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dc.creatorSantiago, Edson José Artiaga de-
dc.date.accessioned2018-05-15T16:18:27Z-
dc.date.available2018-05-15T16:18:27Z-
dc.date.issued2018-05-15-
dc.date.submitted1999-04-16-
dc.identifier.citationSANTIAGO, E. J. A. de. Aspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições 'in vitro' e 'in vivo'. 1999. 118 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1999.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29216-
dc.descriptionEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractOne ofthe planet's greatest biodiversity regions, the Amazonia, houses a number of plants possessing available medicinal and/or aromatic properties, although most of them is little known and, not yet researched. Among the Amazonia's aromatic plants stands out long pepper (Piper hispidemevium e.Oe. - Piperaceae ). The piperaceae family present essential oil-producing species, water steam draft - separable plant products. Piper hispidinervium presents in its vegetative organs oil-possessing idioblasts which release essential oils, named safrole (phenyl ether), sticky liquid of camphorlike aroma, used for aromatizing both beer and refreshments, as an fragrance agent in some products, including waxes, soaps and disinfectants and in addition, as a slight insecticide, little toxic and biodegradable. The cultivation of long pepper will be able to be a new production alternative, utilizing areas which have been cleared and/or degraded. The employment oftissue culture for clonal propagation ofplants has been accepted in several areas of commercial farming. In this work, tissue culture is directed towards morphological and anatomical changes ofthe internal structures linked to the primary productivity process during the growth of vegetative tissues propagated both "in vitro" and "in vivo". Evaluating both the growth and alterations upon the organizational structure of the tissues of the vegetative organs of long pepper submitted to variable doses of N and P "in vitro" as well as the e:ffectsofthe conditions on leaf anatomy. It was found that the stomatic efficiency is tightly related to the cultivation conditions. Both the variations and combinations of doses ofN(NlLN03) and P(KH2P04) ofthe MS basic culture medium, have caused depressive e:ffects on the growth of long pepper, as well as they influenced the frequency and stomatic opening, composition of the epidermic structures and surfaces and the structures of vascular systems varying the amounts of starchy cells.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPimenta longapt_BR
dc.subjectTecidos (Anatomia e fisiologia) -- Cultura e meios de culturapt_BR
dc.subjectPlantas lenhosaspt_BR
dc.subjectCélulas e tecidos vegetaispt_BR
dc.subjectAnatomia vegetalpt_BR
dc.subjectPlantas - Nutriçãopt_BR
dc.subjectCrescimento (Plantas)pt_BR
dc.subjectMicroscopia eletrônica de varredurapt_BR
dc.titleAspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo"pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Pinto, José Eduardo Brasil Pereira-
dc.contributor.referee1Carvalho, Janice Guedes de-
dc.contributor.referee2Gavilanes, Manuel Losada-
dc.contributor.referee3Lameira, Osmar Alves-
dc.description.resumoUma das regiões de maior biodiversidade do planeta, a Amazônia, abriga inúmeras plantas detentoras de propriedades medicinais e/ou aromáticas disponíveis, embora a maioria seja pouco conhecida e ainda não pesquisada. Dentre as plantas aromáticas da Amazônia, destaca-se a pimenta longa (Piper hispidinervium e. De. - Piperaceae), da família piperaceae, que apresenta espécies produtoras de óleo essencial, produtos vegetais separáveis por arraste a vapor d'água. A Piper hispidinervium apresenta, em seus órgãos vegetativos, idioblastos oleíferos que eliminam óleos essenciais denominados de safrol (fenil éter), líquido viscoso de aroma canforáceo usado para aromatizar cervejas e refrigerantes, como agente de fragrâncias em alguns produtos, incluindo ceras, sabões e desinfetantes e, ainda, como um inseticida leve, pouco tóxico e biodegradável. O cultivo da pimenta longa poderá ser uma nova alternativa de produção, utilizando áreas que foram desmatadas e/ou degradadas. A utilização da cultura de tecidos para a propagação clonal de plantas tem sido aceita em numerosas áreas da agricultura comercial. Neste trabalho, a cultura de tecidos está direcionada para as mudanças morfológicas e anatômicas das estruturas internas ligadas ao processo de produtividade primária, durante o crescimento dos tecidos vegetais propagados tanto "in vitro" como "in vivo". Objetivou-se avaliar o crescimento e as alterações sobre a estrutura organizacional dos tecidos dos órgãos vegetativos da pimenta longa submetidos a variações de doses de N e P "in vitro", assim como os efeitos das condições de cultivos sobre a anatomia foliar. Constatou-se que a eficiência estomática está estritaÍnente relacionada com as condições de cultivo. As variações e combinações de doses de N(N1LN03) e P(KH2P04) do meio de cultura básico de MS causaram efeitos depressivos no crescimento da pimenta longa como também influenciaram na freqüência e abertura estomática, na composição das estruturas e superfícies epidérmicas e nas estruturas dos sistemas vasculares variando as intensidades de células de amido.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agriculturapt_BR
dc.subject.cnpqFitotecniapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3500136303927389pt_BR
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