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dc.creatorCiscon, Bárbara Alves dos Santos-
dc.date.accessioned2018-05-14T13:07:36Z-
dc.date.available2018-05-14T13:07:36Z-
dc.date.issued2018-05-14-
dc.date.submitted2018-03-09-
dc.identifier.citationCISCON, B. A. dos S. Molecular identification, toxigenic potential and effects of Aspergillus associated to bean seeds and grains. 2018. 87 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitopatologia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29174-
dc.description.abstractBrazil is one of the world leaders in bean production, besides being one of the biggest consumers of this grain. The deterioration of bean seeds during storage can be enhanced due to the conditions of the storage environment as well as the action of microorganisms. Fungi of the genus Aspergillus are known for their ability to proliferate under low humidity conditions, which favors their association with stored seeds and grains. In addition, these are the main producers of mycotoxins, being a problem of seed health and food safety. The objective of this work was to study the biological relationships between bean seeds and Aspergillus species under natural and controlled storage conditions, as well as under stress conditions caused by accelerated aging and substrate water restriction. In addition, we aimed to identify, using molecular techniques, the main Aspergillus species associated with bean seeds in Brazil, and to characterize their toxigenic potential by prospecting genes involved in mycotoxin biosynthesis. It was observed that the natural storage caused a greater reduction in the physiological quality of bean seeds, however, the association with A. ochraceus and A. parasiticus affected the seed germination even in the controlled environment. In the seeds subjected to stress conditions, water conditioning caused less damage to the physiological quality of the seeds than accelerated aging, and evidenced the differences between the effects of A. ochraceus and A. parasiticus. In both stress conditions, it was observed that the association with A. parasiticus was more harmful to seed quality than A. ochraceus. The molecular identification of Aspergillus strains isolated from 35 lots of Brazilian bean seeds revealed the presence of seven species: A. flavus (n=39), A. pseudocaelatus (n=1), A. westerdijkiae (n=7), A. ostinaus (n=3), A. wentii (n=2), A. ochraceus (n=1), A. niger (n=24) e A. luchuensis (n=10). Genes involved in aflatoxin synthesis were detected only in A. flavus strains. All A. niger isolates showed the full complement of genes belonging to the fumonisins bissinthetic pathway. In none of the isolates was detected the presence of genes involved in ochratoxin biosynthesis.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectFeijão - Armazenamentopt_BR
dc.subjectFeijão - Germinaçãopt_BR
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectCalmodulinapt_BR
dc.subjectβ-tubulinapt_BR
dc.subjectBeans - Storagept_BR
dc.subjectBeans - Germinationpt_BR
dc.subjectMycotoxinspt_BR
dc.subjectCalmodulinpt_BR
dc.subjectβ-tubulinpt_BR
dc.titleMolecular identification, toxigenic potential and effects of Aspergillus associated to bean seeds and grainspt_BR
dc.title.alternativeIdentificação molecular, potencial toxigênico e efeitos de Aspergillus associados a sementes e grãos de feijãopt_BR
dc.typetesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Machado, José da Cruz-
dc.contributor.referee1Machado, José da Cruz-
dc.contributor.referee2Waalwijk, Cees-
dc.contributor.referee3Pereira, José Maurício-
dc.contributor.referee4Medeiros, Flávio Henrique Vasconcelos de-
dc.contributor.referee5Siqueira, Carolina da Silva-
dc.description.resumoO Brasil é um dos líderes mundiais na produção de feijão, além de ser um dos maiores consumidores deste grão. A deterioração das sementes de feijão durante o armazenamento pode ser acelerada devido às condições do ambiente de armazenamento bem como à ação de microrganismos. Os fungos do gênero Aspergillus são conhecidos pela sua capacidade de proliferar em condições de baixa humidade, o que favorece sua associação a sementes e grãos armazenados. Além disso, estes fungos são importantes produtores de micotoxinas, constituindo um problema de ordem fitossanitária e de segurança de alimentos. Com presente trabalho, objetivou-se estudar as relações biológicas entre sementes de feijão e espécies de Aspergillus em condições de armazenamento natural e controlado, assim como em condições de estresse causado pelo envelhecimento acelerado e restrição hídrica do substrato. Além disso, buscou-se identificar por meio de técnicas moleculares, as principais espécies de Aspergillus associadas a sementes de feijão no Brasil e caracterizar seu potencial toxigênico por meio da prospecção de genes envolvidos na biossíntese de micotoxinas. Observou-se que, o armazenamento natural ocasionou maior redução na qualidade fisiológica das sementes de feijão, no entanto, a associação com A. ohraceus e A. parasiticus mostrou-se capaz de afetar a germinação das sementes mesmo em ambiente controlado. Nas sementes submetidas a condições de estresse, o condicionamento causou menos danos à qualidade fisiológica das sementes que o envelhecimento acelerado, além de evidenciar as diferenças entre os efeitos de A. ochraceus e A. parasiticus. Em ambas as condições de estresse, observou-se que a associação com A. parasiticus foi mais danosa à qualidade das sementes. A identificação molecular de isolados de Aspergillus coletados a partir de 35 lotes de sementes de feijão revelou a presença de sete espécies: A. flavus (n=39), A. pseudocaelatus (n=1), A. westerdijkiae (n=7), A. ostianus (n=3), A. wentii (n=2), A. ochraceus (n=1), A. niger (n=24) e A. luchuensis (n=10). Foram detectados genes envolvidos na síntese de aflatoxina somente em isolados de A. flavus. Todos os isolados de A. niger apresentaram todos os genes da via biossintética de fumonisinas. Em nenhum dos isolados foi detectada a presença de genes envolvidos na biossíntese de ocratoxinas.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Fitopatologiapt_BR
dc.subject.cnpqFitopatologiapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6138386361506899pt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitopatologia - Doutorado (Teses)



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