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dc.creatorValeriano, Alexandre Rocha-
dc.date.accessioned2014-08-04T19:37:52Z-
dc.date.available2014-08-04T19:37:52Z-
dc.date.issued2014-08-04-
dc.date.submitted2007-07-13-
dc.identifier.citationVALERIANO, A. R. Aditivos bacterianos na ensilagem de cana-de açúcar. 2007. 74 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2136-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectInoculantept_BR
dc.subjectEstabilidade aeróbiapt_BR
dc.subjectMicrorganismopt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.titleAditivos bacterianos na ensilagem de cana-de açúcarpt_BR
dc.title.alternativeBacterial additives in sugar cane ensilingpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDZO - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationForragicultura e Pastagempt_BR
dc.contributor.advisor1Rocha, Alexandre-
dc.contributor.referee1Figueiredo, Henrique César Pereira-
dc.contributor.referee1Rezende, Adauton Vilela de-
dc.contributor.referee1Evangelista, Antônio Ricardo-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito de aditivos microbianos com bactérias heterofermentativas ou homofermentativas sobre as características microbiológicas e bromatológicas de silagens de cana-de-açúcar (Saccharum spp.). O Experimento foi conduzido nos Departamentos de Zootecnia e Biologia da Universidade Federal de Lavras. A cana-de-açúcar foi colhida com 12 meses de rebrota e armazenada em silos experimentais de "PVC" durante 90 dias. No momento da ensilagem a cana-de-açúcar foi inoculada com as seguintes bactérias: Lactobacillus plantarum, L. paracasei, L. brevis e L.buchneri, isolados de silagens de cana-de-açúcar; três inoculantes comerciais, dois contendo L. buchneri e um, L. plantarum; e Controle (sem inoculação). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com oito tratamentos e três repetições. Os parâmetros avaliados foram: pH, matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEMI), cinzas, carboidratos solúveis (CHOs), nitrogênio amoniacal (NH3), leveduras (LEV), bactérias ácido láticas (BAL), fungos filamentosos (FF), ácidos graxos voláteis, ácido lático, etanol e estabilidade aeróbia. A inoculação com L. brevis foi a que melhor preservou a fração FDN após a conservação. A população de FF esteve abaixo da população detectável (2,0 log ufc/g) e a de BAL foi alta, mas a de LEV foi intensamente inibida pelos inoculantes L. buchneri (isolado) e L. buchneri (comercial) em função da mais alta concentração de ácido acético, resultando também em menor produção de etanol e maior estabilidade aeróbia dessas silagens. A utilização de inoculantes contendo L. plantarum e L. paracasei mostrou-se prejudicial ao processo de conservação da cana-de-açúcar, aumentando a produção de etanol e provocando perdas de nutrientes. Essas silagens apresentaram baixas estabilidades quando expostas ao ar. A ensilagem da cana-de-açúcar com L. buchneri resultou em silagens com melhores características bromatológicas, baixas populações de leveduras e maiores estabilidades aeróbias. Das bactérias isoladas da própria cana-de-açúcar, o L. buchneri apresentou resultados análogos aos inoculantes comerciais.pt_BR
dc.description.resumoThis research work aimed to evaluate the effect of microbial additives with hetero fermentative or homo fermentative bacteria on the microbiologic and bromatologic characteristics of silage of sugar cane (Saccharum spp.). The experiment was conducted in the departments of Animal Science and Biology of the Federal University of Lavras. The sugar cane was harvested at 12 months´ growth, stored in experimental "PVC silos for 90 days. The sugar cane was inoculated at the moment of ensiling with the following bacteria: Lactobacillus plantarum, L. paracasei, L. brevis, L.buchneris, these being sugar cane silage isolates, three commercial inoculants, two of them containing L. buchneri and one L. plantarum and Control (without inoculation). The utilized design was completely randomized with eight treatments and three replications. The evaluated parameters were: pH, dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HEMI), ashes, soluble carbohydrates (CHOs), ammonium nitrogen (NH3) yeasts (LEV), lactic acid bacteria (BAL), filamentous fungi (FF), volatile fatty acids, lactic acid, ethanol and aerobic stability. The inoculation with L. brevis was the one which best preserved the NDF fraction after conservation. The population of FF was bellow the detectable population (2.0 log cfu/g) and the one of BAL was high, but the one of LEV was markedly inhibited by the inoculants L. buchneri (isolate) and L. buchneri (commercial) as related to the highest concentration of acetic acid, resulting also in less production of ethanol and greater aerobic stability of those silages. The use of inoculants containing L. plantarum and L. paracasei proved harmful to the process of conservation of sugar cane, increasing ethanol production, nutrient losses. Those silages presented poor stabilities when exposed to air. The sugar cane ensiling with L. buchneri resulted into silages with best bromatologic characteristics, low yeast populations and higher aerobic stabilities. Out of the bacteria isolated from sugar cane itself, L. buchneri showed results analogous to the ones of commercial inoculants.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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