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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCouto, Fabiana Aparecida-
dc.date.accessioned2014-08-04T18:28:49Z-
dc.date.available2013-02-22-
dc.date.available2014-08-04T18:28:49Z-
dc.date.copyright2014-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2013-11-22-
dc.identifier.citationCOUTO, F. A. Identificação de espécies do gênero Aspergillus, seções Nigri, Flavi e Circumdati por taxonomia polifásica. 2013. 85 p. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2117-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, área de concentração em Microbiologia Agrícola, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAspergillus - abordagem polifásicapt_BR
dc.subjectFungo - alimentopt_BR
dc.subjectMALDI-TOFpt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectPolyphasic approach and MALDI-TOFpt_BR
dc.titleIdentificação de espécies do gênero Aspergillus, seções Nigri, Flavi e Circumdati por taxonomia polifásicapt_BR
dc.typetesept_BR
dc.contributor.advisor-coSantos, Cledir-
dc.contributor.advisor-coLima, Nelson-
dc.contributor.advisor-coDias, Eustáquio Souza-
dc.publisher.programDBI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationMicrobiologia Agrícola/Micologiapt_BR
dc.contributor.advisor1Batista, Luís Roberto-
dc.contributor.referee1Dias, Eustáquio Souza-
dc.contributor.referee1Lima, Nelson Manuel Viana da Silva-
dc.contributor.referee1Santos, Cledir-
dc.contributor.referee1Chalfoun, Sara Maria-
dc.description.resumoOs fungos filamentosos estão entre os grupos de microrganismos que mais se destacam, devido à sua ampla utilização nos processos biotecnológicos e ambientais. Devido à grande importância destes microrganismos para o ambiente e para a humanidade, torna-se fundamental o estudo até espécies de fungos filamentosos. Este estudo foi realizado com o objetivo de utilizar diferentes metodologias para caracterizar e identificar isolados de Aspergillus Seção Flavi, Seção Nigri e Seção Circumdati, de diferentes substratos agrícolas do Brasil e verificar o poder discriminatório dos métodos morfológicos, bioquímicos e de espectrometria de massas. Setenta e seis isolados foram analisados pelos métodos macro e micro-morfológicos, em meios de cultivo padronizados, potencial micotoxigênico, aflatoxina e ácido ciclopiazônico para a Seção Flavi, ocratoxina e fumonisina para Seção Nigri e ocratoxina para Seção Circumdati. Posteriormente, foram analisados os espectros de proteínas gerados no MALDI-TOF MS (ionização de proteínas pela energia laser (MALDI), seguida pela separação e detecção de íons pelo tempo de voo (TOF). Foi possível identificar todos os isolados morfologicamente, exceto um isolado da Seção Nigri que se diferenciou devido à coloração do micélio em meio de cultivo CYA 25°C. Os resultados do MALDI-TOF apresentaram elevado poder discriminatório, entretanto não permitiram a identificação de todos os isolados, de acordo com a base de dados utilizada (SARAMISTM). Após a comparação das diferentes técnicas, os resultados indicaram que os isolados DCA 42 e DCA 19, são espécies raras ou novas espécies da Seção Flavi e Seção Nigri. Estes dados serão confirmados pela biologia molecular, como sendo o último passo para completar a abordagem polifásica. Portanto, o uso da abordagem polifásica foi considerado positivo para a reclassificação dos fungos filamentosos da Micoteca do Departamento de Ciência dos Alimentos.pt_BR
dc.description.resumoThe filamentous fungi are among the groups of microorganisms that stand out due to its extensive use in biotechnological and environmental processes. The description of new species of filamentous fungi is essential due the importance of these microorganisms for the environment and the humanity. This study aimed to use different methodologies to identify and characterize isolates of Aspergillus Section Flavi, Section Nigri and Section Circumdati from different Brazilian agricultural commodities, as well as to determine the discriminatory power of morphological, biochemical methods and mass spectrometry. Macro and micromorphological methods were analyzed to the seventy six isolates on different standards culture media, as well as the mycotoxigenic potential to produce aflatoxin and cyclopiazonic acid for Section Flavi, ochratoxin and fumonisin for section Nigri, and ochratoxin for Section Circumdati. Subsequently, the spectra of proteins generated in the MALDI-TOF MS (ionization of proteins by laser energy (MALDI), followed by separation and detection of ions by time of flight (TOF)) were analyzed. The dendrograms were generated and the results were compared. It was possible to identify almost all isolates morphologically except for an isolate that differs their mycelium's staining on agar CYA 25°C. The MALDI-TOF showed high discriminatory power, however, did not allow the identification of all isolates, according to the database used (SARAMISTM). After the comparison of the different techniques, the results indicate that DCA 42 and DCA 19 isolates are rare or new species of Section Flavi and Nigri. These data need to be confirmed by molecular biology, as the last step to complete the polyphasic approach. Therefore, the use of polyphasic approach was considered positive for the reclassification of filamentous fungi of the fungal collection of the Department of Food Sciencept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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