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dc.creatorSantos, Carmozene Maria Silva-
dc.date.accessioned2018-07-24T19:01:50Z-
dc.date.available2018-07-24T19:01:50Z-
dc.date.issued2018-07-24-
dc.date.submitted2003-
dc.identifier.citationSANTOS, C. M. S. Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Anã'. 2003. 56 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29732-
dc.descriptionEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractThe banana is a fruit too perishable because of its high respiration rate. The quality maintenance ofhorticultural crops may be attained through postharvest storage technical that slow down the respiration rate, retard the ripeness and prevent physiological disorders ofthe products. The goal ofthis work was to evaluate the effect of different concentrations of 02 and C02, combined with refrigeration, on quality and shelf-life of Trata Anã' banana during 30, 35 and 40 days of storage. The experiment was carried out in a completely randomly design at Technological Center ofFood Agri-industry - EMBRAPA-RJ. Fruits at maturation stage or color 2 (mature green) were stored at 12,5°C (±0,5), relative humidity 98% (±1,0) and submitted to different conditions ofcontrolled atmosphere (CA): control (regular atmosphere); 2kPa de 02 + 4kPa de C02 (2/4); 3kPa de 02 + 7kPa de C02 (3/7) and 4kPa de 02 + lOkPa de C02 (4/10). The fruits submitted to CA 2/4 and 3/7 did not have developed the color 7 at 40 days ofstorage, whereas control fruits and under CA 4/10 spent 24 and 32 days to develop the color up to maturation stage 7, respectively. The mass loss and pulp/peel ratio were lower in the fruits under CA. There was retention ofstarch, total soluble solids (TSS) and total soluble sugars (TS) in the fruits under CA, mainly in those under 2/4 and 3/7 treatments at 35 and 40 days ofstorage. The fruits under CA 3/7 presented higher firmness over the storage 40 days and lower activity of poligalacturonase enzyme (PG). CA conditions extend the postharvest life of Trata Anã' banana.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectBanana - Armazenamentopt_BR
dc.subjectBanana - Qualidadept_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectRefrigeraçãopt_BR
dc.titleInfluência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Anã'pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Vilas Boas, Eduardo Valério de B.-
dc.contributor.referee1Prado, Mônica Elisabeth Torres-
dc.contributor.referee2Chitarra, Adimilson Bosco-
dc.description.resumoA banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. A manutenção da qualidade de produtos hortifrutícolas deve-se às técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos e diferentes concentrações de 02 e C02 em banana "Prata Anã", em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido no Centro Tecnológico de Agroindústria Alimentar - CTAA da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA-RJ. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verdes-maturos), armazenados à temperatura de 12,5°C (±0,5) e umidade relativa a 98%, (±1,0). Os frutos foram subdivididos em diferentes condições de atmosferacontrolada (AC), a saber: grupo controle (atmosfera normal); 2kPa de 02 + 4kPa de C02 (2/4); 3kPade 02 + 7kPa de C02 (3/7) e 4kPa de 02 + lOkPa de C02 (4/10). Os frutos submetidos à AC 2/4 e 3/7 não haviam atingido o grau 7 de coloração da casca aos 40 dias de armazenamento, enquanto 24 dias e 32 dias foram necessários para que os frutos controle e submetidos à AC 4/10, respectivamente, alcançassem tal grau de maturação. A perda de massa e a relação polpa/casca foram menores nos frutos sob AC. Houve retenção do amido, sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis totais (AST) nos frutos sob AC, sobretudo nos tratamentos 2/4 e 3/7 aos 35 e 40 dias de armazenamento. Os frutos sob AC a 3/7 apresentaram maior firmeza durante os 40 dias de armazenamento e menor atividade da enzima poligalacturonase (PG). O armazenamento de frutos sob atmosfera controlada é eficaz em estender a vida pós-colheitade banana "Prata Anã".pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCiência de Alimentospt_BR
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