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dc.creatorPaulino, Allana Lívia Beserra-
dc.date.accessioned2018-04-03T16:50:04Z-
dc.date.available2018-04-03T16:50:04Z-
dc.date.issued2018-04-02-
dc.date.submitted2018-02-16-
dc.identifier.citationPAULINO, A. L. B. Modelo misto via mínimos quadrados para delineamentos de blends de cafés. 2018. 56 p. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28978-
dc.description.abstractThe present study aims to propose a mixed model in a sensory analysis of four blends of special coffea Coffea Arabica experiments, represented by Yellow Bourbon and Acaiá genotypes and non-special ones defined by Canephora and Comercial coffees. Each experiment was differentiated according to the processing type: dry and wet, and beverage concentrations defined as 0.07 and 0.10 (m / v), in which these amounts represented grams of coffee powder per 100 ml of water. In all experiments, the response variables were characterized by the sensory attributes: Taste, Bitterness and Note. For the implementation of the model, we considered the approach given by the least squares method, because it is easy to understand and implement to the researcher. The scripts were developed in the R software and made available in the Blendstat package. It was concluded that the aggregation of the experiments random effects contributed to the discrimination of the experiments, in which the blends of special coffees with the same origin (altitude), genotype and concentration were similar for the flavor attribute in both forms of dry and humid via processing.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectModelos mistospt_BR
dc.subjectBlends de café - Análise sensorialpt_BR
dc.subjectDelineamentos de misturaspt_BR
dc.subjectVariável de processospt_BR
dc.subjectMixed modelspt_BR
dc.subjectMínimos quadradospt_BR
dc.subjectLeast squarespt_BR
dc.subjectCoffee blends - Sensory analysispt_BR
dc.subjectMix designspt_BR
dc.subjectProcess variablept_BR
dc.titleModelo misto via mínimos quadrados para delineamentos de blends de caféspt_BR
dc.title.alternativeMixed model via minimal squares for blends off coffee designpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Experimentação Agropecuáriapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Cirillo, Marcelo Ângelo-
dc.contributor.referee1Brighenti, Carla Regina Guimarães-
dc.contributor.referee2Oliveira, Deive Ciro de-
dc.description.resumoO presente estudo tem por objetivo propor um modelo misto em uma análise sensorial de quatro experimentos de blends de cafés especiais da espécie Coffea Arabica, representado por genótipos Bourbon Amarelo e Acaiá e não especiais definidos pelos cafés Canephora e Comercial. Cada experimento foi diferenciado em função do tipo de processamento: via seca e úmida e concentrações na bebida definida por 0,07 e 0,10 (m/v), em que essas quantidades representaram gramas de pó de café para cada 100 ml de água. Em todos os experimentos, as variáveis respostas foram caracterizadas pelos atributos sensoriais: Sabor, Amargor e Nota. Para implementação do modelo, considerou-se a abordagem dada pelo método de mínimos quadrados, por ser de fácil compreensão e implementação ao pesquisador. Os scripts foram desenvolvidos no software R e disponibilizados no pacote Blendstat. Concluiu-se que a agregação dos efeitos aleatórios dos experimentos contribuiu para a discriminação dos experimentos, nos quais os blends formados por cafés especiais da mesma procedência (altitude), genótipo e concentração foram similares ao atributo sabor, em ambas as formas de processamento, via seca e úmida.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Exataspt_BR
dc.subject.cnpqProbabilidade e Estatísticapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7616326199231945pt_BR
Aparece nas coleções:Estatística e Experimentação Agropecuária - Mestrado (Dissertações)

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