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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRezende, Pedro Milanez de-
dc.creatorMartinez, Roberto Antonio Savelli-
dc.creatorPassos, Alexandre Martins Abdão dos-
dc.creatorBaliza, Danielle Pereira-
dc.creatorCarvalho, Everson Reis-
dc.creatorÁvila, Fabricio William de-
dc.date.accessioned2018-03-05T12:59:24Z-
dc.date.available2018-03-05T12:59:24Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationREZENDE P. M. et al. Doses e formas de aplicação de selênio na produtividade e outras características agronômicas da soja [Glycine Max (L.) Merril cv. Luziânia]. Global Science Technology, Rio Verde, v. 4, n. 3, p. 83 – 91, set./dez. 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://rv.ifgoiano.edu.br/periodicos/index.php/gst/article/view/346pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28759-
dc.description.abstractIntending to determine the effect of doses and forms of application of selenium (sodium selenite) on yield and agronomic characteristics of soybean [Glycine max (L.) Merrill] cultivar Luziânia, an experiment was carried out in Itutinga, MG- Brazil. The experimental design was in randomized blocks in a factorial scheme 4x3(+1), comprehending 4 levels of selenium (0.5, 1.0, 1.5, 2.0 kg ha-1), three forms of application (soil, foliar and soil + foliar) plus one control without any fertilization. The application of selenium in soil was done at sowing in the mixture with the macronutrients and the foliar application was done at V8 stage of the crop. In the soil + foliar treatment, the half of each dose was applied at each opportunity. The plots were made up of 4 rows 5 meters long, with 50 cm of inter-row and with a density of 12 plants per linear meter. The increase of levels of selenium provided reduction on plant height and insertion of the first pod, and when applied via foliar caused toxicity in the plant leaves with symptoms of chlorosis, wilting and scorching. However, the soybean grain yield was not affected by the application forms and doses of selenium, demonstrating the potential use of this technology aimed at the biofortification of culture with the element.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goianopt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceGlobal Science Technologypt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectBiofortificaçãopt_BR
dc.subjectSelenitopt_BR
dc.subjectBiofortificationpt_BR
dc.subjectSelenitept_BR
dc.titleDoses e formas de aplicação de selênio na produtividade e outras características agronômicas da soja [Glycine Max (L.) Merril cv. Luziânia]pt_BR
dc.title.alternativeDoses and forms of application of selenium on grain yield and agronomic characteristics of soybean [Glycine max (l.) Merril cv Luziânia]pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de se determinarem os efeitos de doses e formas de aplicação de selênio (selenito de sódio) sobre a produtividade e outras características agronômicas da soja, realizou-se um experimento em Itutinga, MG, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3 (+1), compreendendo 4 doses de selênio (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 kg ha-1), três formas de aplicação (solo, foliar e solo+foliar) e uma testemunha sem aplicação de Se. No tratamento solo+foliar utilizou-se metade de cada dose de selênio por aplicação realizada. A adição do selênio ao solo foi feita no plantio em mistura com o fertilizante, e a aplicação foliar foi realizada no estádio V8 da cultura. As parcelas foram compostas de 4 linhas com 5 metros de comprimento, espaçadas em 50 centímetros com uma densidade de 12 plantas por metro linear. O aumento das doses de selênio proporcionou redução na altura da planta e inserção do primeiro legume, e quando aplicado via foliar causou toxidez nas folhas das plantas, as quais apresentaram sintomas de clorose, murchamento e requeima. Entretanto, a produtividade da soja não foi afetada pelas formas de aplicação e doses de selênio, demonstrando a potencialidade de uso da tecnologia.pt_BR
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