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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Fabricio José-
dc.creatorMagalhães, Paulo César-
dc.creatorSouza, Thiago Corrêa de-
dc.creatorCastro, Evaristo Mauro de-
dc.creatorAlves, José Donizeti-
dc.date.accessioned2018-02-28T13:06:38Z-
dc.date.available2018-02-28T13:06:38Z-
dc.date.issued2010-05-
dc.identifier.citationPEREIRA, F. J. et al. Atividade do sistema antioxidante e desenvolvimento de aerênquima em raízes de milho 'Saracura'. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 5, p. 450-456, maio 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28734-
dc.description.abstractThis work aimed to assess the influence of successive selection cycles in 'Saracura' maize on the enzyme activity of the antioxidant system and the relationship of these enzymes with the aerenchyma development capacity of this variety. Seeds of 18 intercalated selection cycles of the 'Saracura' maize and of the cultivar BR 107, sensitive to hipoxia, were sown in pots in the greenhouse. Plants were submitted to intermittent soil flooding each two days. After 60 days, the roots were sampled and analysis were done for the guaiacol peroxidase, ascorbate peroxidase, and catalase activities and for the capacity of the plants of each cycle to develop aerenchyma. The plants showed modifications in enzyme activity along the cycles, increasing the ascorbate peroxidase activity and decreasing the catalase and guaiacol peroxidase ones. A greater capacity to develop aerenchyma was also observed in the last selection cycles. Reductions in the enzyme activity of the antioxidant system seem to be related to a disorder in the H2O2 decomposition capacity.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherEmbrapa Informação Tecnológica Pesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourcePesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.subjectZea mayspt_BR
dc.subjectCatalasept_BR
dc.subjectPeroxidasespt_BR
dc.subjectSeleção massalpt_BR
dc.subjectTolerância ao alagamentopt_BR
dc.subjectMassal selectionpt_BR
dc.subjectTolerance to floodingpt_BR
dc.titleAtividade do sistema antioxidante e desenvolvimento de aerênquima em raízes de milho 'Saracura'pt_BR
dc.title.alternativeAntioxidant system activity and aerenchyma formation in 'Saracura' maize rootspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumo–  Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de sucessivos ciclos de seleção do milho 'Saracura' na atividade das enzimas do sistema antioxidante, e a relação dessas enzimas com a capacidade dessa variedade em desenvolver aerênquima. Sementes de 18 ciclos de seleção intercalados do milho 'Saracura' e da cultivar BR 107, sensível à hipoxia, foram semeadas em vasos e em casa de vegetação. As plantas foram submetidas ao alagamento intermitente de dois em dois dias.As amostras de raízesforam coletadas após 60 dias e analisaram-se as atividades das enzimas peroxidase do guaiacol, peroxidase do ascorbato e catalase, além da capacidade das plantas de cada ciclo desenvolverem aerênquima. Ao longo dos ciclos, as plantas apresentaram modificações na atividade das enzimas, com aumento na de peroxidase do ascorbato e diminuição na de catalase e de peroxidase do guaiacol. Observou-se, ainda, maior capacidade de desenvolver aerênquima nos últimos ciclos de seleção. A redução na atividade das enzimas do sistema antioxidante parece estar relacionada a um desbalanço na decomposição de H2O2.pt_BR
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