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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2704
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Costa, João de Cássia do Bomfim | - |
dc.date.accessioned | 2014-08-13T18:35:07Z | - |
dc.date.available | 2014-08-13T18:35:07Z | - |
dc.date.issued | 2014-08-13 | - |
dc.date.submitted | 2008-02-25 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, J. de C. do B. Prospecção de indutores de resistência para o manejo da vassoura-de-bruxa do cacaueiro. 2008. 86 p. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2704 | - |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Theobroma cacao | pt_BR |
dc.subject | Crinipellis perniciosa | pt_BR |
dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Controle alternativo | pt_BR |
dc.subject | Indução de resistência | pt_BR |
dc.subject | Agro-Mos® | pt_BR |
dc.subject | Plant extracts | pt_BR |
dc.subject | Alternative control | pt_BR |
dc.subject | Induced resistance | pt_BR |
dc.title | Prospecção de indutores de resistência para o manejo da vassoura-de-bruxa do cacaueiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Search for inducers of resistance aiming at the management of witche´s broom in cacao | pt_BR |
dc.type | tese | pt_BR |
dc.publisher.program | DFP - Programa de Pós-graduação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | BRASIL | pt_BR |
dc.description.concentration | Fitopatologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Resende, Mário Lúcio Vilela de | - |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Mário Sobral de | - |
dc.contributor.referee1 | Salgado, Sônia Maria de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Eduardo | - |
dc.contributor.referee1 | Aguilar, Marco Antônio Galleas | - |
dc.description.resumo | A vassoura-de-bruxa (VB) do cacaueiro, causada pelo fungo Crinipellis perniciosa (CP), é um dos principais problemas fitossanitários da cacauicultura mundial. O manejo integrado da doença preconiza o controle genético, cultural, químico e biológico. A aplicação de fungicidas naturais, à base de extratos vegetais, além do estudo da resistência induzida, constitui alternativa a ser avaliada neste patossistema. Este trabalho foi realizado com os objetivos de verificar o efeito de produtos naturais e sintéticos, além do efeito de doses e de épocas de aplicação de um produto composto à base de mananoligossacarídeo fosforilado (Agro-Mos® - AM), na proteção de mudas de cacaueiro contra CP,bem como a toxidez direta deste produto sobre o patógeno e a caracterização de alguns mecanismos bioquímicos envolvidos na possível resposta de defesa da planta. Os extratos vegetais à base de folhas de café suscetível e resistente à ferrugem e à base de casca de fruto de cacau suscetível e resistente à VB não apresentaram efeito de proteção sobre as mudas de cacaueiro contra CP. O AM, por sua vez, apresentou redução da incidência da vassoura-de-bruxa semelhante à do Recop® (oxicloreto de cobre), independente das doses testadas. A ineficiência de ação protetora do Agro-Mos® Experimental (AME), formulação sem Cu++ e Zn++, possivelmente, é ser atribuída à ausência dos componentes cobre e zinco na sua formulação. Não foram verificados efeitos de dose e época, mas o AM conferiu maior proteção às mudas de cacaueiro contra a VB, comparado ao ASM. O crescimento micelial de CP in vitro foi completamente inibido pelo AM e o Recop®, nas doses de 3,6 a 7,0 mL L-1 de solução e 0,1 a 0,2 g L-1, respectivamente. Em plantas tratadas com ASM, AM e AME, observou-se aumento da atividade de quitinases, -1,3-glucanases, peroxidases de guaiacol e oxidases de polifenóis, sem alteração do conteúdo de lignina solúvel e fenóis solúveis totais. A redução da incidência de doença provocada pelo AM, associada com o seu efeito tóxico in vitro e a ativação de algumas enzimas relacionadas às respostas de defesa da planta, evidencia que o AM, possivelmente, está atuando duplamente sobre o patógeno por meio de um efeito direto de proteção e pela ativação de mecanismos de indução de resistência. | pt_BR |
dc.description.resumo | Cacao witches´ broom (Theobroma cacao L.) caused by Crinipellis perniciosa is one of the main phytosanitary problems of cacao in the world. The disease integrated management advocates genetic, cultural, chemical and biological control. The application of natural fungicides, based on plant extracts, are alternatives to be evaluated in this patosystem, in addition to the study of induced resistance. This study was aimed at determining the effect of natural and synthetic products, in addition to the effect of doses and times of application of a phosphorilated manannoligosacharide compound (Agro-Mos®), in order to protect seedlings of cacao against C. perniciosa, and to evaluate the direct toxicity of this product on the pathogen as well as to characterize some biochemical mechanisms involved in the possible plant defense response. Plant extracts based on coffee leaves and bark of cacao fruit susceptible and resistant to witches´ broom, showed no effect on cacao seedlings protection against C. perniciosa. Agro-Mos®, in turn, presented reduction in the incidence of witches´broom, similarly to Recop® (copper oxichoride), independent of tested doses. The inefficiency of the Experimental Agro-Mos® protective action (formulation without Cu++ and Zn++), possibly can be attributed to the absence of copper and zinc components in its formulation. There were verified effects of dose and time, but Agro-Mos® conferred greater protection for cacao seedlings against witches´broom when compared to ASM. The mycelial growth of C. perniciosa in vitro was completely inhibited by Agro-Mos® and Recop® at doses of 3.6 to 7.0 mL L-1 solution, and 0.1 to 0.2 g L-1, respectively. There was increased activity of chitinases, -1,3-glucanases, guaiacol peroxidases, polyphenol oxidases, without changes at the content of soluble lignin and total soluble phenolics in plants treated with ASM, Agro-Mos® or Experimental Agro-Mos®. The disease incidence reduction caused by Agro-Mos®, associated with its in vitro toxic effect and the activation of some enzymes related to plant defense response,shows that Agro-Mos®, possibly, is working on the pathogen through a direct effect and is also activating plant defense mechanisms. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ_NÃO_INFORMADO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia/Fitopatologia - Doutorado (Teses) |
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