
dc.date.available2014-08-04T16:46:56Z-
dc.date.issued2014-08-04-
dc.date.submitted2003-02-13-
dc.identifier.citationNAGATA, A. K. Valores energeticos de alguns alimentos, determinados com frangos de corte e por equacoes de predicao. 2003. 35 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2106-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPredição da energiapt_BR
dc.subjectEnergia metabilizávelpt_BR
dc.subjectMilho e subprodutospt_BR
dc.subjectMilhetopt_BR
dc.subjectSorgopt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectMetabolizable energypt_BR
dc.subjectMilletspt_BR
dc.subjectSorghumspt_BR
dc.subjectChemical compositionpt_BR
dc.subjectEnergy predictionpt_BR
dc.subjectCorn and by-productspt_BR
dc.titleValores energéticos de alguns alimentos, determinados com frangos de corte e por equações de predição.pt_BR
dc.title.alternativeEnergy values of some feedstuffs, determined with broilers and for prediction equations.pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDZO - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationNutrição de Monogástricospt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Paulo Borges-
dc.contributor.referee1Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de-
dc.contributor.referee1Bertechini, Antônio Gilberto-
dc.contributor.referee1Fialho, Elias Tadeu-
dc.description.resumoDois ensaios metabólicos com pintos em crescimento (método tradicional de coleta total de excretas) foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da UFLA, Lavras - MG, para determinar a Energia Metabolizável Aparente corrigida (EMAn) de alguns alimentos, bem como a determinação dessa energia por equações de predição descritas na literatura nacional e estrangeira. No ensaio I, determinou-se a EMAn de alguns alimentos energéticos alternativos ao milho (gérmen de milho, quirera de milho, milheto moído e em grão e sorgo moído e em grão) e, em um segundo, a EMAn de sete híbridos de milho. Paralelamente aos experimentos, foram realizadas as análises laboratoriais para a determinação da composição centesimal dos alimentos testados, a qual foi usada na predição da EMAn pelas equações. Os valores calculados foram, então, comparados com os observados, utilizando-se a correlação de Spearman e teste de agrupamento SCOTT-KNOTT. Além disso, foram estimados intervalos de confiança a partir dos valores de EMAn obtidos nos ensaios metabólicos. A EMAn do milheto moído foi semelhante à EMAn do milheto em grão (3223 e 3279 kcal/kg de MS respectivamente), sendo o mesmo observado para o sorgo (3529 e 3573 kcal/kg de MS, moído e em grão, respectivamente). A EMAn determinada para o gérmen de milho foi de 3503 kcal/kg de MS, enquanto, para a quirera de milho, foi de 3351kcal/kg de MS. Os valores energéticos dos híbridos variaram de 3665 a 3807kcal/kg de MS. Dentre as equações estudadas, a equação 4021,8 - 227,55MM foi a única que se correlacionou (P<0,01) com valor médio de EMAn observada in vivo, além de estimar o maior número de valores energéticos dentro do intervalo de confiança calculado. As demais equações não se correlacionaram (P<0,01) com os valores de EMAn. Diante dos resultados obtidos neste experimento, pode-se concluir que a equação 4021,8 - 227,55MM é a mais indicada para predizer valores de EMAn dos alimentos estudados.pt_BR
dc.description.resumoTwo metabolism assays were carried out with chicks in growth (traditional method of total collection of excreta) in the Animal Science Department of UFLA, Lavras - MG, to determinate of the nitrogen-corrected Apparent Metabolizable Energy (AMEn) of some feedstuffs, as well as the determination of the energy values by prediction equations presented in the national and international literature. In the one assay, it was determined AMEn of some energetic alternative feedstuffs to the corn (corn germ, corn quirera, ground and grain millet and ground and grain sorghum) and, in the second, AMEn of the seven corn hybrids. At same time to the experiments, it were realized laboratory analyses for determination centesimal composition of the tested feedstuffs. The food composition it was used in the prediction AMEn by equations. The calculated values were, then, compared with observed, using the Spearman correlation and SCOTT-KNOTT test. In addition, confidence intervals were obtained by the metabolic assays. Ground millet AMEn was similar to AMEn grain millet (3223 and 3279 kcal/kg DM respectively), being the same observed for the sorghum (3529 and 3573 kcal/kg DM, gruond and grain, respectively). The AMEn for the corn germ was 3503 kcal/kg DM, while, for the corn quirera, it was 3351 kcal/kg DM. The corn hybrids energy values varied from 3665 to 3807kcal/kg DM. Among the studied equations, the 4021.8 - 227.55ash equation only correlated (P<0,01) with AMEn mean value observed in vivo, estimating the largest number of energy values inside of calculated confidence intervals. The other equations were not correlated (P<0,01) with the AMEn values. The results obtained in this assays, allow concluded that the 4021.8 - 227.55ash equation shoud be used to predict EMAn values of the studied feedstuffs.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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