Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29077
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorHerrera, Mayra Alejandra Toro-
dc.date.accessioned2018-04-20T17:50:35Z-
dc.date.available2018-04-20T17:50:35Z-
dc.date.issued2018-04-19-
dc.date.submitted2018-02-28-
dc.identifier.citationHERRERA, M. A. Modelagem da alocação de biomassa em cafeeiros em resposta à variabilidade climática. 2018. 60 p. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29077-
dc.description.abstractCoffee plant is subject to climatic adversities throughout the year, which can affect the development and productivity of the crop. The instability in the amount and distribution of rainfall and the greater occurrence of periods of drought are the most worrying cases for the coffee production in Brazil. Although there is great uncertainty about how each producing region can be affected, it is possible to predict some responses in the typical patterns of carbon allocation and secondary growth of coffee trees. In this work, we sought to assess the influence of climatic conditions in the secondary growth of coffee plants under field conditions, as well as see how the allocation is affected at different levels (leaves, fruit and stems) in the face of environmental variations. The work was conducted in the regions of Lavras and Varginha, Minas Gerais, using the Coffea arabica L. specie, cultivars Mundo Novo and Arara, evaluated in the 2010-2017 period; employing the analysis of the structure of plant growth rings through dendrochronological methods to determine the radial annual growth rate of trees and correlate them with the climatic characteristics of the region, using a statistical correlation analysis of Pearson. A quadratic polynomial model was adjusted to describe the relationship between radial increment and the main climate variables (precipitation and temperature), and the logistic regression model to describe the relationship between the increment in height and radial increment. With the results it can be concluded that in the period and regions evaluated, the increase in minimum temperature was the factor that had the greatest influence on the increase in the annual secondary growth rate of coffee trees. A better data set is needed to establish a direct relationship between secondary growth and carbon allocation, which allows for the evaluation of changes in the allocation patterns in coffee trees at different levels in years with climatic changes.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectCafeeiro - Variações climáticaspt_BR
dc.subjectCafeeiro - Alocação diferencialpt_BR
dc.subjectCafeeiro - Crescimento radialpt_BR
dc.subjectCoffee - Climate changept_BR
dc.subjectCoffee - Differential allocationpt_BR
dc.subjectCoffee - Radial growthpt_BR
dc.titleModelagem da alocação de biomassa em cafeeiros em resposta à variabilidade climáticapt_BR
dc.title.alternativeModeling of biomass allocation in coffee trees in response to climate variabilitypt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fisiologia Vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Barbosa, João Paulo Rodrigues Delfino Alves-
dc.contributor.advisor-co1Barbosa, Ana Carolina Maioli Campos-
dc.contributor.referee1Volpato, Margarete Marin Lordelo-
dc.contributor.referee2Alves, José Donizeti-
dc.description.resumoO cafeeiro está sujeito durante todo ano a adversidades decorrentes de eventos climáticos que podem prejudicar o desenvolvimento e a produtividade da cultura, sendo a instabilidade na quantidade e distribuição das chuvas e o aumento na temperatura, os casos mais preocupantes para a produção de café no Brasil. Embora exista grande incerteza sobre como cada região produtora pode ser afetada, é possível prever algumas respostas nos padrões típicos de alocação de carbono e crescimento secundário dos cafeeiros. Neste trabalho, buscou-se avaliar a influência das condições climáticas no crescimento secundário de cafeeiros em condições de campo, além de verificar como a alocação é afetada em seus diferentes níveis (folhas, frutos e caule) frente a variações ambientais. O trabalho foi conduzido nas regiões de Lavras e Varginha, Minas Gerais, utilizando-se a espécie Coffea arabica L., cultivares Mundo Novo e Arara, avaliados no período de 2010 a 2017; empregando a análise da estrutura dos anéis de crescimento das plantas através de métodos dendrocronológicos, para determinar as taxas de crescimento radial anual das árvores e correlacioná-las com as características climáticas da região, usando uma análise de correlação estatística de Pearson. Foi ajustado um modelo polinomial de segundo grau para descrever a relação entre incremento radial e as principais variáveis climáticas (precipitação e temperatura), além do modelo de regressão logístico para descrever a relação entre o incremento em altura e o incremento radial. Com os resultados pode-se concluir que no período e regiões avaliadas, o incremento na temperatura mínima foi o fator que teve a maior influência no aumento na taxa de crescimento secundário anual dos cafeeiros, além que é preciso um melhor conjunto de dados para estabelecer uma relação direta entre o crescimento secundário e a alocação de carbono, que permita avaliar as mudanças nos padrões de alocação nos cafeeiros em seus diferentes níveis em anos com mudanças climáticas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqFisiologia Vegetalpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7913311249005751pt_BR
Appears in Collections:Agronomia/Fisiologia Vegetal - Mestrado (Dissertações)



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.