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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCamilo, Fabricio Rabelo-
dc.date.accessioned2014-08-11T19:28:21Z-
dc.date.available2014-08-11T19:28:21Z-
dc.date.issued2014-08-11-
dc.date.submitted2009-09-24-
dc.identifier.citationCAMILO, F. R. Indutores de resistência contra a vassoura-de-bruxa no cacaueiro: mecanismos de ação e avaliação em campo.2009. 53 p. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2543-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCrinipellis perniciosapt_BR
dc.subjectTheobroma cacaopt_BR
dc.subjectIndutores de resistênciapt_BR
dc.subjectVassoura-de-bruxapt_BR
dc.subjectMarcadores bioquímicospt_BR
dc.subjectAplicação em campopt_BR
dc.subjectInducers of resistancept_BR
dc.subjectBiochemical markerspt_BR
dc.subjectApplication in the fieldpt_BR
dc.titleIndutores de resistência contra a vassoura-de-bruxa no cacaueiro: mecanismos de ação e avaliação em campopt_BR
dc.title.alternativeResistance induction against cacao witch´s broom: modes of action and field performancept_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAguilar, Marco Antônio Galleas-
dc.publisher.programDFP - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationFisiologia do Parasitismopt_BR
dc.contributor.advisor1Resende, Mário Lúcio Vilela de-
dc.contributor.referee1Abreu, Mário Sobral de-
dc.description.resumoThe present work aimed at evaluating alternative methods for witch´s broom control, based on the broad spectrum resistance induction, compatible with other strategies already employed in the disease integrated management in the field. The biochemical mechanisms of defense induced in cacao were also studied for the most effective resistance elicitors. To achieve the established objectives, the following experiments were performed: 1. Characterize the biochemical mechanisms involved in cacao seedling defense responses when sprayed with Agro-Mos®, compared to those sprayed with ASM (Acibenzolar-S-Methyl); 2. Evaluate Agro-Mos® and Fulland® in the protection of cacao plants against witch´s broom in a field at Espírito Santo State; 3. Evaluate Agro-Mos® in the protection of cacao plants against witch´s broom in afield at South Bahia State. In cacao seedlings treated with Agro-Mos® an increase in the synthesis of guaiacol peroxidase, polyphenoloxidases, chitinases and ß-1, 3-glucanases was observed when compared to water control plants. In Espírito Santo State, Agro-Mos® reduced the witch´s broom incidence in adult cacao trees, when used at the 5 mL L-1 rate (68.5% disease reduction compared to the control). Fulland® and ASM did not present consistent results in disease control in the field. In Bahia State´s experiments, Agro-Mos® reduced witch´s broom incidence in cacao plants at the 10 mL L-1 rate with 54.1% disease control compared to the control. None of the tested products interfered on cacao bean yield.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar métodos alternativos de controle da vassoura-de-bruxa do cacaueiro, baseados na indução de resistência de amplo espectro, compatíveis com outras estratégias já empregadas no manejo integrado dessa enfermidade, no campo. Os mecanismos bioquímicos de defesa induzida em cacaueiro também foram estudados nos casos dos eliciadores de resistência mais efetivos. Para cumprir os objetivos propostos, foram realizados os seguintes experimentos: 1. Caracterização de mecanismos bioquímicos envolvidos na resposta de defesa de mudas de cacau pulverizadas com Agro-Mos®, comparadas com aquelas pulverizadas com Acibenzolar-S-Metil (ASM); 2. Avaliação de Agro-Mos® e Fulland® na proteção de plantas de cacaueiro contra a vassoura-de-bruxa, em campo, no estado do Espírito Santo e 3. Avaliação de Agro-Mos® na proteção de plantas de cacaueiro contra a vassoura-de-bruxa em campo, na região sul do estado da Bahia. Em mudas de cacaueiro tratadas com o Agro-Mos® observou-se o aumento da síntese de peroxidases de guaiacol, polifenoloxidases, quitinases e ß-1, 3-glucanase, quando comparadas com a testemunha pulverizada com água. No estado do Espírito Santo, o Agro-Mos® reduziu a incidência de vassoura-de-bruxa em cacaueiros adultos, na dosagem de 5 mL L-1 (68,5% de controle em relação à testemunha). O Fulland® e o ASM não apresentaram resultados consistentes no controle da vassoura-de-bruxa do cacaueiro em campo. A aplicação dos produtos não interferiu na produção de amêndoas de cacau. Já no estado da Bahia, o Agro-Mos® reduziu a incidência de vassoura-de-bruxa em plantas de cacaueiro na dosagem de 10 mL L-1, com 54,1% de controle em relação à testemunha.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)



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