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dc.creatorJúnior, João Irineu da Mata-
dc.date.accessioned2014-08-13T18:29:17Z-
dc.date.available2014-08-13T18:29:17Z-
dc.date.issued2014-08-13-
dc.date.submitted2008-08-07-
dc.identifier.citationJÚNIOR, J. I da M. Farelo de batata como aditivo na silagem de capim-elefante e em substituição ao milho no concentrado de novilhos em terminação. 2008. 70 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2702-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFarelo de batatapt_BR
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectSilagem de capim-elefantept_BR
dc.subjectPotato mealpt_BR
dc.subjectBovinept_BR
dc.subjectElephant grass silagept_BR
dc.titleFarelo de batata como aditivo na silagem de capim-elefante em substituição ao milho no concentrado de novilhos em terminação.pt_BR
dc.title.alternativePotato meal as an additive in elephant grass silage and in replacement to corn in the concentrate for finishing steers.pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBarcelos, Adauto Ferreira-
dc.publisher.programDZO - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationNutrição de Ruminantespt_BR
dc.contributor.advisor1Paiva, Paulo César de Aguiar-
dc.contributor.referee1Alves, Nadja Gomes-
dc.contributor.referee1Gonçalves, Clenderson Corradi de Mattos-
dc.description.resumoCom a finalidade de minimizar os custos com a alimentação animal, tem-se buscado a utilização de resíduos agroindustriais que proporcionam flexibilidade para formular dietas de custo reduzido. O beneficiamento da batata-inglesa (Solanum tuberosum L.) para o consumo humano gera um resíduo denominado "batata diversa" que são tubérculos impróprios para comercialização. Uma das alternativas de utilização desse resíduo é o seu aproveitamento na alimentação animal através da obtenção do Farelo de Batata (FBA) por desidratação e moagem, o que permite sua armazenagem por maiores períodos. Para avaliar o uso do FBA na alimentação de ruminantes foram realizados dois experimentos que mediram o efeito deste resíduo sobre o desempenho de novilhos em terminação: 1o) silagens de capim-elefante com diferentes porcentagens de FBA e 2o) substituição parcial do milho pelo FBA no concentrado. Os experimentos foram realizados em uma propriedade de Lavras, vinculada a EPAMIG, em parceria com o Departamento de Zootecnia da UFLA. Foram utilizados 48 novilhos confinados com peso inicial de 396,75 ± 12,76 kg (24 em cada experimento). Os 24 animais de cada experimento foram distribuídos em blocos ao acaso conforme o peso e divididos em 4 tratamentos e 6 blocos de 4 animais cada. Para avaliar a inclusão de FBA na silagem de capim-elefante foram testados os seguintes volumosos: V1-silagem de capim elefante, V2-silagem de capim-elefante + 7% de FBA, V3-silagem de capim elefante + 14% de FBA e V4-silagem de milho e cana in natura na relação 1:1. A silagem de capim elefante sem FBA e a silagem de capim + 7% de FBA proporcionaram desempenho estatisticamente inferior à silagem de capim + 14% de FBA. A adição de 14% FBA na silagem de capim elefante equiparou-se, em desempenho, a uma dieta com silagem de milho e cana, e superou-a sob o ponto de vista econômico. No 2o experimento foram substituídos 0, 16,6, 33,3 e 50% do milho pelo FBA no concentrado (C1, C2, C3 e C4). A substituição do milho pelo FBA no concentrado em até 50%, não afetou o desempenho dos animais e proporcionou redução no custo com alimentação.pt_BR
dc.description.resumoWith the purpose of minimizing the costs in feeding, one has sought the use of agroindustrial residues which provide flexibility to formulate diets of reduced cost. The screening process of English potato (Solanum tubersosum L.) for human consumption generates a residue named "diversa potato" which are tubers unsuitable for commercialization. One of them is its utilization in animal feeding by the obtaining of Potato Meal (PM) through dehydration and grinding, which lets its storage for longer periods. To evaluate the use of PM in the feeding of ruminants two experiments were conducted that measured the effect of this by product upon the finishing steers´ performance: 1st. elephant grass silages with different percentages of this residue and 2nd. partial replacement of corn by PM in the concentrate. The experiments were undertaken on an estate in Lavras linked to EPAMIG in association with the UFLA Animal Science Department. 48 steers in feedlot weighing on the average 396.75 ± 12.76 kg (24 in each experiment) were utilized. The 24 animals of each experiment were arranged into randomized blocks according to the weight and divided into four treatments and six blocks of four animals each. To evaluate the inclusion of PM in elephant grass silage, the following bulky foods were tested: T1-plain elephant grass silage, T2-elephant grass silage + 7% of PM, T3- elephant grass silage + 14% of PM and T4- silage and corn with in nature cane at the 1: 1 ratio. The plain elephant grass silage and elephant grass silage + 7% of PM statistically had lower performance to elephant grass silage + 14% of PM. The addition of 14% of PM in elephant grass equaled to a diet with corn and cane silage under the productive standpoint and overcame it under the economic point of view. In the second experiment, 0, 16.6, 33.3 and 50% of corn were replaced by PM in the concentrate (C1, C2, C3 e C4). The replacement of corn by PM in the concentrate up to 50% did not affect the animals´ performance and provided reduced in thept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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