Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29527
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorZanotto, Edgar-
dc.date.accessioned2018-06-29T17:43:03Z-
dc.date.available2018-06-29T17:43:03Z-
dc.date.issued2018-06-29-
dc.date.submitted2014-08-15-
dc.identifier.citationZANOTTO, E. Prospecção e seleção de agentes de controle biológico para manejo doenças em milho com foco em redução de grãos ardidos. 2014. 41 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29527-
dc.description.abstractRot grains reduces corn quality and maximum value acceptable are 2% for exports and 6% for internal market. Moreover, they cause reduction in the commercial value of grains which usually is deducted at the time of delivery to storage. Colletotrichum graminicola, Stenocarpella maydis , Fusarium graminearum and Fusarium verticillioides has been described as main agents to produce rot grains on field. In another hand, Aspergillus and Penicillium are the main cause after harvest. The objective of this study was to find biological control agents to management of diseases in corn, focusing on the reduction of rot grains. The prospection of the isolates was performed by the method of naturally infected bait. It was conducted a pretest in prospected isolates from direct inhibition against F. verticilioides. The isolates obtained in the previous step, along with isolated provided by Embrapa were evaluated for grain protection capability inoculated with A. flavus and F. verticillioides. To assess the field efficiency, four experiments were carried out in two different areas and two seasons. The antagonists selected in the previous steps were applied as a suspension in two stages of plant development. The first application was in the early stage V9-10 and the second pre- silking(R1 stage) . After 10 days of the issue of stigma style F.verticillioides was sprinkled on the stigma style. The treatments, in the field, consisted by PRIORI XTRA + PRIORI XTRA, Streptomyces + PRIORI XTRA, PRIORI XTRA + Streptomyces, BIOUFLA2+BIOUFLA2, Streptomyces + Streptomyces, PRIORI XTRA, PRIORI XTRA + BIOUFLA2, BIOUFLA2 + PRIORI XTRA and Control. The experiments were a randomized block with four replications for each treatment. Were evaluated the corn diseases in the field, culture productivity, rot grains and sanity of grains.The results showed consistent on the experiments carried out. The use of actinomycetes Streptomyces araujoniae in the management of the corn crop has shown great results for foliar diseases, as well for the reduction of rot grains.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFusarium verticillioidespt_BR
dc.subjectAspergillus flavuspt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectGrãos ardidospt_BR
dc.subjectMilho - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectPragas - Controle biológicopt_BR
dc.subjectZea mayspt_BR
dc.subjectMycotoxinspt_BR
dc.subjectGrain rotpt_BR
dc.subjectCorn - Diseases and pestspt_BR
dc.subjectPests - Biological controlpt_BR
dc.titleProspecção e seleção de agentes de controle biológico para manejo doenças em milho com foco em redução de grãos ardidospt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia/Fitopatologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Medeiros, Flávio Henrique Vasconcelos de-
dc.contributor.advisor-co1Machado, José da Cruz-
dc.contributor.advisor-co2Melo, Itamar Soares-
dc.contributor.referee1Silva, Dagma Dionisia da-
dc.contributor.referee2Batista, Luis Roberto-
dc.contributor.referee3Machado, José da Cruz-
dc.description.resumoOs grãos ardidos reduzem a qualidade do milho e são aceitáveis valores máximos de 2% de grãos ardidos para a exportação e de 6% para a comercialização no mercado interno. Além disso, causam redução no valor comercial dos grãos que, normalmente, é descontado no momento da entrega nos armazéns. Os principais agentes relatados são Colletotrichum graminicola, Stenocarpella maydis, Fusarium graminearum e Fusarium verticillioides em produção de grãos ardidos no campo. Já em pós-colheita, os principais patógenos são fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium. O objetivo deste trabalho foi encontrar agentes de controle biológico para fazer parte do manejo de doenças no milho, com foco na redução de grãos ardidos. A prospecção dos isolados foi realizada pelo método de iscas naturalmente infectadas. Foi realizado um pré-teste nos isolados prospectados de inibição direta do fungo F. verticilioides. Os isolados obtidos na etapa anterior, juntamente com isolados fornecidos pela Embrapa foram avaliados para a capacidade de proteção de grãos inoculados com A. flavus e F. verticillioides. Para avaliar a eficiência em campo, foram realizados quatro experimentos, em duas áreas e dois anos agrícolas diferentes. Os antagonistas selecionados nas etapas anteriores foram aplicados na forma de suspensão, em dois estágios de desenvolvimento da planta. A primeira foi no início do estádio V9-10 e a segunda em pré-pendoamento (estádio R1). Após 10 dias da emissão do estilo estigma, F.verticillioides foi aspergido no estilo estigma. Os tratamentos usados no campo foram, PRIORI XTRA + PRIORI XTRA, Streptomyces + PRIORI XTRA, PRIORI XTRA + Streptomyces, BIOUFLA2+BIOUFLA2, Streptomyces + Streptomyces, PRIORI XTRA, PRIORI XTRA + BIOUFLA2, BIOUFLA2 + PRIORI XTRA e TESTEMUNHA. Os experimentos foram em blocos casualizados com quatro repetições para cada tratamento. Foram avaliadas as doenças de milho no campo, a produtividade da cultura, análise de grãos ardidos e sanidade de grãos. Obtiveram-se resultados consistentes nos experimentos montados. O uso do actinomiceto Streptomyces araujoniae no manejo da cultura do milho demonstrou ótimos resultados, tanto para doenças foliares, quanto à redução de grãos ardidos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Fitopatologiapt_BR
dc.subject.cnpqFitopatologiapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1398133475502157pt_BR
dc.contributor.advisor-co-otherVon Pinho, Renzo Garcia-
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitopatologia - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.