Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28158
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLopes, Vauvenargues-
dc.date.accessioned2017-11-24T13:06:11Z-
dc.date.available2017-11-24T13:06:11Z-
dc.date.issued2017-11-24-
dc.date.submitted2017-09-22-
dc.identifier.citationLOPES, V. Produção de biomassa e análise química do óleo essencial de Cymbopogon flexuosus sob omissão de nutrientes e adubação orgânica. 2017. 61 p. Tese (Doutorado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28158-
dc.description.abstractCymbopogon flexuosus Stapf is a medicinal species belonging to the family Poaceae. The essential oil extracted from its leaves is widely used in the food, pharmaceutical, cosmetic and perfumery industries. The objective of this study was to study doses of organic fertilizers and omission of macronutrients in nutrient solution in the growth and production of chemical constituents of essential oil of C. flexuosus. The present work was divided in two experiments. In the first, different doses of cattle manure, quail and organic compost were evaluated. Organic fertilizers in different doses change the dry biomass gain, the content, the yield and the quality of the essential oil of C. flexuosus. The species responds positively to the increase of nutrients in the soil both in terms of production of secondary metabolites and vegetable growth. The highest growth and essential oil yield is obtained by fertilizing between 60 and 90 t ha-1 of quail manure. Neral content in the essential oil is increased with the use of 90 t ha-1 quail manure and geranial content with 30 and 90 t ha-1 of organic compound. In the second experiment, the effect of omission of macronutrients on growth, visual diagnosis, content and chemical composition of the essential oil of C. flexuosus in hydroponic culture was studied. The omissions of macronutrients caused visual symptoms of nutritional deficiency, common to other species. The limiting order of TDW was K = Mg> N = Ca = P> S. Potassium and magnesium were the most limiting macronutrients for biomass production. The highest content of essential oil was verified under omission of sulfur and the yield similar to the complete solution. The chemical analysis of the essential oil was quantitatively altered in hydroponic culture. The omission of P and N promoted an increase of citral contents.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCapim-limão - Óleo essencialpt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectBovino - Estercopt_BR
dc.subjectCodorna - Estercopt_BR
dc.subjectHidroponiapt_BR
dc.subjectLemongrass - Essential oilpt_BR
dc.subjectOrganic fertilizationpt_BR
dc.subjectCattle - Manurept_BR
dc.subjectQuails - Manurept_BR
dc.subjectHydroponicspt_BR
dc.titleProdução de biomassa e análise química do óleo essencial de Cymbopogon flexuosus sob omissão de nutrientes e adubação orgânicapt_BR
dc.title.alternativeBiomass production and chemical analysis of essential oil of cymbopogon flexuosus under nutrient omission and organic fertilizationpt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentarespt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pinto, José Eduardo Brasil Pereira-
dc.contributor.advisor-co1Bertolucci, Suzan Kelly Vilela-
dc.contributor.referee1Figueiredo, Felipe Campos-
dc.contributor.referee2Carvalho, Alexandre Alves de-
dc.contributor.referee3Alvarenga, Angelo Alberico-
dc.contributor.referee4Gavilanes, Manuel Losada-
dc.description.resumoCymbopogon flexuosus Stapf é uma espécie medicinal pertencente à família Poaceae. O óleo essencial extraído de suas folhas é muito utilizado na indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética e de perfumaria. Objetivou-se estudar doses de adubos orgânicos e omissão de macronutrientes da solução nutritiva no crescimento e na produção de constituintes químicos do óleo essencial de C. flexuosus. O presente trabalho foi dividido em dois artigos. No primeiro, diferentes doses (0; 30; 60; 90 e 120 t ha-1) de esterco bovino, codorna e composto orgânico foram avaliadas. Os adubos orgânicos em diferentes doses alteram o ganho de biomassa seca, o teor, o rendimento e a qualidade do óleo essencial de C. flexuosus. A espécie responde positivamente ao aumento de nutrientes no solo tanto em termos de produção de metabolitos secundários como em crescimento. O maior crescimento e rendimento de óleo essencial são obtidos com a adubação entre 60 a 90 t ha-1 de esterco de codorna. Teor de neral no óleo essencial é aumentado com a utilização de 90 t ha-1 esterco de codorna e o teor de geranial com 30 e 90 t ha-1 de composto orgânico. No segundo artigo, estudou-se o efeito da omissão dos macronutrientes no crescimento, diagnose visual, teor e composição química do óleo essencial de C. flexuosus em cultivo hidropônico. As omissões de macronutrientes provocaram sintomas visuais de deficiência nutricional, comuns a outras espécies. A ordem de limitação da BST foi K=Mg>N=Ca=P>S. Potássio e magnésio foram os macronutrientes mais limitantes para a produção de biomassa. O maior teor de óleo essencial foi verificado sob omissão de enxofre e o rendimento semelhante à solução completa. A análise química do óleo essencial foi alterada quantitativamente em cultivo hidropônico. A omissão de P e N promoveu aumento dos teores de citral.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqÓleospt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4436585T2pt_BR
Aparece nas coleções:Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares - Doutorado (Teses)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.