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dc.creatorSouza, Suemis Maria Parenti de-
dc.date.accessioned2018-07-11T12:07:10Z-
dc.date.available2018-07-11T12:07:10Z-
dc.date.issued2018-07-10-
dc.date.submitted2017-09-05-
dc.identifier.citationSOUZA, S. M. P. de. Caracterização terroir bacteriano de vinhedos do Sul de Minas Gerais. 2018. 55 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29599-
dc.description.abstractThe cultivation of grapes in southern of Minas Gerais state is a culture still in expansion which demand several researches for help in it‟s development. Is an activity that‟s consolidation due the quality of it‟s products in principally the wine, with highlighting the Syrah cultivate, that‟s showed the best adaptation of edafoclimatic conditions. Thus, the knowledge of microbial terroir is of fundamental importance due the already known beneficial effects of microorganisms in relation both the wine production as in plants cultive. In special the bacteria show important actuation in these context, as in malolatic fermentation, phytohormones production, volatile compunds production and micotoxins degradation. Thus, the present work had as objective characterize the bacterial terroir of grape wines, through the isolament and identification of cultivated microorganisms and metagenomic analyze, utilizing the new generation sequence for identification. The date were analyzed by principal component, showing that bacteria identified in metagenomic showed a uniformed distribution in two vineyard. Being the main phylum identified as Fusobacteria, Actinobacteria, Bactereoidetes, Firmicutes, Fusobacterias and Proteobacterias, in relation the species that showed the major predominance in vineyard 1 was Fusobacterium sp. and Streptococcus sp. and for vineyard 2 Lactobacillus salivarius and Rothia aeria. Thus, with the present work, one can identify as in a presentation of the vineyards, those that are responsible for having bacterial, and interfere in the quality of the wines and, consequently, in the processes of denomination of origin.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectUvas viníferas - Cultivopt_BR
dc.subjectMetagenomicapt_BR
dc.subjectVitis viniferapt_BR
dc.subjectVinhedos - Bactériaspt_BR
dc.subjectVinho - Qualidadept_BR
dc.subjectGrape vines - Cultivationpt_BR
dc.subjectMetagenomicspt_BR
dc.subjectVineyards - Bacteriapt_BR
dc.subjectWine - Qualitypt_BR
dc.titleCaracterização terroir bacteriano de vinhedos do Sul de Minas Geraispt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Batista, Luís Roberto-
dc.contributor.advisor-co1Batista, Cristina Ferreira Silva e-
dc.contributor.referee1Ramos, Cintia Lacerda-
dc.contributor.referee2Guimarães, Sarah S. Costa-
dc.description.resumoO cultivo de uvas viníferas no sul do Estado de Minas Gerais é uma cultura ainda em expansão a qual demanda diversas pesquisas para auxiliar no seu desenvolvimento. É uma atividade que vem se consolidando devido a qualidade dos seus produtos em principal dos vinhos, com destaque a casta Syrah, a qual apresentou melhor adaptação as condições edafoclimáticas da região. Assim, o conhecimento da microbiota terroir é de fundamental importância devido aos já conhecidos efeitos benéficos dos microrganismos em relação tanto a produção dos vinhos como no cultivo das plantas. Em especial as bactérias apresentam importante atuação nesse contexto, como na fermentação malolática, produção de fito-hormônios, produção de compostos voláteis e degradação de micotoxinas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar o terroir bacteriano das uvas viníferas, através de isolamento e identificação de bactérias cultiváveis e análises de metagenômica, utilizando sequenciamento de nova geração para identificação. Os dados gerados foram analisados por análise de componentes principais e demonstraram que as bactérias identificadas na metagenômica apresentam uma distribuição uniforme nos dois vinhedos estudados. Sendo os principais filos identificados os Fusobacteria, Actinobacteria, Bactereoidetes, Firmicutes, Fusobacterias e Proteobacterias, em relação as espécies que apresentaram maior predominância no vinhedo 1 foram Fusobacterium sp. e Streptococcus sp. e para o vinhedo 2 Lactobacillus salivarius e Rothia aeria. Assim, com o presente trabalho, pode-se identificar as bactérias presentes nos vinhedos, os quais são responsáveis pelo terroir bacteriano, e interferem na qualidade dos vinhos e consequentemente nos processos de denominação de origem.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMicrobiologia Agrícolapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8345123610437144pt_BR
Aparece nas coleções:Microbiologia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

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