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metadata.teses.dc.title: Identificação de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) aptas à colheita mecanizada
metadata.teses.dc.creator: Avelar, Rogner Carvalho
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Botrel, Élberis Pereira
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co: Silva, Fábio Moreira da
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Alves, Marcelo de Carvalho
Botelho, César Elias
Carvalho, Gladyston Rodrigues de
metadata.teses.dc.description.concentration: Produção Vegetal
metadata.teses.dc.subject: Colheita mecanizada
Café - Colheita mecanizada e seletiva
Café - Característica vegetativa
Mechanical and selective harvesting
Vegetative characteristic
Coffee
metadata.teses.dc.date.issued: 2014
metadata.teses.dc.identifier.citation: AVELAR, R. C. Identificação de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) aptas à colheita mecanizada. 2013. 61 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
metadata.teses.dc.description.resumo: Coffee Culture is in a process of transition from the use of hand labor to mechanized harvesting. The use of harvesters has been questioned because precise parameters have not yet been found to determine the correct time to harvest and how to regulate the harvesters. This study aims at determining the optimum cultivars for mechanized harvest and which characteristics influence this operation. The work was conducted at the Fazenda Experimental da Epamig of Três Pontas (FETP), Minas Gerais, Brazil, with the following cultivars : Acaiá Cerrado MG 1474 (control); Catiguá MG 2, Paraíso MG H 419-1; Pau Brazil MG-1; Sacramento MG 1; MGS Travessia; Topázio MG 1190. The cultivars were planted at a spacing of 3.5 x 0.7 m, with 6 years of age, with plots implanted on a 7% average declivity terrain. The evaluations of the vegetative characteristics were performed on randomly chosen plots with 10 plants per cultivar within the same field, using a completely randomized design in a 3 cultivars x 7 positions of primary branches factorial scheme. The evaluations on the pending charge of the plants and the percentage of green, cherry and raisin fruit were performed in an randomized block design with 5 replicates, with one plant per plot. The force of detachment was assessed on green 3 and 5 cherry fruits per plant. The evaluation of the harvest was performed on the 2011 and 2012 harvests, using a randomized block design with three replicates. The plots contained 10 plants, with 8 useful and 2 plants as margin. Harvesting efficiency and the efficiency of detachment were evaluated. Cultivars Acaiá Cerrado MG 1474 and Topázio MG 1190 presented better detachment efficiency for both harvests, and presents the characteristics which best correlate with the harvesting efficiency.
A cafeicultura passa por um processo de transição na utilização da mão de obra na colheita para a mecanização. A utilização das colhedoras vem sendo questionadas, pois ainda não foram encontrados parâmetros precisos para se determinar o momento correto de se fazer a colheita e como regular as colhedoras. Este trabalho tem o objetivo de determinar quais as cultivares ótimas para colheita mecanizada e quais as características que influenciam nesta operação. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da Epamig de Três Pontas - Minas Gerais (FETP), com as seguintes cultivares: Acaiá Cerrado MG 1474 (testemunha); Catiguá MG 2; Paraíso MG H 419-1; Pau-Brasil MG 1; Sacramento MG 1; MGS Travessia; Topázio MG 1190. As cultivares estavam plantadas no espaçamento de 3,5 x 0,7 m, com idade de 6 anos, sendo que os talhões foram implantados em terreno com 7% de declividade média. As avaliações das características vegetativas foram feitas em parcelas escolhidas ao acaso, com 10 plantas por cultivar, dentro do mesmo talhão utilizando delineamento experimental Inteiramente Casualizado, em esquema fatorial 7 cultivares x 3 posições dos ramos plagiotrópicos. A avaliação da carga pendente das plantas e a porcentagem de frutos verdes, cerejas e passas, foram realizadas em delineamento experimental de Blocos Casualizados com 5 repetições, com uma planta por parcela. A força de desprendimento foi avaliada em 3 frutos verdes e 5 frutos cerejas por planta. A avaliação da colheita foi realizada nas safras de 2011 e 2012, utilizando delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. As parcelas continham 10 plantas, sendo 8 úteis e 2 plantas como bordadura. Foram avaliadas a eficiência de colheita e a eficiência de derriça. As cultivares Acaiá Cerrado MG 1474 e Topázio MG 1190 apresentaram as melhores eficiências de derriça nas duas safras avaliadas e têm as características que melhor se correlacionam com a eficiência de colheita.
metadata.teses.dc.description: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Doutor.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2175
metadata.teses.dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
metadata.teses.dc.language: pt_BR
Appears in Collections:DAG - Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)



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