Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29129
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRosário Neto, Antonio-
dc.date.accessioned2018-05-02T19:15:35Z-
dc.date.available2018-05-02T19:15:35Z-
dc.date.issued2018-05-02-
dc.date.submitted2018-02-28-
dc.identifier.citationROSÁRIO NETO, A. Estratégias de seleção para qualidade de grãos em linhagens de arroz de terras altas. 2018. 63 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29129-
dc.description.abstractThe grain quality in rice is extremely important for breeding programs, in order to select lines that meet the standards demanded by the market. The quality attribute is composed by several characteristics, which can make difficult the work for breeder. Thus, the objective in this study was to verify the efficiency of the selection indexes in order to select upland rice lines that meet the grain quality standards. Fourteen lines of the Cultivation and Use Value test (CUV) of the upland rice breeding program of the Federal University of Lavras were evaluated. The experiments were conducted in the municipalities of Lavras - MG and Lambari - MG in the seasons of 2015/2016 and 2016/2017. The experimental was a randomized block design with three replications. The following characteristics were evaluated to compose the indexes: grain yield, minimum cooking time, water absorption index, grain chalkiness, integer grain percentage, grain length and width, apparent amylose content and gelatinization temperature. The following selection indexes were compared: Base index of Willians, Sum of “Ranks” of Mulamb and Mock, and Index Sum of Standardized Variables (Z Index) and also was held direct selection through grain yield. It was observed that the Base index obtained good gains with the selection for grain yield, but it was inefficient for the quality characteristics, results when used direct selection. The Ranks and Z index obtained superior and balanced gains for the characteristics, showing up more efficient in the selection of upland rice lines aiming at the quality of grains.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectArroz - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectOryza sativapt_BR
dc.subjectMúltiplos caracterespt_BR
dc.subjectRice - Genetic improvementpt_BR
dc.subjectMultiple traitspt_BR
dc.titleEstratégias de seleção para qualidade de grãos em linhagens de arroz de terras altaspt_BR
dc.title.alternativeSelection strategies for grain quality in upland rice linespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Flávia Barbosa Silva-
dc.contributor.referee1Bassinello, Priscila Zaczuk-
dc.contributor.referee2Bruzi, Adriano Teodoro-
dc.description.resumoA qualidade de grãos em arroz é de extrema importância em programas de melhoramento da cultura, pois as linhagens selecionadas devem contemplar os padrões exigidos pelo mercado. O atributo qualidade é formado por várias características, o que pode ser um complicador para o trabalho do melhorista. Assim, objetivou-se verificar a eficiência do uso de índices de seleção para a obtenção de linhagens de arroz de terras altas que atendam aos padrões de qualidade de grãos. Foram avaliadas 14 linhagens do ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), do programa de melhoramento de arroz de terras altas da Universidade Federal de Lavras. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Lavras-MG e Lambari-MG nas safras de 2015/2016 e 2016/2017. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Foram avaliadas, para a composição dos índices, as seguintes características: produtividade de grãos, tempo mínimo de cozimento, índice de absorção de água, gessamento, rendimento de inteiros, comprimento e largura dos grãos, teor de amilose aparente e temperatura de gelatinização. Foram empregados os seguintes índices de seleção: Base de Williams, Soma de Postos “Ranks” de Mulamb e Mock e Índice do Somatório das Variáveis Padronizadas (Índice Z). Realizou-se, também, a seleção direta por meio da produtividade de grãos. Observou-se que o índice Base obteve bons ganhos com a seleção para produtividade, mas foi ineficiente para as características de qualidade, resultados equivalentes quando usada a seleção direta. Os índices de Ranks e Índice do Somatório das Variáveis Padronizadas (Índice Z), obtiveram ganhos superiores e equilibrados para as características, mostrando-se mais eficientes na seleção de linhagens de arroz de terras altas visando a qualidade de grãos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4436987013476567pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_Estratégias de seleção para qualidade de grãos em linhagens de arroz de terras altas.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.