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dc.creatorCalegario, Cristina Lelis Leal-
dc.date.accessioned2018-07-31T18:47:35Z-
dc.date.available2018-07-31T18:47:35Z-
dc.date.issued2018-07-31-
dc.date.submitted1996-08-23-
dc.identifier.citationCALEGARIO, C. L. L. As relações contratuais no setor leiteiro no contexto do agribusiness. 1996. 80 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1996.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29839-
dc.descriptionEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractThe relations ofproduction and processing may not be understand for themselves alone, but in a intersectorial perspective. From the 70's decade on, the food processing industry in Brazil has modernized and diversified. In many food chains, the productive segment has followed the industrial development, and this begam to require specific quality products and in quantities at the right time, adopting formal contracts for their supplies. In the milkbusiness system, this fact didn't occurred. For this reason, this study aimed to analyze the region milk setor contractual relationships, identifying the main ways ofinstitutional organization among producers and agribusiness industries, and the consequence ofthis process for both parts. Specifically, it aimed to identify and to caracterize the milk supply contracts that are utilized by the processing industry placed in this region; to identify the main conflicts between producers and agribusiness industry and to identify the favorable and unfavorable aspects of contractual relations. The region ofstudy was south ofMinas Gerais state. Its metodology consisted in questionnaires and semi-structured interviews with milk industries' owners and milk farmers. It was verified that there are a lot of kinds of milk supplies contractual arrangements but ali ofthem are informal. There are, also, many conflicts between milk farmers and industries, because the contractual relations rules and details are not considered. The problems detected by this study were: the contract durability, supply exclusivity, product delivery and classification, price and form of payment, and the contractual informality. And, finally, itwas noted that industry has more advantages than producers, in the present situation ofmilk commercialization. This fact may explain the resistence to change. Milk producers would be benefitted with a new system of contractual relation, formal and structered by both parts. In this contract, the defínition of matters like production quality, volume and regularity is essential.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectLeite - Indústriapt_BR
dc.subjectContrato agrícolapt_BR
dc.subjectLogística empresarialpt_BR
dc.subjectAdministração ruralpt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.titleAs relações contratuais no setor leiteiro no contexto do agribusinesspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Moura Filho, Jovino Amâncio de-
dc.contributor.advisor-co1Gomes, Marcos Affonso Ortiz-
dc.contributor.referee1Alencar, Edgard-
dc.description.resumoProcurou-se desenvolver este estudo do setor leiteiro no contexto do agribusiness, uma vez que as relações que se estabelecem entre os segmentos de produção e processamento não podem ser entendidas isoladamente e, sim, numa perspectiva intersetorial. Apartir da década de 70, a indústria processadora de alimentos no Brasil passou por um intenso processo de modernização e diversificação. Em muitas cadeias alimentares, o segmento de produção acompanhou o desenvolvimento da indústria, uma vez que esta passou a exigir produtos de qualidades específicas e em quantidades pre determinadas, adotando para isto contratos formais com seus fornecedores. No caso da cadeia do leite, este fato não ocorreu. Desta forma, estabeleceu-se como objetivo do trabalho estudar as relações contratuais no setor leiteiro da região, procurando identificar as principais formas de organização institucional existentes entre produtores e agroindústrias, bem como as conseqüências decorrentes desse processo para ambas as partes. Especificamente, identificar e caracterizar os contratos de fornecimento de leite utilizados pelas agroindústrias processadoras da região; identificar os principais conflitos existentes na cadeia do leite entre produtores e agroindústrias eidentificar os aspectos favoráveis e desfevoráveis da relação contratual existente para produtores elaticínios. A coleta de dados foi realizada na região Sul de Minas Gerais, através de questionários enviados aos laticínios ede entrevistas semi-estruturadas com os donos de laticínios eprodutores de leite ligados aeles. Verificou-se aexistência de vários tipos de arranjos contratuais de fornecimento do leite, mas todos do tipo informal, ou seja, feitos verbalmente. Verificou-se, também, que muitos são os conflitos entre produtores elaticínios, todos relacionados ainexistência de contratos formais que pudessem especificar, com detalhes, as normas da relação. Destes, os detectados pela pesquisa foram: durabilidade do contrato, exclusividade do fornecimento, entrega eclassificação do produto, preço eforma de pagamento eaprópria informalidade do contrato. E, finalmente, percebeu-se que aindústria encontra muito mais vantagens na forma atual de comercialização do leite do que oprodutor, motivo pelo qual há ainda resistência amudanças. Oprodutor seria beneficiado com um novo sistema de relação contratual, formal, elaborado pelas partes e que nele fossem tratadas questões como a qualidade, volume e regularidade da produção.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Administração e Economiapt_BR
dc.subject.cnpqAdministração ruralpt_BR
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