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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Leandra Leal-
dc.date.accessioned2014-08-19T17:58:38Z-
dc.date.available2014-08-19T17:58:38Z-
dc.date.issued2014-08-19-
dc.date.submitted2008-05-15-
dc.identifier.citationCOSTA, L. L. Produção, tempo de ordenha e composição do leite de vacas holandesas em diferentes procedimentos de ordenha. 2008. 53 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2957-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectRaça holandesapt_BR
dc.subjectPreparo da ordenhapt_BR
dc.subjectTempo de acoplamentopt_BR
dc.subjectComponentes do leitept_BR
dc.subjectProdução de leitept_BR
dc.titleProdução, tempo de ordenha e composição do leite de vacas holandesas em diferentes procedimentos de ordenhapt_BR
dc.title.alternativeMilk production, composition and milking time in Holstein cows under different milking procedurespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDZO - Departamento de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução animalpt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, José Camisão de-
dc.contributor.referee1Viveiros, Ana Tereza de Mendonça-
dc.contributor.referee1Bezerra, Edinaldo da Silva-
dc.contributor.referee1Campos, Oriel Fajardo de-
dc.description.resumoO estímulo tátil na teto antes da ordenha é importante para que ocorra a ejeção de leite. O objetivo da realização deste trabalho foi avaliar o efeito do preparo da ordenha e do tempo de acoplamento pós-preparo sobre a produção, a composição, o fluxo de leite e o tempo de ordenha. Trinta vacas Holandesas foram ordenhadas duas vezes ao dia e distribuídas num delineamento switch back em fatorial 2 x 3, com dois tempos de preparo de ordenha (30 e 60 segundos) e três tempos de acoplamento (0, 60 e 120 segundos). Os resultados foram submetidos à analise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey. Houve queda da produção da tarde (P=0,56), quando se passou do acoplamento imediato para o de 60 segundos (8,42±0,15 vs. 7,91±0,15 kg/dia). A ordenha foi mais rápida com o acoplamento imediato das teteiras e com 60 segundos de atraso, comparados com 120 segundos (13,83±0,34; 14,91±0,34 e 17,58±0,34 min, repectivamente; P<0,01). Os maiores fluxos de leite (1,70±0,04 e 1,71±0,04 kg/min, P<0,01) ocorreram com 0 e 60 segundos de acoplamento e o menor fluxo (1,43±0,04 kg/min) com 120 segundos de acoplamento. Os percentuais de gordura do leite e de sólidos totais não foram afetados (P>0,05), mas o de proteína (3,01±0,03) foi mais baixo e o de lactose (4,60±0,02) mais alto com 30 segundos de preparo, em comparação com 60 segundos (3,11±0,03 e 4,52±0,02, respectivamente, P<0,05). A contagem de células somáticas foi menor com 30 segundos de preparo, tanto com o início imediato da ordenha quanto com um atraso de 60 e 120 segundos (189,26±0,24; 81,16±0,26 e 113,77±0,24 mil cel/mL, respectivamente, P<0,05). Conclui-se que os tempos de preparo e acoplamento influenciam a produção e a composição do leite, sendo, portanto, determinantes na eficiência da ordenha.pt_BR
dc.description.resumoThe tactile stimulus on the teat before milking is important for milk ejection to occur. The objective was to evaluate the effect of milking prepare and coupling time post prepare on milk production, composition, milk flux and milking time. Thirty Holstein cows were milked twice a day and distributed in a switch back 2 x 3 factorial design, with two milking prepare times (30 and 60 seconds) and three coupling times (0, 60 and 120 seconds). Data were submitted to ANOVA and means compared by the Tukey test. Afternoon milk production was lower (P=0.056) in 60 s (7.91±0.15 kg/d) compared to 0 s (8.42±0.15 kg/d) coupling. Milking was faster with the immediate coupling and with 60 seconds delay compared with 120 seconds (13.83±0.34, 14.91±0.34 e 17.58±0.34 min, respectively, P<0.01). Greater milk fluxes (1.70±0.04 e 1.71±0.04 kg/min, P<0.01) occurred with 0 and 60 seconds couplings compared to the milk flux observed in 120 seconds coupling (1.43±0.04 Kg/min). Fat and total solid percentages were not affected (P<0.05), but protein (3.01±0.03) was lower and lactose (4.50±0.02) higher with 30 seconds prepare, compared to 60 seconds (3.11±0.03 and 4.62±0.02, respectively; P<0.05). Somatic cell count was lower with 30 seconds prepare, either with immediate milking onset or with delays of 60 and 120 seconds (189.26±0.24, 81.16±0.26 and 113.7±0.26 x 103 cells/mL, respectively, P<0.05). It is concluded that prepare and coupling times are factors that affect milk production and composition, therefore, have a determinant role in milking efficiency.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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