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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFranco, Camila Silva-
dc.creatorBatista, Magno Deyvisson Arcanjo-
dc.creatorOliveira, Luiz Fernando Coutinho de-
dc.creatorKohn, Gabriel Passos-
dc.creatorFia, Ronaldo-
dc.date.accessioned2018-06-11T12:28:37Z-
dc.date.available2018-06-11T12:28:37Z-
dc.date.issued2017-07-
dc.identifier.citationFRANCO, C. S. et al. Coagulação com semente de moringa oleifera preparada por diferentes métodos em águas com turbidez de 20 a 100 UNT. Engenharia Sanitaria e Ambiental, Rio de Janeiro, v. 22, n. 4, p. 781-788, jul./ago. 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29369-
dc.description.abstractMoringa oleifera seeds comprise cationic proteins and can be used as efficient coagulant in the clarification of water for human consumption. The objective was to identify the best method of preparation of Moringa oleifera, the best time to sedimentation and the optimum concentration for different values of affluent turbidity. For concentrations of 100 to 500 mg L-1, seed was peeled, crushed, sieved and diluted (method 1); dried, crushed, sieved, diluted and filtered (method 2); crushed, sieved, diluted and filtered (method 3). The Jartest assays were performed in triplicate for each method in water with turbidity of 20, 40, 60, 80 and 100 NTU and sedimentation kinetics to 30, 60, 90 and 150 min. There were no significant differences in turbidity between the methods after F test and Student’s t-test. However, the filter can prevent fouling and increase of organic matter to treated water. The use of Moringa oleifera produces efficient decrease in turbidity in waters above 40 NTU. The maximum time for sedimentation was 129.6 min, to 90.5% remove of turbidity.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental - ABESpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceEngenharia Sanitaria e Ambientalpt_BR
dc.subjectTratamento de águapt_BR
dc.subjectJartestpt_BR
dc.subjectCoagulante naturalpt_BR
dc.subjectMoringa oleiferapt_BR
dc.subjectWater treatmentpt_BR
dc.subjectNatural coagulantpt_BR
dc.titleCoagulação com semente de moringa oleifera preparada por diferentes métodos em águas com turbidez de 20 a 100 UNTpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA semente de Moringa oleifera é composta por proteínas catiônicas, podendo ser aplicada como eficiente coagulante na clarificação de águas para consumo humano. Objetivou-se identificar o melhor método de preparação de Moringa oleifera, o melhor tempo para sedimentação e a concentração ótima para diferentes valores de turbidez bruta. Para concentrações de 100 a 500 mg L-1, a semente foi descascada, triturada, peneirada e diluída (método 1); secada, triturada, peneirada, diluída e filtrada (método 2); triturada, peneirada, diluída e filtrada (método 3). Os ensaios de Jartest foram realizados em triplicata para cada método, em águas com turbidez de 20, 40, 60, 80 e 100 UNT e a cinética de sedimentação para 30, 60, 90 e 150 min. Não houve diferenças significativas na remoção de turbidez entre os métodos de preparo pelos testes F e t de Student. No entanto, a filtração pode evitar incrustrações e incremento de matéria orgânica à água tratada (método 3). A adição de Moringa oleifera produz eficiente remoção de turbidez em águas acima de 40 UNT. O tempo máximo para sedimentação foi de 129,6 min, para remoção de turbidez em 90,5%.pt_BR
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