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dc.creatorCoelho, Stefania Vilas Boas-
dc.date.accessioned2018-04-20T18:03:05Z-
dc.date.available2018-04-20T18:03:05Z-
dc.date.issued2018-04-20-
dc.date.submitted2018-02-21-
dc.identifier.citationCOELHO, S. V. B. Criopreservação de sementes do gênero Coffea: melhoria de protocolo para Coffea arabica L. e estudos preliminares para Coffea canephora Pierre. 2018. 84 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29078-
dc.description.abstractDevido à importância econômica e social do café para o Brasil e internacionalmente, a conservação do seu recurso genético torna-se muito importante. Entretanto, devido a sensibilidade ao armazenamento convencional das sementes de Coffea spp., alternativas biotecnológicas tal como a criopreservação tem sido requerida. O objetivo neste trabalho foi investigar a técnica mais adequada para a criopreservação de sementes de Coffea canephora Pierre, bem como aprimorar protocolos existentes para sementes da espécie Coffea arabica L. Alterações fisiológicas e bioquímicas foram utilizadas para o entendimento dos efeitos decorrentes das diferentes etapas da criopreservação nas sementes de café. Neste contexto, três estudos foram realizados. No primeiro trabalho, foi avaliado qual a melhor velocidade de secagem, bem como o teor de água ideal para posterior criopreservação de sementes de C. canephora. No segundo estudo, foi avaliada a criopreservação de sementes de C. canephora por resfriamento lento, onde foram testadas diferentes velocidades e temperaturas de préresfriamento antes da imersão em nitrogênio líquido, e o melhor protocolo para o resfriamento lento foi comparado ao resfriamento rápido. E, num terceiro estudo, avaliou-se a sensibilidade à criopreservação de sementes de cultivares comerciais de C. arabica por imersão direta em nitrogênio líquido após secagem rápida e lenta. Para sementes de C. canephora, a umidade de 0,25 g.g -¹ proporciona maior sobrevivência após criopreservação, sendo que a velocidade de secagem afeta a qualidade fisiológica das sementes criopreservadas, sendo a rápida em sílica gel mais favorável que a lenta em solução salina saturada de NaCl. A atividade das enzimas catalase, esterase, glutamato oxalacetato transaminase e polifenol oxidase são indicadoras da qualidade de sementes de C. canephora submetidas à criopreservação. As sementes de C. canephora respondem melhor à criopreservação por resfriamento rápido, ou seja, imersão direta em nitrogênio líquido, quando comparado ao resfriamento lento. A secagem das sementes de C. canephora até o teor de água de 0,25 g.g -1 não prejudica a viabilidade das sementes. Sementes de C. arabica apresentam melhor qualidade fisiológica após secagem lenta, mas a secagem rápida é mais indicada para a criopreservação das sementes desta espécie. As sementes das cultivares investigadas podem ser criopreservadas, sendo a Catuaí Amarelo a mais tolerante e a Arara a mais sensível à criopreservação, independentemente da velocidade de secagem.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectCafé - Sementespt_BR
dc.subjectSementes - Criopreservaçãopt_BR
dc.subjectSecagem em sílicapt_BR
dc.subjectEnzimas antioxidantespt_BR
dc.subjectSementes - Qualidade fisiológicapt_BR
dc.subjectCoffee - Seedspt_BR
dc.subjectSeeds - Cryopreservationpt_BR
dc.subjectDrying on silicapt_BR
dc.subjectAntioxidant enzymespt_BR
dc.subjectSeeds - Physiological qualitypt_BR
dc.titleCriopreservação de sementes do gênero Coffea: melhoria de protocolo para Coffea arabica L. e estudos preliminares para Coffea canephora Pierrept_BR
dc.title.alternativeCryopreservation of seeds of the Coffea genus: improvement of the protocol for Coffea arabica L. and preliminary studies for Coffea canephora Pierrept_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da-
dc.contributor.advisor-co1Silva, Luciano Coutinho-
dc.contributor.referee1Guimarães, Renato Mendes-
dc.contributor.referee2Oliveira, João Almir-
dc.contributor.referee3Carvalho, Milene Alves de Figueiredo-
dc.contributor.referee4Vieira, Elisa Serra Negra-
dc.description.resumoDevido à importância econômica e social do café para o Brasil e internacionalmente, a conservação do seu recurso genético torna-se muito importante. Entretanto, devido a sensibilidade ao armazenamento convencional das sementes de Coffea spp., alternativas biotecnológicas tal como a criopreservação tem sido requerida. O objetivo neste trabalho foi investigar a técnica mais adequada para a criopreservação de sementes de Coffea canephora Pierre, bem como aprimorar protocolos existentes para sementes da espécie Coffea arabica L. Alterações fisiológicas e bioquímicas foram utilizadas para o entendimento dos efeitos decorrentes das diferentes etapas da criopreservação nas sementes de café. Neste contexto, três estudos foram realizados. No primeiro trabalho, foi avaliado qual a melhor velocidade de secagem, bem como o teor de água ideal para posterior criopreservação de sementes de C. canephora. No segundo estudo, foi avaliada a criopreservação de sementes de C. canephora por resfriamento lento, onde foram testadas diferentes velocidades e temperaturas de préresfriamento antes da imersão em nitrogênio líquido, e o melhor protocolo para o resfriamento lento foi comparado ao resfriamento rápido. E, num terceiro estudo, avaliou-se a sensibilidade à criopreservação de sementes de cultivares comerciais de C. arabica por imersão direta em nitrogênio líquido após secagem rápida e lenta. Para sementes de C. canephora, a umidade de 0,25 g.g -¹ proporciona maior sobrevivência após criopreservação, sendo que a velocidade de secagem afeta a qualidade fisiológica das sementes criopreservadas, sendo a rápida em sílica gel mais favorável que a lenta em solução salina saturada de NaCl. A atividade das enzimas catalase, esterase, glutamato oxalacetato transaminase e polifenol oxidase são indicadoras da qualidade de sementes de C. canephora submetidas à criopreservação. As sementes de C. canephora respondem melhor à criopreservação por resfriamento rápido, ou seja, imersão direta em nitrogênio líquido, quando comparado ao resfriamento lento. A secagem das sementes de C. canephora até o teor de água de 0,25 g.g -1 não prejudica a viabilidade das sementes. Sementes de C. arabica apresentam melhor qualidade fisiológica após secagem lenta, mas a secagem rápida é mais indicada para a criopreservação das sementes desta espécie. As sementes das cultivares investigadas podem ser criopreservadas, sendo a Catuaí Amarelo a mais tolerante e a Arara a mais sensível à criopreservação, independentemente da velocidade de secagem.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0426089119382386pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)



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