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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantiago, Juliana Andrade-
dc.creatorCardoso, Maria das Graças-
dc.creatorBatista, Luís Roberto-
dc.creatorCastro, Evaristo Mauro de-
dc.creatorTeixeira, Maria Luisa-
dc.creatorPires, Marinês Ferreira-
dc.date.accessioned2018-08-09T19:58:29Z-
dc.date.available2018-08-09T19:58:29Z-
dc.date.issued2016-06-
dc.identifier.citationSANTIAGO, J. A. et al. Essential oil from Chenopodium ambrosioides L.: secretory structures, antibacterial and antioxidant activities. Acta Scientiarum. Biological Sciences, Maringá, v. 38, n. 2, p. 139-147, Apr./June 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29935-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the antibacterial and antioxidant activities of essential oil from Chenopodium ambrosioides L. and to determine its secretory structures. The essential oil was extracted through the hydrodistillation technique using a modified Clevenger apparatus (2 hours) and chemically characterized by GC/MS and GC-FID. The antioxidant activity was determined by monitoring the reduction of 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and by the oxidation of the β-carotene/linoleic acid system. The evaluation of antibacterial activity was performed by the agar cavity diffusion technique using the microorganisms Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli and Salmonella Cholerasuis. The characterization of trichomes was accomplished by Scanning Electron Microscopy (SEM) and histochemical tests with Nadi and Sudan IV reagents. The antioxidant activity demonstrated by the β-carotene/acid linoleic test, with IC50 = 455.7 µg mL-1. This oil also presented antibacterial activity for both Gram-negative and Gram-positive bacteria. The minimal inhibitory concentration ranged 62.5 to 250 µL mL-1. The presence of terpenes in the glandular trichomes was observed, suggesting that the essential oil is secreted by these structures.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá (UEM)pt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceActa Scientiarum. Biological Sciencespt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectAntioxidant assayspt_BR
dc.subjectAntimicrobialpt_BR
dc.subjectTrichomespt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectEnsaios antioxidantespt_BR
dc.subjectAntimicrobianopt_BR
dc.subjectTricomaspt_BR
dc.titleEssential oil from Chenopodium ambrosioides L.: secretory structures, antibacterial and antioxidant activitiespt_BR
dc.title.alternativeÓleo essencial de Chenopodium ambrosioides L.: estruturas secretoras, atividade antibacteriana e antioxidantept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se neste trabalho avaliar as atividades antibacteriana e antioxidante do óleo essencial de Chenopodium ambrosioides L. e determinar as suas es truturas secretoras. A extraç ão do óleo essencial foi realizada pelo método de hidrodestilação, utilizando o aparelho de Clevenger modificado com duração de 2 horas, sendo, posteriormente, analisado por CG/EM e CG-DIC. A atividade antioxidante foi determinada monitorando-se a redução do radical livre DPPH (2,2-d ifenil-1-picril-hidrazila) e utilizando o ensaio de oxidação do sistema β -caroteno/ácido linoleico. A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada por meio da técnica difusão cavidade em ágar, utilizando os micro-organismos Staphylococcus aureus , Listeria monocytogenes , Escherichia coli e Salmonella Cholerasuis. A caracterização dos tricomas foi realizada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e pelos testes histoquímicos com os reagentes de Nadi e Sudan IV. A atividade antioxidante foi evidenciada pelo teste β -caroteno/ácido linoleico, com CI 50 455,7 μ g mL -1 . O óleo também apresentou atividade antibacteriana tanto para bactérias Gram-negativas como para Gram-positivas. A concentraç ão mínima inibitória do mesmo variou entre 62,5 e 250 μ L mL -1 . Constatou- se a presença de compostos terpênic os nos tricomas glandulares, inferi ndo-se que o óleo essencial seja secretado nessas estruturas.pt_BR
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