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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRodas, Cleber Lázaro-
dc.date.accessioned2014-08-04T22:28:04Z-
dc.date.available2014-08-04T22:28:04Z-
dc.date.issued2014-08-04-
dc.date.submitted2008-07-27-
dc.identifier.citationRODAS, C. L. Deficiências nutricionais no morangueiro: caracterização de sintomas visuais, produção e nutrição mineral. 2008. 86 p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2177-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectDeficiências Nutricionaispt_BR
dc.subjectMorango - Desenvolvimentopt_BR
dc.subjectNutrição mineralpt_BR
dc.subjectCaracterização de sintomas visuaispt_BR
dc.titleDeficiências nutricionais no morangueiro: caracterização de sintomas visuais, produção e nutrição mineralpt_BR
dc.title.alternativeNutritional deficiencies in strawberry plant: visual symptoms characterization, yield and mineral nutrition.pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSouza, Rovilson José de-
dc.publisher.programDCS - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Janice Guedes de-
dc.contributor.referee1Bastos, Ana Rosa Ribeiro-
dc.description.resumoStrawberry crop comes showing its importance in area and economy in Brazil. Research works about this plant are few in the country. And thus, it is very important the realization of studies about the mineral nutrition of the strawberry plant. The objective of this work was to characterize nutritional deficiencies visual symptoms and the effect of nutritional deficiencies on the growth, development, yield and plant mineral nutrition. The experiment was carried out under greenhouse conditions at Soil Science Department at UFLA, Lavras, MG, Brazil, from April 2007 during five months, using a randomized blocks design, with five replications and 15 treatments: complete Hoagland & Arnon solution, nutritional solutions with simple omissions of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn and solutions with multiple omissions of Ca x B, B x Zn and K x B. After the treatments beginning the plants had been observed, verifying the visual alterations due of nutrients omissions, being the symptoms characterized and photographed during the experimental period. Other evaluates had been done, natural and dry matters of the shoot, dry matter of the root, yield and nutritional content and accumulation from plants shoot. This dates had been submitted to the variance analysis and the averages evaluated by Skott & Knott test with 5% of probability. With Sisvar computational program help the analyses were realized. The majority of the nutritional omissions show visual symptoms in strawberry plants. Nutritional contents and accumulations are disturbed due nutrients omissions.pt_BR
dc.description.resumoO morangueiro vem ganhando espaço em área e importância econômica no Brasil. Entretanto, são poucos os trabalhos sobre essa cultura no país. Sendo assim, a realização de estudos relacionados à nutrição mineral do morangueiro contribuirá para um melhor entendimento dessa cultura. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os sintomas visuais e os efeitos de deficiências nutricionais no crescimento, desenvolvimento, produtividade e na nutrição mineral da planta. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação do Departamento de Ciência do Solo da UFLA, Lavras-MG. O experimento foi iniciado em abril de 2007, com a duração de cinco meses. Utilizou-se um DIC, com cinco repetições e 15 tratamentos, sendo eles: Solução Hoagland & Arnon completa, soluções nutritivas com omissões simples de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn e soluções com omissões conjuntas de Ca x B, B x Zn e K x B. Após o início dos tratamentos as plantas foram observadas, verificando-se as alterações decorrentes das omissões de nutrientes, sendo os sintomas caracterizados e fotografados à medida que ocorriam durante o período experimental. Avaliaram-se também, matérias fresca e seca da parte aérea, matéria seca da raiz, produtividade e teor e acúmulo nutricional na parte aérea das plantas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias avaliadas pelo teste Skott & Knott a 5% de probabilidade. As análises foram realizadas com o auxílio do programa computacional Sisvar. A maior parte das omissões nutricionais mostram sintomas visuais de deficiência na cultura do morangueiro. Os teores e acúmulos são alterados na omissão de nutrientespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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