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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCorrêa, Élida Barbosa-
dc.date.accessioned2014-08-18T19:03:56Z-
dc.date.available2006-02-02-
dc.date.available2014-08-18T19:03:56Z-
dc.date.copyright2006-
dc.date.issued2014-08-18-
dc.date.submitted2006-02-02-
dc.identifier.citationCORRÊA, E. B. Controle da podridão de raiz (Pythium aphanidermatum) e promoção de crescimento em alface hidropônica. 2006. 93 p. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2910-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectHidroponiapt_BR
dc.subjectDoença fúngicapt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectLettucept_BR
dc.subjectHydroponicpt_BR
dc.subjectFungi diseasept_BR
dc.subjectBiological controlpt_BR
dc.titleControle da podridão de raiz (Pythium aphanidermatum) e promoção de crescimento em alface hidropônicapt_BR
dc.title.alternativeControl of root rot (Pythium aphanidermatum) and growth promotion in lettuce crops in hydroponic systempt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDFP - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationFitopatologiapt_BR
dc.contributor.advisor1Bettiol, Wagner-
dc.contributor.referee1Pozza, Edson Ampélio-
dc.contributor.referee1Santos, Amaury da Silva dos-
dc.contributor.referee1Pfenning, Ludwig Heinrich-
dc.description.resumoDevido às características do sistema hidropônico, a podridão de raiz causada por Pythium é limitante para a cultura, não existindo fungicidas registrados para esse patossistema e as técnicas de controle disponíveis apresentam alto custo e baixa eficiência. Além disso, por ser um sistema de alto custo, é importante incrementar o crescimento das plantas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo estudar a capacidade de agentes de controle biológico (Trichoderma sp., Clonostachys rosea, Bacillus subtilis, Paenibacillus lentimorbus e Saccharomyces cerevisiae) e dos produtos P.S.B® Solan, Polyversum® e fermentado de peixe (Fishfértil®) em controlarem a podridão de raiz causada por Pythium aphanidermatum e promoverem o crescimento de plantas de alface cultivadas em sistema hidropônico. C. rosea, Trichoderma sp., P. lentimorbus, S. cerevisiae, Polyversum®, P.S.B® e fermentado de peixe não promoveram o crescimento de plantas de alface cultivadas em sistema hidropônico. As concentrações de 107 conídios/mL de Trichoderma sp., 10% do meio de cultura fermentado por B. subtilis ou não fermentado pelas bactérias, 250, 500 e 1000g/50L de solução nutritiva do fermento biológico Itaiquara (S. cerevisiae) e 100, 150 e 250mL/100L de fermentado de peixe (Fishfértil®) foram prejudiciais ao desenvolvimento das plantas. Meio de cultura fermentado por B. subtilis na concentração de 1% promoveu o crescimento de plantas de alface. C. rosea controlou a podridão de raiz causada por P. aphanidermatum em plantas de alface cultivada em sistema hidropônico e diminuiu a porcentagem de recuperação de P. aphanidermatum nas raízes das plantas em 29% e 43%, nos tratamentos com C. rosea aplicado três dias antes e no momento da infestação com o patógeno e três dias antes, no momento e três dias após a infestação dos tanques com o patógeno, respectivamente.pt_BR
dc.description.resumoDue to the characteristics of hydroponic systems, root rot caused by Pythium is limiting for the crop. There are no fungicides registered for this pathossystem and available control techniques are expensive and little efficient. As it is a high-cost system, enhancement of plant growth is imperative. The present work aimed to study the capacity of biological control agents such as Trichoderma sp., Clonostachys rosea, Bacillus subtilis, Paenibacillus lentimorbus and Saccharomyces cerevisiae, and products like P.S.B® Solan, Polyversum® and Fishfértil®, a product based on fermented fish, in a hydroponic system to control root rot caused by Pythium aphanidermatum and to promote lettuce growth. C. rosea, Trichoderma, P. lentimorbus, S. cerevisiae, Polyversum®, P.S.B® and Fishfértil® did not promote lettuce growth in the hydroponic system. The concentrations of 107 conidia/mL of Trichoderma sp.; 10% of culture medium fermented by B. subtilis or not; 250, 500 and 1000g/50L of nutrient solution of biological ferment Itaiquara (S. cerevisiae); and 100, 150 and 250mL/100L of Fishfértil® were harmful to the plant development. A culture medium fermented by B. subtilis in the concentration of 1% promoted lettuce growth. C. rosea controlled the root rot caused by P. aphanidermatum in lettuce grown in hydroponic system and reduced the percentage of recovery of P. aphanidermatum in 29% (first trial) and 43% (second trial) in the treatments with C.rosea, delivered three days before and at the moment of infestation with the pathogen for the first trial and three days before, at the moment and three days after infestation with the pathogen for the second trial.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)



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